Дорогие пряхи, доброго дня!
В этой статье я покажу процесс основного ухода за прялкой Скай. Каждую новую прялку мы обязательно тестируем и естественно, смазываем все что нужно. Но в процессе длительной работы трущиеся детали снова подсыхают, запыляются и могут появиться звуки, типа свист или скрип. Сразу определить источник звука может быть трудно, так что я перечислю все основные точки, куда имеет смысл закапать масло. Для смазки подойдет любое бытовое приборное масло, которое обычно продается в магазинах швейных машинок, электроинструмента или просто хозтоваров. Так как, носик на флаконах с маслом бывает не слишком удобный в труднодоступных местах, я рекомендую еще купить в аптеке небольшой одноразовый шприц на пару мл. Чтобы залить в него масло, можно вытащить поршень. Но проще снять иглу и втянуть масло прямо из флакона.
1.Начнем с вертушки. Капните масло в просвет между вертушкой и стойкой. Достаточно пару капель. После этого нужно наклонить прялку немного вперед, чтобы масло затекло в отверстие стойки.
2. С обратной стороны вертушки можно капнуть на открытую часть железного стержня.
3. Аккуратно поднимите педаль (крепление можно отстегнуть, если мешает) и капните во все доступные просветы петли.
4. Бывает, что поскрипывать начинают места, где карабин соединяется с педалью, а так же петельки тросса. Везде можно капнуть по капле. Хуже не будет.
Вот, собственно и все. В подшипники капать не нужно - там ничего скрипеть не может.
Всем приятного творчества и ровных ниточек!