Закончилась первая рабочая неделя флэшмоба. Были и успехи, и ошибки. Были маленькие открытия
Успехи, конечно же, приятные Четыре дня из пяти были выполнены процентов 90% от запланированного. Один день был запланирован как крупно-блочный, потому что был ДР в семье и пол дня ушло на веселое общение с родственниками
. Языками не успела позаниматься. В процентах оценить сложно, потому что время работ в этот день не засекала. Субботу и воскресенье я считаю выходными и совсем творческо-свободными. Хочу - хлеб с вареньем ем, хочу - танцкласс устраиваю, ерундой какой-нибудь занимаюсь
Или заваливаюсь на диван с книжками. Мне это помогает расслабиться перед следующей интенсивной и насыщенной событиями, неделей.
К плюсам я отношу то, что некоторые дела мне удавалось выполнить одновременно. Например, приготовить обед (1 час) в отдельные минуты писала заметки в блоги. Пока варилось кофе - мыла посуду. пара чашек, пара тарелок и несколько ложек вполне можно успеть. Или пол подмести. Мелочи, скажете? Конечно! Но ведь из них и состоит огромная часть рутин Время сэкономлено, можно его отдать живописи, или книжке. А можно ничего не делать - поваляться на диване и с кайфом полениться.
Ошибки так же были, не без этого . Не были запланированы мини блоки для отдыха и для переключения с одного дела на другое. Разобрать места для живописи маслом и приготовить столик для акварели, затем все собрать и устроиться с комфортом для следующего проекта - все это требует времени. Пусть и немного, 5-10 минут вполне достаточно, но приходилось это делать в то время, которое назначено для работы и творчества. Хотя, это не страшно, это может подразумеваться автоматически
. Просто мне хотелось быть очень точной ))). Еще ошибка - некоторые дела лучше всего назначать на определенное время, чего я не делала, в результате - те самые 10% не выполнены.
Наблюдения довольно интересные случились. Повторно открыла для себя Америку: рутины съедают огромное количество времени. Около 30-40%. Представляете?! Готовка, еда, разминки-прогулки и остальное очень времене-ёмкое получается.
Обратила внимание, что удобно для начала распланировать время в % для крупных блоков, а затем их уточнять. Например, 30-30-20-20% или 30-30-30-10%. Тогда больше полезного времени будет уделяться главным, а не второстепенным делам.
Сегодня к концу рабочего дня пришла мысль, что пятницу нужно назначать днем подтягивания хвостов
Общий вывод - мне вполне по силам жить в таком режиме. Очень уставшей я была только один день. В остальные - вполне приемлемо. Эффективность хорошего планирования - высокая. Удовлетворение от проделанной работы - есть. Так что эту привычку я за собой закрепляю на все время, кроме отпусков. Чего и вам желаю!!!
Из комментариев в течении недели я поняла, что была проблема бесполезного серфинга по интернету. Решить эту проблему можно разными способами. Можно искать причины такого поведения, анализировать их. На самом деле есть вот такие пункты, на которые можно обратить внимание: усталость, скука и страх. Как заметили такую ерунду - сразу же спросите себя, к чему конкретно относится ваше безделье. И тут же меняйте свое поведение. При усталости - отдохните, при скуке - смените занятие на более интересное или найдите интересное в скучном. При страхе - нужно менять убеждения. Но это уже тема следующей недели
А как у вас дела? Расскажите о ваших успехах, сложностях и наблюдениях
Ps: Нашла такую фразу:
" - По чётным дням я — УМНИЦА… По нечётным — КРАСАВИЦА… По выходым — ВАААЩЕ… УЛЁТ!"