Часто слышу вопросы от вязальщиц. Стоит ли покупать вязальную машину? Справлюсь ли я с ней? Не выброшу ли деньги на ветер? Будет ли реальная отдача от этой машины? Будут ли носить эти вещи? И прочие-прочие-прочие…
Скорее всего, я вас обрадую, когда скажу, что даже человек, который никогда не держал в руках спицы, вполне успешно может пользоваться однофонтурной вязальной машинкой и создавать себе и близким эксклюзивные вещи.
При выборе машинки возникает масса предварительных, скажем так, организационных вопросов, но самый первый: одно- или двухфонтурную машину брать?
Если есть достаточный практический опыт в вязании и финансовый вопрос не является камнем преткновения — берите двухфонтурную. Но свои уроки на Ярмарке Мастеров я посвящаю простой однофонтурной машине Silver Reed LK 150. Как я уже сказала выше, с такой машинкой при определенном желании справится даже не умеющий вязать человек. И именно на этом я ставлю акцент! Если вы никогда не вязали, но хотя бы держали иголку в руках, приглашаю! Было бы желание, и к этому желанию само действие! Тогда вас однозначно постигнет успех!
Теперь рассмотрим остальные организационные вопросы, после решения которых вы четко определитесь, стоит ли вам пускаться в это увлекательное путешествие.
1. Где будет стоять машинка? По-хорошему, нужно ставить отдельно выделенный стол, можно приобрести специальный (есть такие в продаже). Но, к сожалению мы не часто располагаем свободной комнатой, подальше от кухни и спальни — что уж ни говори, а мелкие ниточки при вязании летят... И не всегда в условиях наших квартир и нашей жизни можно позволить себе такую роскошь — отдельный стол в отдельной комнате.
Поделюсь своим опытом: у меня квартира не просто маленькая, а совсем маленькая, и место для машины я оборудовала в коридоре за двумя дверцами шкафа-купе. Эта идея оказалась очень удачной! Когда я вяжу — открываю эти две дверцы из четырех. Когда заканчиваю вязание — всё складываю в эту нишу и закрываю дверцы. Догадаться о наличии машины невозможно! Пока сама не покажу. Даже если спонтанно приходят гости, мне требуется всего несколько минут, чтобы навести порядок.
Так что посмотрите внимательно на свою квартиру. Наверняка и у вас найдется укромный уголок, где вы сможете стационарно установить машинку. Ну а если нет, то можно устанавливать её только тогда, когда вяжете, а в остальное время снимать её со стола. До ремонта и моего волшебного шкафа я именно так и делала. Очень уж хотелось освоить машинку и эти лишние телодвижения были для меня совершенно не лишними.
2. Итак, с местом определились. Следующий момент, который стоит учитывать уже на первом этапе. Машина оборудована нитенатяжителем, а это устройство достаточно... не громоздко, но занимает достаточно обширное место в пространстве. Производитель и бывалые вязальщицы советуют, конечно же, работать с ним. Но! В реалиях, например, моего жития установить нитенатяжитель в шкафу (вот так и возникают новые сказочные миры в шкафах) оказалось практически фантастической затеей, и мне пришлось учиться работать без него. И это получилось совершенно осуществимо и более чем возможно! Скажу больше, сейчас я уже часто и нить с мотков не перематываю, а вяжу прямо так, как в магазине покупаю.
3. Следующий момент — вязать сидя или стоя? Кому как нравится и как удобнее. У меня сидячая офисная работа и подвигаться лишний час-два перед машиной мне в кайф. Приходится иногда присаживаться для перекидывания петель или создания прибавок-убавок, но в целом этот вопрос лично для меня совершенно без вариантов — вяжу стоя!
И из всего вышесказанного — основной нюанс. Никто и никогда не даст вам абсолютно идеальных рекомендаций, потому как процесс творчества — это процесс сугубо индивидуальный! Каждое слово здесь ключевое! Процесс — только делая, вы вырабатываете свой собственный подчерк и свои любимые приемы вязания. Индивидуальный — ну, тут понятное дело, кроме как сами, по этому пути никто вас не проведет.
До встречи!