На этой неделе на Ярмарке мастеров стартует "мышиная неделя " .
О мышках я знаю не слишком много , но зато нежно люблю их близких родственников - крысок.
Поселяю в своём магазинчике стаю весёлых цветных крысок для хорошего настроения . Любых радужных цветов .
И хочу рассказать небольшую предисторию создания этих полотенец.
Моя семья по разным причинам не могла завести крупное животное в доме. Мы и не пытались - нельзя , так нельзя . Дочка моя, человечек бесконечно влюблённый во всё живое, бесстрашная защитница всего дышащего. Если бы не серьёзная аллергия старшего сына, то наш дом страдал бы от перенаселения всем пушистым, пищащим и выкинутым на улицу в нашем районе животным населением.
Желание приютить кого-то всё-таки вылилось в решение завести в доме крыску. Хомяки - это не серьёзно . А вот крыса - дело другое. Крыса - это сила ! Да в общем -то и завели . Знакомьтесь - это Гарик.
К тому времни , как у нас появился Гарик , я уже почитывала форумы крысоводов о содержании крыс. Шутка ли - в доме такой серьёзный зверь !
Оказывается , что крыс нельзя содержать поодиночке - это стайные животные . Они нуждаются в компании не только своих хозяев , но и своих соплеменников , тоже крысок. Стая должна быть однополой ! Наш парень немножко рассопливился и мы поехали с ним к ветеринару . Представляете , лечение крыс сильно отличается от лечения кошек и собак , поэтому в идеальном случае нужно ехать к рекомендованным врачам - ратологам , которые умеют лечить именно грызунов . Мало того - они умеют рассчитывать лекарство на такие маленькие тельца . Потому что лекарства в больших неправильных дозах могут нанести непоправимый вред маленькой крысе. Не поверите , но чтобы дать лекарство крысёнку , иногда нужно разделить таблетку на 20 частей ! Я умею это делать , а Вы ? Итак , я начинала пускать корни на форуме крысоводов , читала советы , искала врачей.
Конечно же , мы решили завести Гарику друга. Для себя решила , что могу стать хорошими ручками для какого - нибудь отказничка . На Авито нашла объявление. Балбес-студент притащил крыску к себе в общежитие , но как результат - если его застукают , то выгонят из общаги. Дополнительным бонусом к крысу была история , что когда тот голоден , то приталкивает носом пустую миску, намекая на выдачу еды. Крысу нужно срочно отдать , зверю 4 месяца ( Гарику в это время около двух с половиной месяцев и он малютка) . Хорошо , мы его решили взять. Тащим с собой малюсенькую переноску в тёплой сумке через весь город , в метро. Приезжаем , студент выносит за пазухой .... огромную крысу .... С трудом затолкали зверюгу в малюсенькую пластиковую переноску и поехали домой. Сидели мы вечером и обалдевали ... Оказалось , что не очень-то нам и хотелось вторую крысу : он большой и очень страшный. Он так вонял , что мы тихо выпали в осадок . Клетка у нас , у дураков , была одна , крысы две , а что с этим добром делать, мы совершенно очевидно не знали.
Для начала мы помыли свежеприобретённого друга . За это он меня тяпнул за палец. Палец распух Половину ночи я думала , где бы мне сделать укол от бешенства. Наш малюсенький Гарик ночевал в корзинке на стуле ( потому что смотаться с высокого стула на пол он не мог , а выпустить на пол его мы тоже не могли - боялись утром не найти или наступить на него ночью ) . Утром мы уже улыбались в соседском зоомаге и покупали вторую клетку.
Так началась наша весёленькая жизнь с крысами. Второго крыса звали Стюартом , но выговорить это было нереально , а потому - Стёпа. На тему Стёпки нашлось много устойчивых ( среди нашей семьи ) выражений типа : Степарень , или убери здесь " стёпленькое " ( это для понимающих толк в крысах )))
Фотографироваться Стёпа не любил...
Хочу сразу сказать , что закончилось всё хорошо , мальчишки вполне себе подружились . Иногда даже жили в одной клетке. Хоть Гарик относился к этому без фанатизма - он любил полки повыше , а Стёпчик уважал жизнь на полу , обгрызая ножки столов и стульев. Стёпа оказался невероятным кошко-крысом , бегал по квартире за моими ногами , просил вкусняшки. Открывал носом сложные замки в клетках и жил на свободном выгуле . Строил гнёзда в одежде мужа , сожрав при этом кучу дорогих рубашек , пока мы не заметили , что в гардеробе всё погрызено в кружево... Короче , нормальный крысопарень
Жизнь текла или неслась во весь опор . Закончилась зима , летом поехали на дачу . Крыски смешные и простые шастали по дому , обживали уголки . Умные весёлые животные . Тусили у нас на руках , Гарик любил сидеть на плече подолгу и так обозревать дачные просторы . Мальчишки грызли дачную травку , морковку, ягодки.
