Дорогие друзья и гости!
В конце прошлого года мы проводили конкурс от трех мастеров (меня, Елены
Конкурс носил название "Признаться, мы любим вкусно поесть!". Это был конкурс рецептов, праздничных и повседневных. Конкурс завершился, призы вручены... Но сколько вкуснятины ушло в архив!
И вот мы подумали: ведь от того, что конкурс закончился, мы не перестали "любить покушать". Интернет-пространство, конечно, содержит несметное количество рецептов, но нет ничего вкуснее проверенного рецепта, например, бабушкиного пирога.
Да, и обещали мы всем участникам разместить рецепты компактно, а то мы такие болтушки: в трех частях конкурс наболтали
Опять же очень удобно утащить этот пост в избранное и в нужное время найти там и приготовить что-нибудь вкусненькое.
И еще. Помните, как все грустили, что поболтушек больше не будет?.. Будет!
Итак, рассказываю о правилах публикации))))) Рецептов много, в один пост они не поместятся, поэтому мы сообразили на троих разделили их на троих
Название рубрики в наших блогах будет начинаться словами: "Кулинарная книга: ..." , на месте многоточия будем писать раздел. Разделы совершенно традиционные: Салаты, Супы, Десерты... Внутри разделов будет еще два подраздела: РЕЦЕПТЫ УЧАСТНИКОВ и РЕЦЕПТЫ ОРГАНИЗАТОРОВ. А внутри подразделов - именные части каждого участника и организатора.
Вот такая организация пространства
Многое из написанного еще во время конкурса было приготовлено на наших кухнях Предлагаю всем, кто приготовил или приготовит что-то из нашей Кулинарной книги, размещать в комментариях фотографии блюд и мнения о том, что понравилось, какие изменения были внесены, может быть, описания вариантов.
Короче, поболтаем о кулинарии? Приготовим что-нибудь вкусненькое вместе?
P.S. Дорогие участники! Спасибо вам всем огромное за чудесные три недели, проведенные с нами на кухне и рецепты вкуснейших блюд!
Ссылочки на всех вас есть в нашей "КУЛИНАРНОЙ КНИГЕ". Мы практически не вносили изменения в ваши рецепты, а где вносили, то только с целью сделать каждый рецепт более компактным или более понятным. Фотографии не публикуем, чтоб побольше оставить места в комментариях для тех, кто еще только будет готовить по вашим и нашим рецептам)))))
А начнем мы, как это принято в хороших домах, с конца, то есть с десертов, пирогов и тортов.
КУЛИНАРНАЯ КНИГА: ТОРТЫ, ПИРОГИ, ДЕСЕРТЫ
РЕЦЕПТЫ УЧАСТНИКОВ
Торт «Арктика»
Бисквит
5 шт. яичных желтков + 50 г сах.песка = перемешиваем и ставим на водяную баню, подогреваем до 50 С и, не переставая мешать, остужаем до комнатной t, добавляем 0,5 ст. муки и взбиваем все вместе.
Выкладываем тесто на пергамент лепешками (3-4 шт.), примерно 20 см в диаметре и выпекаем в духовке 20 мин при t 200-210 С.
Меренги
5 шт. яичных белков взбиваем в пену, постепенно добавляя 200 г сах. песка (лучше использовать мелкий или сделать сах. пудру) и 1 пак. ванилина. Взбиваем до густоты сметаны. Масса не должна растекаться, ложка в ней должна стоять. Выкладываем на пергамент куполами и отправляем в разогретую до 150-160 С духовку на сушку, через 2 мин уменьшаем t до 50-60 С и сушим еще мин 20. При такой сушке меренги получаются с тягучей серединкой.
Крем
200 г сливок для взбивания взбить.
Сборка тортика
Берем бисквитную лепешку, смазываем вареньем (любым, лучше жидким), выкладываем слой меренг, пространство между меренгами заполняем сливками, далее слой лепешки, снова варенье, меренги и сливки, и так до тех пор, пока не закончатся лепешки и меренги. Украшаем тертым шоколадом и сах. пудрой.
Кейк-Попсы
1 бисквит
2-4 ст. ложки джема или варенья
молочный, горький или белый шоколад
сахарное драже
сахарная посыпка
мелко нарубленные орешки
шпажки или палочки
Бисквит можно взять любой, который нравится вам.
Я делала следующий: разбить 4 яйца+150 г сахара в чашу и поставить на водяную баню, на медленный огонь. Одновременно сбиваем венчиком. Как только масса стала однородной и сахар растворился, снимаем с бани и взбиваем миксером/блендером на самой высокой скорости мин 8-10.
