Ранее я публиковала заметку
Итак, коротко правила:
1. Смотри красивые картинки.
2. Начинай рисовать простое.
3. Не читай книжки по рисованию.
4. Держи свои работы на видном месте.
5. Экспериментируй с материалами.
6. Оформляй работы сразу в рамку.
7. Рисуй быстро.
8. Не бойся, что не получится.
Правило №2: начинай рисовать простое. Я имею в виду рисуй то, что не требует точного повторения. Когда не нужно думать о ровных линиях, пропорциях, ты расслабляешься, и начинает работать интуиция. Ты просто плывёшь по течению и наслаждаешься процессом. Думай больше о цвете. Плюс в таком случае меньше страха, что не получится. Нет завалившегося дома и кривого носа :) А следовательно, будет самому нравится и будешь больше рисовать. Например, первое время можно рисовать горы, и рисовать их можно до бесконечности, они очень разные, живописные.
Правило №4: держи свои работы на видном месте. Не нужно прятать их в папку в дальний угол. Иначе быстро забудешь о них и перестанешь рисовать, быт и каждодневные заботы отвлекут от рисования. Мозг постоянно обрабатывает информацию вокруг нас. Если рисунки всегда перед глазами, то новые идеи могут посетить случайно, например, за обедом. Если есть место, то лучше поставить их на полочку над столом на кухне или повесить работы на рейку. Главное, чтобы было удобно их менять и помещалось сразу много. Постепенно работ станет больше и они "расползутся" по квартире.
А для того, чтобы их удобно было ставить и вешать пригодится Правило №6: оформляй работы сразу в рамку.
Листочек с рисунком — это просто рисунок, а в рамке это уже картина :) Я не говорю от том, чтобы бежать и заказывать багет. Подойдут самые простые рамочки, например, из Икеи, или фотомагазинов. И работы лучше сохраняются и показать удобно свое хобби близким, ведь они будут первыми зрителями.
Моя любимая техника — пастель. Сколько не брызгай пастель фиксативом, всё равно пачкается, поэтому пастель лучше сразу под стекло или пластик.
Надеюсь, мои советы помогут начать рисовать тем, кто пока только мечтает. Пишите, задавайте вопросы, буду рада ответить :)