По моей просьбе Гарик участвовал в фотосессиях , в том числе в страшных и рискованных мероприятиях по укращению вышитых кошек .
В конце лета случилось страшное - заболел Стёпка. Крыски животные с очень быстрым метаболизмом - болезни в них развиваются порой стремительно . Я этого не знала . Мы не успели доехать до московского врача , а владимирский ветеринар нам не помог. Стёпы не стало. Никогда в жизни не могла представить , что уход из жизни такого маленького зверя может вырвать такой огромный клок моей души . Мне казалось , что горевать по крысе как минимум странно , но от этого только становилось хуже - было очень больно. Стёпка был другом семьи , частью семьи , его уход выбил из колеи всех - мужа , детей. И снова я нашла успокоение , читая форум - оказывается , что владельцем крысы быть нелегко , при продолжительности жизни крыс в 2,5- 3 года , прощаться с питомцами приходится... Ещё крыски часто болеют . Если есть вопросы про болезни домашней любимой крыски , то их можно задать на форуме , там всегда есть люди , готовые помочь или дать волшебного пендаля в направлении ветеринарки .
Чуть позже у нас в семье поселился ещё один Стёпа . Он тоже был отказничком . В нашем доме нашлось ему местечко , еда и компания. Стёпыч тоже был немножко звездой и фотомоделью.
Сейчас крысок у нас нет. Слишком тяжело оказалось так часто прощаться с любимыми друзьями . Я малодушно отложила заведение дома крыс на потом - когда не нужно уезжать в долгие отпуска , когда можно приезжать на тёплую дачу зимой.
За это время я привыкла и прижилась на форуме крысоводов . Мало того, для себя я выяснила , что на свете есть люди , которые помогают друг другу и крысам своих друзей , участвуют в операциях по спасению домашних декоративных крыс , выкинутых своими хозяевами на улицу. Ищут добрые руки для найденных крысят.
Мы привыкли к тому , что дом ищут кошки и собаки. Но домашние декоративные крысы нуждаются в помощи не меньше . Зачастую хозяева выставляют своих домашних питомцев на помойку прямо в клетке, когда они им надоедают. Кто-то выкидывает из окна , потому что зверь болен и не нужен больше , а то и просто надоел . Некоторые люди считают , что крыса - она и есть крыса , выживет в любой ситуации , в любом подвале. Но это не так . Декоративная крыска не выживет на улице самостоятельно. Если она попадёт в подвал , где живёт стая пасюков , ей не выжить точно - разорвут . Если на форуме появляется информация о крысе на улице , то всегда находятся люди , готовые помочь . Крыску ищут , находят. Забирают к людям. Крыску лечат , оплачивая расходы врачу , и находят ей дом с добрыми заботливыми руками.
Бывают и обратные ситуации. Хозяин очень любит своего питомца , заботится и опекает. Так бывает , что тяжело больной крыске нужна операция , стоимость ветеринарных услуг дорога , а все шансы спасти жизнь другу упирается в деньги. И их нет .
На форуме крысоводов есть фонд помощи крысам с тяжёлой судьбой. Возможно , название слегка высокопарно , но за много лет своего существования помог очень многоим крыскам выжить .
Люди , которые создали этот фонд работают совершенно бескорыстно. Есть такое понятие , как " фондотовары" - это полезные и нужные вещички или сувениры с изображением крысок. Однажды я тоже решилась стать помощником фонда . Не просто перечислять небольшие деньги на из счёт , но в том числе сделать позитивные и интересные полотенчики с изображением крысок . Всё , что я зарабатываю от продажи этих полотенец я отправляю в фонд .
Я научилась самостоятельно создавать дизайны с крысками . Вышиваю их на полотенчиках и заряжаю их позитивом
Крыски на мои полотенца пришли от замечательной художницы Марины Мони. Её невероятно улыбачие крыски живут на многих фондотоварах. Самые любимые из них - это Раскрыски. Если кому-то интересно , я расскажу о них позже.
Так вот , в ближайшие дни в моём магазинчике появятся вот такие восхитительные полотенчики с крысками.
И - да ! - всю прибыль за них я перечислю в фонд помощи крыскам.
А если Вы тоже любите декоративных крыс и хотите иметь забавные вещички с их изображениями , напишите мне и я скажу , где взять . Так Вы не только порадуете себя забавными вещичками , но и поможете решить судьбу какой-нибудь крыски-потеряшки .
Если Вам вдруг стало интересно , я отвечу на вопросы. Если что-то не понравилось - не обижайтесь , и проходите мимо.
А продолжение истории здесь :
Ваша Саша
Guliga.