Спасибо всем, кто выражал поддержку во вчерашнем посте!
Как очевидец, хочу рассказать о том, как прошла акция.
Митинг в защиту Икаакиевского не разрешили, мотивируя отказ тем, что в парке уже согласован митинг сторонников передачи собора РПЦ. Поэтому акцию в защиту музея решено было проводить в формате встречи с депутатами (для такой акции согласование нетребуется). На несогласованных мероприятиях запрещены флаги, транспаранты, микрофоны и музыка, и, вроде бы, есть ограничения по численности - до 200 человек. Депутаты сказали, что скинутся на штраф за превышение, если придет больше народу.
Нас пришло 5000. Ребята, это был такой праздник! Ни одна градозащитная акция еще не собирала столько народу, не объединяла столько людей - от коммунистов до православных верующих. Мне удалось пробиться поближе к трибуне и послушать выступления, которые, к сожалению, без микрофона не могли услышать все. Руководитель Музея Арктики и Антарктики рассказывал о том, как они так же отстаивали свой музей от РПЦ. Депутаты рассказывали о юридическом статусе дела и своем обращении в суд. В новостях врут - ничего еще не решено, процесс передачи собора запущен, он идет с нарушениями, и в противовес ему уже начинают судебное разбирательство градозащитники. А Полтавченко, заявившему "всё решено", ответили - "всё еще только начинается!", и за незаконное разбазаривание народной собственности развернули кампанию по сбору подписей за его отставку.
Среди прочих новостей, в которые сложно поверить, сообщили, что представители РПЦ выступили с критикой акции "Бессмертный полк". По их заявлению, граждане напрасно так гордятся победой в войне с фашизмом (достигнутой, в том числе, "силой молитвы"). Говорят, стране нужны новые победные символы взамен неактуальных старых.
К слову, согласованный провластный митинг в поддержку передачи Исаакия с музыкой, флагами, транспарантами, микрофонами и портретами президента собрал 30 человек.
5000 против 30. Было очень приятно стоять в такой огромной толпе неравнодушных горожан, которым дорога их история и культура.