Одна из "фишек" нашей мастерской то, что я называю "живая" гальваника - мы всеми силами стремимся к тому, чтобы наши листики выглядели как живые.
Ниже я расскажу о том, как мы это делаем и каким образом достигаем этой "живости".
Во-первых, мы практически не омедняем листья, высушенные в книжке. Они плоские, дохлые и скучные. Самые красивые - свежие, живые. Некоторые получается высушить так, чтобы они не потеряли форму (или даже стали красивее), но далеко не все. Например, хмель, калину, листья василька и некоторые другие мы омедняем только свежими. Поэтому все лето наши ванночки работают не останавливаясь, запасая нам "сено" на зиму
Для сушки листиков мы тоже используем несколько хитрых приемов, над которыми в свое время пришлось поломать голову, зато теперь у наших изделий всегда красивая форма.
Наверное, наша гальваника отличается от просто омеднения листочков именно тем, что мы смотрим на это дело как художники, а не как техники или ремесленники. Все лето мы ищем и выбираем самые красивые на наш взгляд листики, не рвем что попало и надолго зависаем около некоторых кустов, отбирая самые симпатичные. В окрестностях уже есть несколько любимых кустов и деревьев, к которым мы совершаем паломничество каждый сезон. Иногда за нужным листом приходилось ходить и в ночь, и в дождь и за 5-6 км.
У каждого мастера есть и свои любимые листики. Я очень люблю калину. Дина в свое время "открыла" вот такие листочки:
https://cs1.livemaster.ru/storage/16/b9/f4728d8cb32ae62fac642cc224aj--ukrasheniya-kulon-klenovyj-med.jpg" width="302" height="202" />
Они не только резные, но еще и "пушистые", когда засушены в объеме. Мне иногда кажется, что это самые "эльфийские" листья, которые на данный момент присутствуют в ассортименте нашей мастерской.
После того, как прекрасный листик сорван, он отправляется в сушку или в холодильник (чтобы не завял) и потом гальванится. Выбранный лист покрывается графитом. С двух сторон, в два слоя. Графит не отмывается от рук, лица, из-под ногтей. Крепится проволочка, лист опускается в ванночку. Допустим, раствор не "шалит", на листе не вырастают усы и наросты, он равномерный и блестящий. Часов через 8-9, лист достается, горелкой из него выжигается органика, потом мы возвращаем ему нормальную форму, если его вспучило и припаиваем "колечко-держалку". Если это веточки, то иногда они стреляют раскаленными почками. Во время процедуры в мастерской крепкий запах жженых листьев.
Колечко-держалка тоже должно быть красивое и находиться на своем месте. Почему это важно?
Когда я только начинала заниматься гальваникой, я очень удивлялась, ну почему у меня не выходит так же красиво, как у Дины. Ведь делаю я все то же самое, листик вроде бы похож, но... чем-то неуловимо отличается. Но дьявол в деталях. Размер, место (иногда нужно просто подвинуть на пол миллиметра выше, чтобы стало красиво), и даже форма - очень важны. Магия, волшебство или просто законы композиции (нет, мы в ней не разбираемся как настоящие художники, но многие вещи просто видим). Даже на самом простеньком лисике важно все: для некоторых листиков подходит свитая в коральку держалочка, для некоторых просто отбирая ровно палочка.
Но это очень важно для того, чтобы лист в целом обрел красоту.
То же самое относится и к тому, на какое место крепить камушек (как на листочке выше). Камень должен находиться на своем месте, подходить к листу в целом, и подчеркивать красоту природы.
После обжига, припаивания держалки и при необходимости каста (полосочка, в которую потом крепится камень), лист становится мягкий и снова отправляется в ванночку. Еще часов на 7-8. Допустим, раствор по-прежнему ок. Или почти ок. Лист достается, с него срезается и спиливается все наросшее и лишнее. Он тщательно отмывается от электролита, полируется.
И только потом наступает завершающий этап - патинирование.
https://cs1.livemaster.ru/storage/0a/ac/b316bcf526e2f8d9f338ed5169vs--subkultury-podveska-raznotsvetnaya-osen.jpg" />
Мы используем или пиропатину (нагреваем листик горелкой и получаем цвета побежалости) или хитрый состав для чернения на основе серы. Здесь тоже куча своих хитростей: сколько нагревать или сколько держать в растворе для патинирования (иногда крайне важно вовремя убрать иначе получишь пустые, не интересные цвета и испортишь лист). Опытным путем мы это выяснили и теперь в большинстве случаев можем предсказать какой цвет получится. Обычно мы стараемся добиваться таких цветов, чтобы листики были "живые", поэтому стараемся патинировать до мягких цветов и не используем электрохимическую патину (она дает яркие, "бензиновые" оттенки, красивые, но не вписывающиеся в общий концепт нашей мастерской).
А иногда предсказать не можем. Например, у меня однажды после горелки получился серебряный лист. Медь стала серебристой Или через пару дней один из кулонов, запатинированный в растворе, приобрел глубокий фиолетовый (очень красивый) оттенок. Его повторить тоже не удалось.
Я шучу, что возможно, это зависит от расположения звезд. А может быть, это такая эльфийская магия
После патинирования листик полируется второй раз и наконец-то приобретает завершенный вид.