Здравствуйте дорогие жители Ярмарки Мастеров!
Здравствуйте дорогие мастера и, конечно, наши уважаемые покупатели!
За что мы платим, покупая вещь РУЧНОЙ РАБОТЫ и почему она НЕ МОЖЕТ стоить "три копейки"
Я не первая, кто пишет на эту тему и уверена, не последняя ))) Но так захотелось поделиться своими мыслями и прочитанными историями....
Иногда наши покупатели сетуют на то, что изделия слишком дорогие.... "а что так дорого?" слышим мы иногда. Бывает просто обидно и не знаешь, что ответить в такой момент. Не станешь же рассказывать человеку как рождалась твоя работа, сколько ты потратил времени, не говоря уже о материалах, которые, кстати, стоят совсем не "три копейки". Сразу вспоминаются слова ;
Не так давно попалась маленькая история на эту тему и очень понравилась. В нескольких строчках казалось бы вся суть, весь смысл . Журнал ЯМ читают не только мастера, но и наши дорогие покупатели, поэтому делюсь историей со всеми.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Миссис С. ворвалась в сверхмодный бутик своего любимого модельера одежды.
— Пьер! — сказала она модельеру. — Мне срочно, прямо сейчас, нужна модная соломенная шляпка с оригинальным дизайном. Ты справишься с таким заказом? Учти, у меня очень мало времени.
— Посмотрим, — задумчиво произнес модельер. Он взял кусок ленты оранжевого цвета в крапинку, ловко разрезал ее и начал складывать. Умелыми движениями он начал вплетать ее в тулью шляпки и уже через несколько минут, без помощи шпилек или ножниц, изготовил шляпку смелого и необычного фасона.
Посмотрев на свое отражение в зеркале, миссис С. восхитилась:
— Потрясающе! Сколько я вам должна за работу?
— Тысячу долларов, мадам.
Миссис С. нахмурилась:— Не многовато ли будет за простой кусочек ленты?
Модельер, улыбнувшись, взял шляпку в руки, так же ловко и быстро, как прежде, извлек из нее ленточку и вручил клиентке со словами:
— Ленточку, мадам, можете получить бесплатно.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
"Ленточку, мадам, можете получить бесплатно." - великолепное решение мастера!!!! И не надо ничего доказывать, объяснять, а тем более переживать и стесняться. Мастера и так чаще всего ставят заниженные цены на свои работы, чем они того стоят. Правильно в свое время сказала Коко Шанель:
Не буду перечислять все причины, почему ручная оабота не может стоить дешево, об этом так много написано! Затраченное время, уникальность, мастерство и знания мастера, не один год обучения, стоимость хороших, именно хороших качественных материалов, фантазия и бессонные ночи...... Мне кажется люди, которые ценят и покупают изделия ручной работы и сами понимают или догадываются обо всем об этом. Хочется еще раз просто напомнить и мастерам, и покупателям - цените свой труд и цените труд другого человека. Так надоели фабричные безликие вещи без души. А ведь только работа мастера рождена с душой, с любовью! В ней столько положительной энергии и теплоты, что она принесет в ваш дом только уют, любовь и тепло!
Всем мира, любви и добра!
С уважением, Елена-Акбара.