Тисненые позололоченые с росписью кожаные панели были популярны по всей Европе от позднего средневековья до начала 20 века. Этот вид искусства был принесен в Испанию выходцами из Северной Африки в девятом веке. Первым и самым важным центром производства стал город Кордова, Испания, где процветала кожевенная промышленность. Кордовская кожа стала знаменитой во всем мире.
Когда мы говорим о тисненой коже, то можно выделить два метода: Guadamecí и Cordobán.
Основная разница между ними заключается в используемом типе кожи.
Cordobán использует козлиную, которая толще и податливей. Название этой техники происходит от Кордовы — древней столицы Халифата Омейядов, где она и появилась.
Техника Guadamecí использует воловью кожу (по некоторым источникам – овечью).
Рельефные резные деревянные формы использовались в качестве опалубки для формирования узора на мокрой коже, потом ее раскрашивали, золотили и лакировали. На панелях повторяли модные узоры с шелковых тканей, правда, немного с запозданием из-за трудоемкости изготовления. В 1316 году в Барселоне уже существовала гильдия мастеров кожевенных панелей. В XV-XVI веках технику освоили во Фландрии и Брабанте, и, хотя были умельцы в Антверпене, Брюсселе и Генте, главным ремесленным центром стал Мехелен, где она была упомянута в 1504 году. В Нидерландах расцвет пришелся на XVII век, по-крайней мере, в Амстердаме было около 11 мастеров, один из них – Ханслемер – использовал до 16000 шкур телят и около 170000 пластин серебра ежегодно.
Во второй половине XVIII века эта роскошь уступила место ситцевым портьерам и печатным обоям.