«Роману Сладкопевцу» - ответил священник на мой вопрос «Какого святого можно просить о помощи в творчестве?». Так я впервые услышала имя этого святого и произошло это именно в день его памяти - 14 октября, в день Покрова Пресвятой Богородицы.
Из жития преподобного Романа Сладкопевца я узнала, что от природы он не имел красивого голоса, никогда не участвовал в церковном пении и становился из-за этого жертвой насмешек, но обиду переносил молча, без злобы в сердце, за что был вознагражден теплым отношением к нему самого патриарха.
Однажды во время Рождественского богослужения, где присутствовал император, завистливые недруги силой спровадили Романа на амвон, дабы тот пел. Роман запел и, конечно же, опозорился, как и рассчитывали. По окончании службы, Роман упал на колени и долго молился Деве Марии Пречистой, а ночью увидел он странный сон, в котором сама Богоматерь подошла к нему, сжимая в руках бумажный свиток, и велела съесть сей предмет. Наутро преподобный Роман вдруг понял, что голова его полна книжных знаний, а к вечеру оказалось, что помимо дара книжного разумения Владычица наградила юношу также еще и даром песнопения: когда Роман пропел, стоя на амвоне, мгновенно составленный в уме кондак, текст которого сегодня известен всем православным христианам и его поют в храмах в ночь на Рождество Христово. Голос Романа, к удивлению его самого и особенно присутствующих на богослужении, был силен и красив.
Откуда же талант в человеке? От Бога?
Писательница Элизабет Гилберт, автор сенсационного международного бестселлера «Ешь, молись, люби», описывает две теории в отношении таланта человека, одна из которых зародилась еще в античные времена, так, в Древнем Риме и в Древней Греции, люди говорили «у него есть гений» и верили, что творческие способности — это дух и спутник божественного и что они приходят к человеку из далеких, неизвестных источников по неясным, неизвестным причинам. Позднее в эпоху Возрождения, когда стали говорить «он гений», появилась вторая теория, которая позволила людям думать, что они сами являются источником всего творческого, созидательного, неизвестного, божественного.
Элизабет считает, что вторая теория, позволяющая людям думать, что они является источником всего божественного, накладывает слишком большую ответственность и непосильна для хрупкой человеческой психики. Всё равно что попросить человека проглотить солнце. Такой подход создает все эти сумасшедшие ожидания от результатов труда творческого человека, формирует страхи и сомнения». А вот античная концепция - находка для творческого человека, ведь такой подход защищает творцов от нарциссизма. «Если работа была превосходна, они не могли целиком и полностью брать на себя лавры её создания, все знали, что им помог гений. Если их работа была плоха, все понимали, что просто гений-калека. Когда человек делает нечто непостижимое - это сияние Бога. Но если человек вдруг обнаруживает, что он больше не искра Божья и больше никогда не поднимется на такую высоту - это одно из самых тяжелых признаний в творческой жизни. Но такие моменты не будут столь болезненны, если вы с самого начала верили, что самое изумительное и волшебное в нас исходит не от нас самих, а из какого-то невообразимого источника и дано нам в долг на какой-то период вашей жизни. И, вы знаете, если мыслить так, то это меняет всё»
Похожей точки зрения придерживается и Джулия Кэмерон, в книге «Путь художника», она пишет: «Существует невидимая, неиссякаемая творческая сила, которая служит основой жизни, пронизывает и вдохновляет всех и вся, включая нас. Наши творческие мечты и желания зарождаются из священного источника. Идя им навстречу, мы приближаемся к священному в самих себе. Мы лишь передатчики Божественного творчества, Творчество – это воля Творца, направленная через нас. Как только мы откроем Создателю свои творческие каналы, нас ожидают плавные, но существенные перемены. Нет опасности в том, чтобы открываться для творчества. Помнить, что Великий Творец любит творчество».
И Элизабет, и Джулия считают, что человеку остается «лишь действовать, чтобы воплотить ранее не осуществленную мечту в реальность. Помнить, что моя задача – делать дело, а не критиковать сделанное. Повесить над рабочим столом надпись: «Великий Творец, я позабочусь о количестве. А ты – о качестве». Я сделаю все зависящее от меня…».
Пытаясь примерить две эти концепции, Джулия пишет: «И совершенно неважно, с чего начинать постижение этой истины – с божественной силы внутри нас или с Бога, обитающего вовне. Если где-то рядом чуткая, отзывчивая творческая сила, которая слышит нас и помогает нам, значит, мы действительно на что-то способны. Важно доверять этой силе. Внимательно относиться к присутствию в моей жизни Великого Творца, к его помощи и управлению моим внутренним художником. Просить у Великого Творца поддержки, смелости и скромности»
Вера в себя, свои способности дает силы и уверенность, а умноженная на веру в чуткую отзывчивую божественную силу, которая всегда рядом с тобой – это сила несокрушимая. С творческой молитвы можно начинать каждый день или читать ее непосредственно перед или во время творческого действа, просить благословения на воплощение новых идей. Можно обратиться к Преподобному Роману Сладкопевцу - покровителю творческих людей, который на себе ощутил божественное влияние чудесной творческой силы.
ТВОРЧЕСКАЯ МОЛИТВА (Д. Кэмерон «Путь художника»)
О Великий Создатель,
Я готова служить Тебе
И нашим собратьям во имя Твое,
Я готова быть Твоими инструментом.
Я открыта Твоему творчеству в моей жизни.
Я оставляю позади старые идеи.
Я приглашаю новые и более широкие идеи.
Я верю, что отныне Ты будешь указывать мне дорогу.
Я верю, что следовать за Тобой безопасно.
Я знаю, что Ты сотворил меня и что творчество –
Это и Твоя природа, и моя.
Я прошу раскрыть мою жизнь
Согласно Твоему замыслу, а не своей заниженной самооценке.
Помоги мне поверить, что ещё совсем не поздно
И что я не слишком стара и не слишком плоха,
Чтобы исцелиться
Через Тебя и с помощью друзей – и быть здоровой.
Помоги мне любить себя и других,
Заботиться о раскрытии потенциала,
Поддерживать рост
И понимать свои страхи.
Помоги мне понять, что я не одна,
Что я люблю и достойна любви.
Помоги мне творить и этим служить Тебе.
Р.S. Думаю, что к каждому человеку приходили идеи из неведомого источника, который он затрудняется отчетливо объяснить. Что это за источник? И как нам всем работать с этим источником, а ещё лучше — сохранить его как можно дольше?