Итак, немного о драгоценных камнях нового поколения))
Многие нередко путают гидротермальные камни с подделкой из стекла и пластмассы. Но это в корне неверно: гидротермальный (культурный) камень - полный аналог природному. Более доступный, не уступающий в красоте.
По простому: Такие камни выращиваются на так называемых "самоцветных фермах". Некоторые умельцы растят такие камни даже дома))) Для выращивания необходима "рассада" из природных минералов, которую помещают в условия приближенные к природным. Таким образом получают драгоценные кристаллы.
По своему составу выращенные камни не отличаются от природных.
По сложному: На примере изумруда, в производстве гидротермального изумруда используются маленькие кусочки природного берилла. Затравку помещают в специальный раствор в составе которого: оксид бериллия, оксид алюминия, хром, кремнезем. Затем смесь находится в автоклаве, где под воздействием высокого давления в 700-1400 атмосфер и температуры ок. 1000 градусов происходит процесс развития кристалла.
Химические свойства гидротермальных камней и натуральных идентичны, визуально они также очень схожи. Разница выявляется при экспертизе у специалиста.
Обычно "окультуривают" драгоценные камни-сапфир, рубин, изумруд.
Пока писала, самой захотелось изумрудную ферму))
Комментарии (4)