Мой драгоценный блог и еще более драгоценные читатели дарят неиссякаемое количество тем, на которые хочется писать. Вот и сегодня появилась новая (или не совсем) тема.
Например, это страшное слово — «тайм-менеджмент».
Не секрет, что творческие люди часто бывают слабо организованы. Но достичь каких-то результатов хочется всем. Что же делать, если одна мысль о составлении списков вызывает скуку или ужас, а само слово — «тайм-менеджмент» — приводит в священный трепет?
Самые неприятные дела можно выполнить, если придать им игровой элемент и капельку веселья.
Для начала переводим страшные слова на понятные и приятные. Например:
- тайм-менеджмент — догонялки
- списки — квест «Мечта»
- график — карта к сокровищам
Ну как? Фантазия уже разыгралась? У меня — да :) Я уже хочу бежать и клеить карту к этим самым сокровищам, несмотря на то, что обычные списки у меня все-таки работают. Другое дело, что не всегда. Но с картой наверняка будет интересней, так что чувствую, что на грядущие выходные у меня уже есть увлекательнейшее занятие :)
Час полета на луну
Если вам неинтересны поиски сокровищ, можно заменить на игру в конструктор. Например, обозначить для себя, что в ближайший час будет игра в строительство домика синими кубиками (например, создание выкроек для платья или эскизы к сумочкам). В следующий час-другой в красные в розовую полосочку (создание описаний к изделиям). Еще пару часов уйдет на фиолетовые в крапинку кубики. Будем строить мост. Другими словами — читать литературу по специальности.
Может быть вам больше по нраву игра с куклами. С одной куклой первые утренние часы вы ходите в гости и смотрите обучающие видео. С другой куклой весело создавать новых персонажей. Третья кукла в следующий час поможет приготовить вам обед и убрать в доме. С четвертой — пускаетесь в еще какое-нибудь увлекательное приключение, отправившись в путешествие за зайчиками и плющевыми медведями.
Для начала не нужны подробные списки. Вам нужны плавающие блоки, которые можно легко менять местами. Можно такие блоки составить на неделю и назвать ассоциативным именем:
- час полета на Луну (например, поиск информации);
- час собирания камней (например, упаковки изделий);
- час индейцев (например, общение с шумным младшим поколением);
- час возюкания в красках (для меня — живопись маслом, так как акварелью я работаю не разбрызгивая краски, а когда маслом, то у меня цветное получается всё окружающее пространство, включая и меня).
У меня сегодня уже было пару индейских часов с семьей и племянниками, и это было прекрасно! Но праздник закончился, и мне пора собираться на Луну, подбирать интересные материалы для моего блога.
Р. S.: Чуть не забыла самое главное — не ругайте себя за пропущенные дела. Вместо этого представьте себе, что ваша мечта убегает от вас все дальше и дальше. А за каждый выполненный блок или пункт, или кусочек игры похвалите себя, порадуйтесь, издайте крик довольного папуаса, которому в руки неожиданно свалилась гроздь бананов :)
Несколько картинок-вариантов, как можно для себя на компьютере оформить крупно-блочное расписание: