Петя, Петя, Петушок - золотой гребешок....
Петя, Петя, Петушок,
Золотой гребешок,
Масляна головушка,
Шелкова бородушка,
Что ты рано встаешь,
Голосисто поешь,
Деткам спать не даешь?
На протяжении всей работы над этим кружевом, детский стишок не даёт мне покоя! Петя, Петя, Петушок - рефреном звучит во время обработки сколка, во время подбора ниток, цветового решения, плетения. Петя своенравен и порывист! Вот уж работа "с характером"! Он носился, кружился, летал вокруг меня во время рассматривания тысячи изображений своих сородичей в инернете, чтения прекрасных публикаций о кружеве и русском стиле, он буквально не давал мне спать!
Здесь, на ЯМ, есть прекрасные образцы, выполненые Мастерами - художниками по кружеву, высокими профессионалами своего дела - Власова Ирина
Медкова Мария, Мастер из Вологды
Светлана, Мастер из Каширы,
Петя, Петя, Петушок, золотой гребешок... После долгих исканий "отрисовался" буквально за несколько часов, превратившись в готовый сколок и схему плетения.
Не помню, к-сожалению, авторства пословицы "Всё приходит вовремя к умеющему ждать"... (оказалось - Франсуа Рабле и Лев Толстой, и Омар Хайям... вопрос авторства открыт)) Вот и ко мне, за день до окончания плетения, "пришёл" источник - вот откуда чувство узнавания, какого-то родства, созвучности изображения мыслям! О существовании этой книги напомнила мне Дарья Христолюбова, художник по кружеву из старинного прекрасного города Рязань
Вот он, красавец! Страница 61, рисунок 26, элемент 21.... и забыта была эта книга мной на полке давно и прочно.
В-отличие от современных изображений, отточенно-великолепных, изобилующих дополнительными элементами, приближенностью к реальному изображению, есть что-то в этом петушке - архаика, простота, символичность наскальной живописи, если хотите... даже что-то по-боевому драконье...)))
Своенравный Петя не пожелал быть даже опосредованно соотнесён с китайским символом года и "спрыгнул с валика" только сейчас!
Изрядно заставил "попотеть" и во время фотосессии - пару дней подбирал достойный для себя фон, разворачиваясь то так-то эдак, и профессиональная съёмка нам нипочём, не выходит, всё не тем боком ложится...
Сейчас, когда все перепетии фотографирования - размещения закончены - фон - только лён, натуральный или чёрный, прошу любить и жаловать! Петя - Петя - Петушок - Золотое пёрышко: