Однажды мною был приобретен набор аксессуаров для вязания от crelando, в который кроме прочих полезных вещей для вязания входили 2 простых счетчика рядов. Раньше я ими не пользовалась, поэтому стала искать информацию в сети. Там предлагалось одевать счетчик на спицу или же использовать счетчик на колечке (довольно эстетичный вариант). Оба варианта оказались для меня неприемлемыми, т.к. счетчик, надетый на спицу, "рискует" остаться забытым, а счетчик с колечком подходит не для всех номеров спиц и мешает в работе, если используется непосредственно в ряду. Тогда я решила приспособить счетчики для вязания с помощью капроновой нити.
Для этого потребуется капроновая нить и сами счетчики.
Отрезать нить длиной 10-15 см, сложить ее вдвое и продеть сквозь отверстие внутри счетчика. Затем плотно связать концы нити в узел, таким образом, чтобы образовавшаяся петля была не более 4-5 см.
Обрезать лишние концы нитей, и вытянуть петлю таким образом, чтобы узел оказался внутри счетчика.
Счетчик готов к работе.
Счетчик на нити универсален. Он подходит для любого номера спиц, как для прямых, так и для круговых. Не создает неудобств, т.к. абсолютно не ощущается при работе.
Счетчик надевается на спицу в ряду на расстоянии 3-4 петель от края. В процессе работы, дойдя до счетчика, нужно поменять на нем цифру, перекинуть его с левой спицы на правую - и, можно продолжать вязание. Таким образом, о смене ряда на счетчике практически невозможно забыть.
(В таком виде счетчик можно использовать и в качестве многофункционального маркера).