Елена — мастер с призванием оживлять шерсть, наделять её душевной теплотой, характером и настроением. Возможно, именно в этом секрет игрушек, способных покорять сердца и вызывать искреннее восхищение. Работы Елены — один из тех, которые заставляют бесконечно удивляться возможностям, таланту и трудолюбию мастера. Сегодня мы рады познакомить вас ближе с победительницей в номинации «Работа года» 2012 года на Ярмарке Мастеров и новому обладателю отметки «Handmade in Russia», умницей и красавицей
— Елена, когда смотришь на некоторые Ваши произведения, не сразу иной раз понимаешь, что перед тобой не живое существо с выразительными глазами, а шерстяная скульптура. Сделать такое своими руками из комочка шерсти — истинное мастерство!
— Если честно, то и для меня все мои валяные малыши – живые :) Почему-то не могу я их воспринимать как простые игрушки. И даже, наверно, верю в то, что они сами рождаются, а я лишь немножечко в этом им помогаю.
— Как в Вашу жизнь пришло валяние? Вы сразу поняли, что отныне это часть Вашей жизни? Вообще насколько тернист был путь к вершинам мастерства, сколько пальцев исколото иголкой? :)
— О валянии я узнала почти три года назад, совершенно случайно наткнувшись в интернете на словосочетание «валяные игрушки». Увидев фотографии таких игрушек, я поняла, что меня «зацепило»… но тогда даже не могла предположить, что «зацепит» на столько серьезно. Некоторое время искала и собирала в интернете информацию о валянии, пыталась разобраться в видах шерсти, игл, различных техниках, купила шерсть, иглы… и после этого еще несколько дней боялась приступать к самому процессу :) Но в один прекрасный день все же решила попробовать и с тех пор остановиться не могу. Весь процесс изучала методом «тыка», который в этом деле оказался самым действенным и результативным. Если не получается валять несколько дней, то чувствую даже некоторую «ломку», и руки прямо тянутся к игле. К удивлению многих, да и, наверно, самой себя, пальцы я колола очень-очень редко. Возможно, потому что игла для меня стала чем-то наподобие продолжения моих пальцев, и мы с ней быстро «поняли друг друга».
— Наверняка Вы очень любите животных — у Вас получается создавать очень трогательные образы. У Вас есть домашний питомец?
— Я на самом деле очень люблю животных, и так сложилось, что особую слабость я питаю именно к семейству кошачьих. Дома у нас живет один такой представитель, который иногда служит мне «наглядным пособием» при создании котят.
Питомец Елены | Котенок Няшка | Котенок-девочка Тося | ||
![]() | ![]() | ![]() |
— Наверное, неправильно говорить про Ваши игрушки «проданы», «куплены»… Скорее, «усыновлены» :) Вы легко расстаетесь со своими почти живыми творениями?
— Да, Вы абсолютно правы! У меня самой язык практически не поворачивается, чтобы сказать, что я их продаю. Их всегда «усыновляют» и «удочеряют». И даже если случаются ситуации, когда малыши вдруг становятся отказниками, то я это воспринимаю как знак того, что их просто ждут в другой семье, где им будут рады по-настоящему и там их будут любить не меньше, чем я. В самом начале, когда малышей я делала еще не на заказ и они длительное время жили у меня, с ними было на самом деле очень трудно расставаться и один раз я даже прослезилась :) Но потом я брала себя в руки и говорила сама себе, что там их будут любить и они смогут подарить радость людям, ведь для этого же они и были рождены!
— А портретные работы выполняли когда-нибудь? Может, кто-то просил сделать скульптуру его любимца?
— О, да! Это одни из самых частых заказов. Очень многие мои заказчики просили именно копии своих любимцев. И такие работы я особенно люблю за их сложность и возможность проверить саму себя.
— Что вдохновляет Вас и становится толчком к созданию новой работы?
— Бывает, просто увижу в интернете фотографию какого-нибудь очаровательного малыша и тут же хочется попробовать создать нечто подобное. Прототипом одного из моих малышей — Потеряшки — послужил реальный щенок, найденный когда-то на обочине трассы, чья судьба, к счастью, сложилась удачно. Идей, на самом деле, очень много, и чтобы их не забыть, я пишу себе списки того, что хотелось бы еще воплотить в жизнь. Но главный враг на сегодняшний день — это нехватка времени. Думаю, многие творческие люди меня прекрасно в этом поймут :)
— Как построен Ваш рабочий процесс — есть какое-то четкое планирование времени или в этом виде творчества важнее порыв, вдохновение?
— Уже больше года я работаю в режиме «нон-стоп» и все равно не успеваю сделать все из задуманного. Мои идеи и вдохновение бегут намного впереди моих физических возможностей.
— У Вас есть предпочтения в плане используемых материалов и инструментов? С какой шерстью больше всего нравится работать?
