24 января в Центральной муниципальной библиотеке им. Н. А. Некрасова, г. Ижевска состялась встреча с Александром Пилиным - российским художником и дизайнером одежды, обуви и аксессуаров, членом Международной ассоциации войлока, доцентом кафедры «Дизайн» Института искусств и дизайна УДГУ.
В настоящее время Александр Пилин занят созданием в Ижевске МУЗЕЯ РУССКИХ ВАЛЕНОК и еще он - пишет сказки ... о войлоке. В Европе и мире его называют Мистер Войлок и Пилин-де-Пари.
Войлочные работы Александра Пилина удостоены Премии Международной выставки “FILZVISIONEN” в Швейцарии, Диплома Российской Академии Художеств и других не менее значимых наград. «Я занимаюсь войлоком и войлочным текстилем более 20 лет, работаю в области развития новых технологий войлока и проектирования изделий текстильного дизайна, - пишет о себе Александр Пилин, - последние 10 лет я имею периодические курсы за рубежом. Мои студенты живут в Америке, Европе, Англии, Австралии, Корее и Новой Зеландии. В России я практически не передавал своего опыта. Во-первых, интерес к этому материалу проявился сравнительно недавно, как у желающих его делать, так и у тех, кто может его приобретать. Во вторых я попросту не был готов. Теперь, пройдя путь от «войлокодела», утверждавшего, что знает о войлоке практически все, до критика, способного сомневаться и понимать, я готов поделиться опытом, который сложился в определенную систему».
В ЦМБ им. Н. А. Некрасова Александр Пилин представил свои работы и, конечно же, рассказал сказки о них.
Держать в руках работу мастера - это что-то потрясающее!!! Я сразу чувствую энергетику, магнетизм и что-то неуловимое...например какие мысли и образы приходили мастеру во время создания работы.
Было чувство студентки перед преподавателем:), тем более я с Александром Васильевичем училась в одном университете, правда в разные годы
Я принесла несколько своих работ, которые вызвали интерес у слушателей ) Наши сумки просто пошли по рукам, все подумали что мы их принесли для примера, поэтому заглядывали вовнутрь и неожиданно видели содержимое женских сумок:))
На столе лежат моя сумочка и сумочка моей ученици Натальи
Я благодарна судьбе за встречу и личное знакомство с Александром Пилиным. До этого дня я многое читала о нем в итернете, видела на фото его работы, слушала его лекции на шерстивалях, но не могла даже подумать, что встречусь лично. Мы живем и творим в одном городе, и это для меня приятно, потомучто у многих наш город ассоциируется только с Калашниковым и мотоциклами ИЖ.