Секретик Яйца нужно взбивать до тех пор, пока на поверхности не будет оставаться желобок, если вы провели по сбитой массе палочкой (или пальцем), и он не должен исчезнуть.
Добавляем просеянную муку 150 г смешанную с 1 ч.л.разрыхлителя, перемешиваем сверху вниз венчиком или ложкой.
Перекладываем тесто в форму смазанную маслом и выпекаем в духовке 20-25 мин при t 200.
Далее бисквит (когда остынет) раскрошить в миску, смешать с вареньем. Смесь должна быть липкой, чтобы можно было формировать шарики. Накрыть массу пленкой и отправить в холодильник мин на 20. После чего катаем шарики размером с грецкий орех (лучше влажными руками), выкладываем на противень и убираем в морозилку на 30 мин.
А тем временем топим шоколад на водяной бане и готовим украшения.
Достаем шарики из морозилки, делаем палочкой отверстие в середине каждого шарика, окунаем палочку в шоколад и втыкаем в шарик. После этой процедуры снова убрать в морозилку на 20 мин.
Вытаскиваем и приступаем к украшению. Опускаем каждый шарик в растопленный шоколад и выкладываем на тарелку или устанавливаем вертикально, чтобы шоколад застыл. Я для этого использовала дуршлаг, можно пенопласт, будут устойчивее А пока шоколад не застыл, можно посыпать кондитерской посыпкой, орешками, драже или всем тем, чем вам захочется
А еще я сделала воротнички из бумажной формочки для мини кексов.
Закусочный рыбный тортик на слоеных коржах
Коржи Наполеон (в упаковке продается 5 шт.)
Репчатый лук - 2 шт.
Морковь - 2 шт.
Консервированная рыба, любая на ваш вкус и предпочтения - 1 банка
Яйцо куриное 3 шт.
Майонез
Зелень, по желанию.
1. Для начала варим морковь и яйца, морковь трем на крупной терке (кстати, если кто-то не любит вареную, можно сырую пожарить), яйца чистим и отделяем белки от желтков. Белки трем на крупной терке, а желтки на мелкой, лук режем мелкими кусочками (если кто-то свежий не любит, можно также пожарить, но отдельно от морковки), рыбу достаем из банки (без сока), убираем косточки и измельчаем, распаковываем коржи.
2. Сборка
1 слой - корж смазываем майонезом и выкладываем лук
2 слой - корж смазываем майонезом и выкладываем морковь
3 слой - корж смазываем майонезом и выкладываем рыбу
4 слой - корж смазываем майонезом и выкладываем белки
5 слой - смазываем майонезом, посыпаем желтками и украшаем зеленью
Тортик готов, убираем в холодильник для пропитки.
Конфетки с изюминкой
Курага - 5 шт.
Грецкий орех - 5 шт.
Мед - 1/2 ст.л.
Молоко - 1 ст.л.
Горький шоколад - 70-90 гр.
Какао, кунжут для украшения
Шоколад мелко ломаем и растапливаем с молоком на водяной бане (или в микроволновке).
Курагу и орехи измельчаем и смешиваем с растопленным шоколадом. В эту смесь добавляем мед, перемешиваем и остужаем.
Из полученной массы катаем шарики, обваливаем в какао и кунжуте. Можно использовать и другую посыпку.
Тесто для пирожков
3 ст.теплой воды + 4 ст.л. сахара + 6 ст.л. муки + 100 г дрожжей (свежих, но я беру на это количество 50 г пачку желтых кубиков...не помню как они называются))) Все смешать и оставить в теплом месте на 15 мин.
Пока смесь настаивается просеиваю 1 кг муки в большую миску/кастрюлю горочкой, по середине делаю углубление и туда вливаю дрожжевую смесь (когда она поднялась шубой) и начинаю вымешивать. Если муки мало можно еще добавить...но не переборщить,тесто должно быть мягким и нежным).
Когда вся жидкость впиталась в муку, но тесто еще не замешано, добавляю раст. масло, уходит примерно 1 ст., но я его не выливаю сразу в тесто, а постепенно поливаю на руку. Плюс в том, что тесто к рукам не липнет .
Как тесто замесили, оставляем его в теплом месте подниматься, накрыв чистым сухим полотенцем. Поднялось, опустили его и дали еще постоять, пока снова не поднимется. Можно печь пирожки.
Уходит на этот процесс примерно мин 40. Но т.к. мне вечно некогда, оно может у меня и час-два простоять, только бегаю опускаю.
Такое тесто подходит и для маленьких, и для больших пирогов, как закрытых, так и открытых, жареных и печеных.
