В Риме, в самом сердце Ватикана и всего католического мира — Соборе Святого Петра находится удивительное творение гениального скульптора Микеланджело Буонаротти «Pieta» (в переводе с итальянского «сострадание», «жалость», «сочувствие», «скорбь»).
Это, пожалуй, одна из самых выразительных работ Микеланджело. Сложно поверить, что создал он ее в 24 года!
В ХIV веке в христианстве зародилось почитание скорбей Девы Марии, что находило отражение в искусстве того времени. По замыслу зодчего Мария держит на руках снятого с креста Иисуса. Складки объемного плаща полностью скрывают ее тело и служат «опорой» для фигуры лежащего на ее коленях Христа. Удивительно, как столь молодому Микеланджело удалось в фигуре Святой Марии, держащей на руках умершего сына, выразить вест трагизм произошедшего.
Создавалась скульптура с 1496 по 1498 год для французского кардинала Жана Билэра и изначально, возможно, предназначалась для будущей усыпальницы заказчика. Однако вместо одного года, прописанного в контракте, Микеланджело трудился два. К тому времени кардинал скончался, а скульптурная композиция была помещена в Соборе Святого Петра в капеллу Девы Марии, целительницы лихорадки. В договоре сохранились слова поручителя, банкира Якопо Галли: «Я, Якопо Галли, заявляю, что работа будет самой прекрасной из всех работ по мрамору, какие только есть сегодня в Риме. Она будет такого качества, что ни один мастер нашего времени не сумеет создать лучше». В последние дни своей жизни кардинал зашел в мастерскую Микеланджело. На тот момент скульптура не была еще завершена. Были закончены только лица Марии и Христа, но увидев лишь это, кардинал согласился с тем, что молодой скульптор выполнил свои условия договора. Результат превзошел все ожидания — никто не смог превзойти этот шедевр Микеланджело, как по красоте, так и по силе эмоционального воплощения.
Смерть и сопровождающая ее скорбь словно содержатся в мраморе, из которого изваяна скульптура.Тяжесть капюшона Богородицы, заставляющий ее склонять свою голову вниз, к руке Христа, лежащей близ ее сердца, останавливала внимание зрителей на мертвом теле, распростертом на коленях матери, Она держала сына, надежно подхватив его за плечи, потом уводит взгляд к христову телу, к его лицу, глазам, мирно закрывшимся в глубоком сне, к прямому, не столь уж тонкому носу, к чистой и гладкой коже на щеках, к вьющейся бородке, к искаженному муками рту. Склонив голову, Богородица смотрела на своего сына. Все те, кто увидит изваяния, почувствует, что мертвое тело сына лежит на ее коленях невыносимой тяжестью и что гораздо большая тяжесть легла на ее сердце. Фигуры сидящей Мадонны и распростертого у нее на коленях мертвого Христа соединяются в неразрывное целое. Движение мадонны полно естественности и строгости, ее склоненная голова, прекрасные черты скорбного лица даны в обрамлении мягких складок покрывала. Выразителен вопрошающий жест ее левой руки. В нем и отчаяние, и вопрос. Она словно отказывается верить в непоправимую утрату. Каскадом ниспадают складки ее длинной одежды. И ритм этих складок подчеркивает изгиб неподвижного тела Христа. Точно передан контраст между безжизненным телом Христа и полной жизни Мадонной.
У Богородицы лицо юной девы, а ведь на момент смерти сына, ей было уже 50 лет. Теологические каноны были нарушены, но исскуствоведы настаивают на идее, что так во времена Ренессанса было принято изображать чистоту души и одухотворенность Непорочной Девы.
Одна из известнейших статуй была неоднократно повреждена — при транспортировке и от рук вандала.В 1972 году статую повредил молотком одержимый венгр Ласло Тот (геолог, работавший в Австралии), возомнивший себя одним из воплощений Христа. Скальным молотком он отбил около 50 кусков мрамора, пока его не схватила охрана. Пострадал лик Богородицы,отбита часть носа и покрывала, а также рука. Часть кусков было утрачено, но многие были тут же возвращены служителями храма и туристами. После реставрации она обрела первоначальный вид, хотя утраченные фрагменты были вырезаны из маловажных участков скульптуры на заднем плане.