— В первую очередь для меня определяющим фактором является цвет. Я считаю, что из любой шерсти (любой тонины и любого производителя) при желании можно создать замечательную игрушку. Конечно, разная шерсть и «ведет» себя по-разному в процессе работы — с какой-то работать легче, с какой-то немного сложнее, но повторюсь, в любом случае, хорошего результата можно достичь с любой шерстью. Цвета предпочитаю натуральные или же вообще неокрашенную шерсть, которая для моих котят и щенят подходит идеально.
— Как Вы придумываете имена для своих очаровашек?
— Имена стали приходить сами. Бывает, игрушка еще не готова полностью, но глазки ее на меня смотрят и имя приходит на ум, как будто они мне его и подсказали.
Йоркширский терьер Софи | Котенок Зефирчик | |
![]() | ![]() |
— Насколько сложно добиваться реалистичности в работе или воплощать известных персонажей? Вы изучаете «объект» перед работой? :)
— Сложности я люблю, поэтому от таких работ и получаю максимальное удовольствие. Каждую следующую игрушку стараюсь сделать еще сложнее, еще реалистичней, превзойти саму себя. К себе я очень требовательна, поэтому и очень редко бываю довольна своей работой. Всегда кажется, что можно сделать лучше и таким образом сама себя стимулирую совершенствоваться и развиваться.
И, конечно, перед тем как приступить к новой игрушке обязательно изучаю фотографии с разных ракурсов, особенности строения, отличительные признаки пород и т.д.
— А как Вам пришла идея свалять фотоаппарат? Любите путешествовать и запечатлевать красоты мира?
— Эта идея пришла в голову одной из моих заказчиц! Ее муж — профессиональный фотограф, и такой оригинальный подарок она решила ему преподнести на день рождения. Как я узнала позже, муж был в восторге! После этого фотоаппарата было еще несколько заказов уже от других людей на подобные миниатюры, но уже других марок и моделей. Для большей реалистичности все фотоаппараты были снабжены окошком, имитирующим экран просмотра, в которое можно было вставлять разные картинки и менять их по желанию.
— Как Вы попали на Ярмарку Мастеров, каковы были Ваши первые успехи здесь?
— На Ярмарку Мастеров я попала тоже довольно случайно и первое время, разместив всего три работы, особых результатов не видела. Но начав постепенно заполнять свой магазин новыми работами, я заметила, что количество просмотров моей странички увеличилось и со временем у меня появились и покупатели готовых работ и заказчики. На Ярмарке Мастеров я уже больше двух лет, и невозможно преувеличить ее роль в моей жизни и в моей работе. Этот ресурс открывает двери и новые возможности очень многим талантливым и стремящимся к развитию людям. За это время я уже многих своих творческих знакомых «привела» на этот сайт и продолжаю искренне рекомендовать его всем.
— Есть ли на портале мастера, чьи магазины и чье творчество Вас вдохновляет?
— Конечно! Это Мастера именно с большой буквы! Мастера, чьи работы всегда для меня были и остаются эталоном войлочной скульптуры, тем уровнем, к которому я продолжаю стремиться и считаю их своими виртуальным учителями — это, конечно же,
— Расскажите про котят-малышей, это, безусловно, очень душевная работа, трогательная. Котята покорили сердца многих посетителей Ярмарки Мастеров и стали Работой года-2012. Откуда возник такой грустный сюжет? Как Вы создавали их?
— Идея возникла еще, наверно, в конце прошлой зимы, но время реализовать ее все не находилось. Не зря говорят, что всему свое время :) Тогда было холодно, мы стояли с одним близким мне человеком в обнимку, грея друг друга, и мне вспомнился отрывок из стихотворения «Кошкин дом» Маршака:
«Нет у нас подушки,
Нет и одеяла.
Жмемся мы друг к дружке,
Чтоб теплее стало»
Тут же в голове родился образ двух маленьких котят-подкидышей, жмущихся друг к другу, им страшно, они одни в целом мире и не знают, что ждет их впереди… Я просто почувствовала, что я ДОЛЖНА их сделать. И как только у меня появилось немного свободного времени, я сразу же взялась за воплощение этой идеи.
Можно сказать, что сделала их на одном дыхании — настолько мне хотелось, чтобы они поскорее появились на свет. И буквально на следующий же день после их рождения, увидев малышей на Ярмарке Мастеров, их уже «усыновила» одна из моих постоянных заказчиц, чему я безмерно была рада, ведь я всегда переживаю и волнуюсь за дальнейшую судьбу всех своих малышей, будто отдаю кому-то своих живых котят. Дай Бог, чтобы все настоящие котята и щенки так же быстро и легко находили своих будущих хозяев и теплый дом! Мне хотелось бы, чтобы мои котята-малыши были напоминанием многим о том, сколько маленьких пушистых и четвероногих жизней зависит от нас с вами и о том, что спасая их жизни, мы спасаем свои души…
Светлана («усыновившая» котят-малышей): «Мне несказанно повезло. Я очень счастлива, что мне достались эти малыши. Я полюбила их с первого взгляда. Елена — гениальный, непревзойденный мастер. У нее такой реализм работ, что мурашки по коже от восхищения. Ни одна работа не вызывала у меня такого восторга, как эта. Мои котятки уже не игрушки, а произведения искусства. Пока эти лапушки поселились у меня на рабочем столе и согревают мне сердце. Огромное спасибо Елене за это ЧУДО!»
