Не секрет, друзья мои, что природные ароматы – выделяемые деревьями, травами, мхами, грибами летучие вещества, ароматы животных, людей, а также озон – усваиваются лёгкими, быстро разносятся кровеносной системой и являются катализаторами биохимических процессов в нашем организме, напрямую влияя на обмен веществ и его результаты. Наша реакция на запахи затрагивает как физиологическую, так и психоэмоциональную сферы, что позволяет моим коллегам и мне создавать парфюм и косметику, позитивно влияющие и на здоровье, и на настроение. Эфирные масла, экстракты, тинктуры, отвары и смолы – прекрасные, живые, эффективные помощники, способные успокоить воспаление кожи, придать свежесть лицу, силу и блеск волосам и ногтям, позаботиться о фигуре и чёткости менструального цикла, помочь снять стресс, качественно провести медитацию и отдохнуть, сосредоточиться на цели и насладиться успехом.
Синтетические пахучие вещества в этом аспекте не могут составить конкуренции природным: обонятельный анализатор, гипоталамус, лимбическая система и другие активные участки мозга с синтетиками не взаимодействуют, не дают на них рефлекторного ответа. Соответственно, организм не получает той пользы, которую он может получить от живых летучих веществ. Воссоздать же сложную, многофункциональную структуру природных эфиров в лабораторных условиях пока невозможно. Природа остаётся самой мощной, продуктивной и заботливой лабораторией нашей планеты, причём минимальная концентрация душистого вещества во вдыхаемом воздухе вызывает колоссальные ответные реакции организма. Так, пара капель эфира сосны успокаивает нервную систему не хуже, чем седативные лекарства, не неся при этом риска развития побочных эффектов. Экстракт берёзовых почек улучшает дыхание, очищая и оздоравливая всю респираторную систему. Аромат тополя нормализует работу сердца. Синтетики такого воздействия не имеют – вот почему большинство людей предпочтёт вдохнуть фитонциды соснового бора, а не запахи парфюмерного бутика. Бутик пахнет, лес – лечит, успокаивает и прибавляет сил.
Сегодня мне бы хотелось поговорить об одном из любимых моих ароматов: о тинктуре грибов. Не о признанном короле-трюфеле и не о космополите шиитаке, а о грибах моей родины, Сибири: белом грибе (боровике), подберёзовике (обабке) и демократичном шампиньоне. Домашние тинктуры этих грибов я использую в парфюмерных тотемах для людей, уставших от жёстко регламентированной, скоростной жизни в мегаполисе; для тех, кто ощущает себя угнетённым обязательствами и настойчивыми ожиданиями третьих лиц; для тех, кто лишён природных ароматов в силу жизненных обстоятельств и тоскует по ним. Кроме того, грибы являются мощными афродизиаками, и потому духи с грибной нотой способны мягко и незаметно взращивать, холить и развивать нашу чувственность. Закройте глаза и воскресите в памяти аромат прошлогодней хвои и листвы, мягкого мха, благородных грибов и раскидистых сосен… вот именно так и звучат тотемы с нотой грибов.
Поставщики материалов для косметики и парфюмерии не предлагают готовых тинктур, искусственный ароматизатор в применении к ароматерапии нам не интересен, эфироносными же породами грибы не являются. Но не беда! Вы всегда можете приготовить тинктуру своими руками, как это делаю я. Залейте свежесобранные, промытые, нарезанные и слегка подсушенные грибы (либо купленные в магазине сушёные грибочки) этиловым спиртом в пропорции от 1:1 до 1:2, плотно закройте ёмкость и поставьте на 1-2 месяца в тёмное, сухое место. Периодически встряхивайте. Через месяц тинктура приобретёт свои первые ароматические очертания, а ещё через месяц заиграет волшебством грибного леса. Тинктура может быть составляющей Ваших домашних духов или использоваться как самостоятельное ароматерапевтическое средство.
Регулярная коллекция тотемов L’Eau Totem Intention включает семь ароматов с этой нотой (на 2017 год, друзья):
* * * В заметке использован личный опыт автора, материалы руководства К. Геринга «Ведущие симптомы нашей Materia medica», материалы книги Фароха Дж. Мастера «Грибы в гомеопатии», а также статья А. П. Иванива «Семейство грибов в гомеопатии: на пути от минерального к растительному царству».