Совет. А кстати, может, конечно, кто-то так и делает, но вот с недавних пор я открыла для себя решение проблемы "перебор с мукой". Нужно раскатывать пирожки и пироги исключительно на масле и на силиконовом коврике силиконовой скалкой)))) теперь эти вещи для меня незаменимы.
Тонкое тесто
450 г муки
8 г сухих дрожжей
2/3 ст. молока
150 г слив. масла (маргарина)
1/2 ч.л. сахара
1/2 ч.л. соли
Растапливаем в кастрюле масло и разбавляем молоком. Эта смесь должна быть теплой. Добавляем дрожжи, сахар, соль, размешиваем и даем постоять 5 мин. Добавляем просеянную муку, размешиваем ложкой. Выкладываем тесто на стол, посыпанный мукой, немного подмесим, и тесто готово.
Я готовлю из него следующим образом:
делю на 4 части, каждую часть раскатываю в прямоугольник, раскладываю начинку вдоль длинной стороны, сворачиваю в рулет и защипываю края. Теперь нужно разделать на пирожки. Ребром ладони делаем распиливающие движения вперед-назад (таким способом края теста сами склеиваются. Там где не склеились, нужно прищепнуть. Укладываю на противень и выпекаю при 180С 20-30 мин. Для хрустящей корочки оптимальное время 30 мин.
Начинка должна быть очень густая чтобы не растекалась! Я делала с картофельным пюре и картофельное пюре с мелко порубленными грибами.
Сметанный торт "Снежный"
Для изготовления коржей требуется 1 ст. сметаны, 1 яйцо, 1 ст. сахара, 1 ч.л. соды (погашенной в уксусе), соль по вкусу.
Все это тщательно растереть, всыпать муку и замесить густое тесто. Из него скатать жгут и разрезать на 13 частей. Каждую часть раскатать в тонкий сканец и выпекать в духовке. Пекутся очень быстро, не зеваем
Для крема 1 ст. сметаны растереть с 1 ст. сахара.
Готовые коржи смазать поочередно кремом и вареньем... у меня любят сгущенку, поэтому я вместо варенья смазываю сгущенкой (не вареной))), кроме верхнего слоя.
Готовый торт накрыть пергаментом, положить сверху небольшой груз и на ночь в холодильник. Это обязательно! Иначе будет сухой.
С утра достаем, смазываем кремом, посыпаем сахарной пудрой. Можно и украшения по желанию
И в холодильник еще ненадолго)
Мороженое с шоколадом и сливками
Шоколад черный (разломанный на мелкие кусочки) - 1/2 стакана
Миндаль (рубленый и жареный) - 1/2 стакана
Морская соль крупная - 1/2 ч. л.
Мороженое кофейное - 3 стакана
Сливки для взбивания
1. Шоколад сложить в миску и поставить в микроволновую печь до полного расплавления, примерно на 1 минуту. В растаявший шоколад высыпать жареный миндаль, перемешать. Вылить эту массу на противень, застеленный пергаментом. Посыпать морской солью. Поставить противень в морозильную камеру на 20 минут. Застывший шоколадный корж разломать на куски.
2. В каждую из 6 морожениц выложить по 1/2 стакана мороженого, рядом положить кусочки шоколада. Сливки взбить до пышного состояния и украсить ими мороженое с шоколадом.
Грейпфрут, запечённый в снегу
На 6 порций
Грейпфрут розовый - 4 шт.
Ликер апельсиновый - 2 ст. ложки
Варенье малиновое или черничное - 2 ст.л.
Яичный белок - 3 шт.
Сахар - 3/4 ст.
Лесные орехи, грубо порезанные - 6 ст.л
Сахарная пудра
Соль
Выдавить сок одного грейпфрута. Проварить сок с ликером и вареньем в кастрюльке до загустения. Остальные грейпфруты разрезать на прловинки, можно, в форме цветка, осторожно вынуть мякоть, стараясь не раздавить ее и не повредить шкурку. Взбить хорошо белки с 1/4 ч.л. соли и продолжать взбивать, добавляя медленно сахар, до получения блестящей и устойчивой массы. Переложить в кулинарный пакет для крема. Эти шаги можно сделать заранее)))
Перед подачей разогреть духовку на 200 С, наполнить корзинки грейпфрута мякотью, залить сиропом из ликера, сока и варенья, поставить на противень. Выложить сверху взбитый белок, посыпать орехами и сахарной пудрой. Запекать 3-5 минут. Подавать горячим. Холодным тоже вкусно!
