Я очень люблю пастель и довольно много рисую, но часто результат не совсем устраивает и тогда, вместо того чтобы выбросить рисунок, можно попробовать нарисовать новый. Правда относится это только к качественной абразивной бумаге, которая выдерживает такие эксперименты. Это uart paper, pastelmat и canson mi-tence touch.
Идея попробовать использовать повторно бумагу пришла ко мне после просмотра видео американской пастелистки Карен Маргулис, где она как раз рассказывает и показывает, как из неудавшейся работы сделать новую.
Итак, я решила начать с pastelmat. Это профессиональная бумага для пастели французской компании Clairefontaine. Бумага "Pastelmat" отличается от обычной пастельной бумаги своей фактурой и плотностью 360 г/м2. Фактура бумаги похожа на фактуру бархатной бумаги. Также подходит для мокрых техник.
У меня был вот такой рисунок. Он мне не очень нравился, поэтому я решила начать с него.
Сначала я стряхнула пастель щетиной кистью, но аккуратно, чтобы не повредить бумагу. После этого я помыла лист под водой также с кисточкой. Не все ушло, но для моей будущей картинки это было не принципиально.
Потом я покрыла его не очень плотным слоем пастели и аккуратно размыла его алкоголем, чтобы получился ровный слой.
После того как бумага высохла, я сделала карандашный набросок, а потом начала рисовать. В итоге у меня получилась совершенно новая картинка.
Какие выводы можно сделать — эта бумага подходит для подобного плана исправлений. Её можно мыть под водой, не боясь испортить абразивной слой.
Потом я решила провести такой же эксперимент с бумагой Canson Mi-Teintes Touch. Это также профессиональная бумага для пастели плотностью 355 г/кв.м с абразивным напылением, имитирующим поверхность наждачной бумаги. Последовательность действий была следующая. Был вот такой рисунок, выполненный для какого-то конкурса.
Сначала щетинной кистью я смахнула максимально пастель.
Потом прошлась клячкой и ластиком, но аккуратно, чтобы не повредить абразивной слой. Затем просто кистью с водой помыла бумагу.
После того как она высохла, приступила к рисованию. На фотографии кроме результата исправлений, также хочу показать процесс работы над картиной. Набросок и поисковый эскиз.
И в самом конце покажу исправления на бумаге uart. Это американская профессиональная бумага, напоминающая наждачку.
Первоначальный рисунок.
Сначала также щетинной кистью смахнула пастель, потом клячкой убрала все, что возможно.
После этого я также решила сделать пастельный подмалевок с алкогольной размывкой, так как мне это было нужно для моей будущей картины, после того, как подмалевок высох, я приступила к рисованию. Процессы ниже на фотографиях.
В заключение хочу сказать, рисуйте и не расстраивайтесь, если работа вас чем-то не устраивает — пустите ее на эксперименты, дайте волю фантазию, попробуйте на ней новые цвета, новый стиль, или вообще сотрите и нарисуйте заново!
Надеюсь, что данная статья будет полезной и желаю вам неиссякаемого вдохновения!