— Тогда, 8 октября 2012 года, когда котята попали в рубрику «Работа дня», следили ли за голосованием, переживали за их судьбу? :)
— В тот день я была на отдыхе, и включив утром ноутбук, удивилась огромному количеству писем и комментариев на Ярмарке Мастеров. Даже не сразу поняла такой чрезмерной активности и внимания к своим работам. И только прочитав в своей гостиной поздравления с работой дня, поняла в чем причина. Сказать, что мне было приятно — это, конечно, не сказать ничего! Но я, скорее, не воспринимаю это на свой счет, ведь это они сами такими родились и сами смогли вызвать к себе столько внимания и теплых слов! Поэтому, такое количество голосов и победа — это их заслуга, а не моя ;)
— Наверняка, руки требуют какого-то особого ухода при сухом валянии? На многих фото у Вас интересный маникюр. Это тоже Ваше хобби? Вы вообще любите украшения, разные модные штучки?
— Очень часто слышу вопросы о том, не мешают ли мне такие длинные ногти, как я делаю с ними то или другое, да и вообще как я с ними живу )) А у меня ответ один: мои ногти — это продолжение моих пальцев и я уже без них как без рук :) Да и к тому же теперь они моя профессиональная необходимость, чтобы пальцы не колоть. Но кроме маникюра, больше никакого ухода, и так же, как и все, я мою посуду, стираю, готовлю, ремонтирую бампер на машине, меняю колеса… ну, и, конечно, валяю, валяю, валяю… И, как практически любая женщина, неравнодушна к украшениям… хотя абсолютно равнодушна к драгоценностям. Меня больше радуют всякие ленточки, бусинки, подвесочки, которые я периодически покупаю для работы и потом с любовью украшаю ими своих малышей, и в таком нарядном виде отправляю их будущим хозяевам.
— А носите ли Вы валяную одежду, аксессуары? Или шерсть присутствует в Вашей жизни только как материал для создания игрушек?
— У меня есть пара шарфиков, которые я сделала на мастер-классе замечательнейшего мастера и дизайнера
— Что ещё входит в сферу Ваших увлечений? Чем Вам интересно заниматься?
— Увлекаюсь фотографией, пробую себя в различных направлениях творчества, в том числе в живописи, шитье, дизайне. Наверно, пытаюсь таким образом наверстать время, потраченное на работу в бухгалтерии в течении восьми лет :)
— Как Ваша семья и близкие относятся к Вашему творчеству? Кто-нибудь из них увлекается рукоделием?
— Творческим рукоделием в нашей семье занимаюсь я одна, но все так или иначе любят и отлично делают что-либо своими руками. Поэтому у меня, скорей всего, хорошая наследственность :) Мама в свое время замечательно вязала, а папа может сделать практически всё: от ремонта механических часов до ремонта во всей квартире.
С самого детства я любила делать что-нибудь своими руками, но чем старше становилась, тем меньше на творчество было времени. Да и серьезными вещами нужно было заниматься — учиться в школе, университете, работать. Никто тогда и подумать не мог, что увлечение валянием сможет так перевернуть весь привычный образ жизни. И если с самого начала, возможно, не все восприняли всерьез мое хобби и не до конца одобряли мое увольнение с работы, то со временем увидели, что валяние — далеко не худшая (а во многом горааааздо лучшая) альтернатива традиционной офисной работе, и сейчас всецело поддерживают меня в этом новом направлении.
— Какие у Вас творческие мечты и планы? Как успешный мастер расскажите, чего нужно придерживаться, что в себе развивать, чтобы быть профессионалом в своем деле.
— Планы, конечно, очень большие и далекоидущие. В первую очередь — совершенствовать технику валяния и «дать жизнь» еще очень многим зверушкам :) Мне кажется, чтобы добиться успеха в своем любимом деле нужно никогда не останавливаться на достигнутом и стремиться всегда к большему, ставить для себя сложные задачи и выполнять их на совесть, быть достаточно критичным к себе и тем самым стимулировать самого себя к развитию. Я искренне благодарна всем тем, кто не остался равнодушным к моим работам, кто голосовал за моих малышей в различных конкурсах на Ярмарке Мастеров и тем, кто просто своими теплыми словами вдохновлял творить, чувствовать, что моя работа дарит кому-то радость и, значит, она не напрасна.