Заливной десерт «Клубника под снегом»
Сметана - 500 мл
Сахар - 1 стакан
Вода - 1 стакан
Желатин - 3 ст.л.
Клубника
Ванилин
Залить желатин водой и оставить для набухания. Затем прогреть почти до кипения, но не кипятить. Смешать сметану с сахаром и ванилином. Влить в желатиновую массу сметану, небольшими порциями, перемешать.
Нарезать свежую клубнику на половинки или четвертинки, если она крупная. В форму влить часть желатиновой массы, выложить ягоды. Залить желатином. Сделать несколько слоев. Дать застыть заливному десерту в холодильнике в течение нескольких часов. Подать, порезав на порции.
Чтобы десерт можно было легко достать из формы, её нужно на несколько секунд поместить в горячую воду. Вместо клубники можно использовать кусочки спелого банана или киви, тогда получится «кремовый» или «зеленый» десерт «под снегом».
Шанежки творожные с мясной начинкой
Тесто
творог - 250 г
яйца - 2шт.
масло растительное
разрыхлитель
мука - 300г
соль.
Начинка
Фарш мясной - 400г
Укроп свежий
Чеснок сушеный шепотка
Лук - 1 шт.
Растительное масло
Соль, перец, специи для мяса
Приготовление
Сначала нужно приготовить начинку, лук поджарить на масле, все остальные ингредиенты смешать.
Тесто замешиваем, оно не должно приставать к рукам, раскатываем круг, выкладываем начинку тонким слоем, сворачиваем в рулет, нарезать нужно острым ножом примерно шириной в 2 см, если нож прилипает, смачиваем его водой.
В сковороду наливаем масла, обжаривать нужно на медленном огне с обеих сторон.
Шанежки получаются хрустящими снаружи и очень нежными внутри!
Медовый торт
4 ст.ложки меда довести до кипения с 1 ст. сахара. Снять с огня, добавить 2ч.л. соды, 3 яйца, 3 стакана муки. Быстро-быстро перемешать. Тонко раскатываем и выпекаем коржи.
Крем для промазывания коржей: 500 г сметаны и 1 один стакан сахара. Украсить - довериться фантазии!
Печется корж бысто. Он же тоненький. Как зарумянится - зачит готов (2-3 мин)! Пеку на двух противнях, беру 2 нормы. Все быстро. Украшаю когда чем - крем, шоколад и т.д. Но у меня " изюминка" . Испеченые коржи я накрываю крышкой и обрезаю. Сразу, еще горячие, складываю стопкой на блюдо и каждый корж промазываю сладкой сметаной. И самое главное: из обрезков, периодически, по мере накопления, составляю корж и тоже промазываю . Сметана застывает в пустотах между кусочками. торт получается очень нежным!!! Сметану для крема брать не ниже 20% жирности.
Комментарий в дополнение от В горячем виде обрезать края (если надо) и горячими не складывать один на один, иначе слипнутся)) и кремом смазывать очень обильно, вкуснее получается) А еще я не смазываю самый верхний слой, а сначала ставлю торт под пресс....Ну что-нибудь тяжелое на него поставить, а часов через 5 (или с утра, если на ночь поставили) смазываю верхний слой и украшаю
Торт "Черный принц"
Ингредиенты:
- 1,5 стакана кефира
- 1,5 стакана муки
- 1 стакан сахара
- 1,5 ст. л. какао
- 2-3 яйца
- 1, 5 ч. л. соды гашенной уксусом
Крем:
- Вареная густая сгущенка 1 банка
- 400 г сметаны
Для украшения:
- грецкие орехи,
- вафли,
- тертый шоколад
Готовится он очень просто. Сахар растирается и взбивается с яйцами. Потом в эту смесь добавляется какао и хорошо перемешивается. В другую посудину выливаем кефир, добавляем муку и сверху (прямо на сухую муку) гашеную соду. Все хорошенько перемешиваем, чтобы не было комочков. Смешиваем с приготовленной ранее смесью сахара, яиц и какао. Выливаем в форму. Форму лучше проложить бумагой для выпечки, чтобы торт можно было потом спокойно вытащить. Я выпекала при 180 градусах минут 40. Готовый корж надо разрезать пополам и хорошенько промазать кремом. Крем получается нежный и мягкий. Сверху украшайте, как хотите! У меня сверху вафли и темный шоколад.
Торт "Наполеон" по рецепту моей бабушки
100 г маргарина
200 г сливочного масла
Изрубить на доске с мукой.
Добавить 1 яйцо и снова порубить.
В рубленое тесто добавить полстакана воды с уксусной кислотой и соли на кончике ножа.
Тесто разделить на 7 частей. Каждый кусок следует заморозить. Потом тонко раскатывать каждый кусок и печь. Я пеку при температуре 180 градусов. Сочни начинают пузыриться, так и должно быть. Выпекаются быстро.
Прослойку между коржами я делаю очень простую:
вареная сгущенка + немного сливочного масла для нежности. Много масла не надо, будет слишком тяжелый крем. Можно просто с вареной сгущенкой. А можно попробовать сгущенку со сметаной! Я обязательно попробую!
Один корж бабушка никогда не мазала. Она делала его тоньше и меньше, а после выпекания измельчала его для посыпки сверху.
Шоколадно-ореховый торт
Основа торта
100 г сливочного масла или сливочного маргарина
150-200 г сахара
230 г муки
2 чайные ложки пекарского порошка (1 ч.л. соды + 1 ч.л. лимонной кислоты)
половина чайной ложки соли
ванилин (по желанию, я его не добавляю)
1 стакан молока
4 яичных белка
50 г шоколада (лучше темного или горького)
2 столовых ложки рубленых орехов (любых)
Покрытие
50 г шоколада
половина стакана воды
3 яичных желтка
3 столовых ложки сахара
1 столовая ложка сливочного масла
половина стакана крупно изрубленных орехов
Приготовление
Масло взбить с сахаром, добавить ванилин и смешанную с пекарским порошком муку попеременно с молоком, затем примешать взбитые в крепкую пену яичные белки. Половину теста выложить в форму, сверху посыпать тертым шоколадом и орехами, покрыть оставшимся тестом и выпекать в духовке при 200 градусах 35 - 40 минут.
Шоколад разломать на кусочки, добавить сахар и горячую воду и нагревать, пока шоколад не растопится и сахар не растворится, затем положить масло. Яичные желтки размешать в миске в однородную массу, постепенно подлить, помешивая, горячий шоколадно-сахарный раствор и взбивать до охлаждения. Крем вылить на теплую лепешку, равномерно размазать и украсить изрубленными орехами.
Шоколадная колбаска
200 г масла
1 стакан сахара
3 столовые ложки молока
3 столовые ложки с верхом какао
1 яйцо
350 г печенья
Масло, сахар, какао и молоко растираются до сплошной массы. 2 минуты кипятить, помешивая. В горячую массу вбить 1 яйцо, размешать, не давая яйцу свернуться.
Печенье разломать на мелкие квадратики (но не слишком мелкие, иначе они растворятся в смеси). Остудить приготовленную массу и смешать с ней печенье. Затем на пергаментную бумагу (или обычные пищевые пакетики) выкладывается эта смесь, заворачивается в форме колбаски и выносится на холод (можно в морозилку). Можно добавить не только печенье, но и орехи. Очень вкусно с грецкими или с кедровыми орехами.
Торт "Полночь"
Два вида теста - светлое и темное.
Для светлого теста 6 яиц взбивать со стаканом сахара, пока смесь не загустеет и не начнет тянуться. Тогда понемногу добавить стакан муки.
Для темного теста приготовить такую же массу, положить в нее стакан молотых, слегка обжаренных грецких орехов и 3 чайные ложки какао.
Выпекать бисквиты отдельно при температуре 180-200 градусов.
Остывшие бисквиты разрезать на два слоя и пропитать сиропом: 0,5 стакана сахара, стакан воды, немного рома. Можно использовать сироп из консервированного компота или варенья, что я всегда и делаю.
Для крема взбить 350 г сливочного масла 300 г сахара. Половину крема отделить и добавить в него столовую ложку густо сваренного какао. Приготовить еще и молочный крем. В стакане молока развести 2,5 столовых ложки муки и 2 столовые ложки сахара, влить два взбитых желтка и варить на слабом огне, помешивая, пока масса не загустеет. Остудить, смешать со сливочным кремом, для аромата можно добавить немного коньяка или рома.
Собрать торт, выкладывая поочередно темные и светлые бисквиты и смазывая кремом каждый слой. Верх торта покрыть глазурью, а бока смазать кремом. Для глазури взбейте 4 столовые ложки сметаны и 4 столовые ложки сахара. Затем перелейте смесь в чугунную посуду, поставьте на огонь, добавьте 130 г сливочного масла и измельченную плитку белого шоколада. Тщательно все перемешайте и подождите, пока масса закипит. Теперь сделайте медленный огонь и варите смесь в течение пяти минут, постоянно помешивая ее. По истечении указанного времени снимите ее с огня и дождитесь полного остывания.
Сверху торта я обычно рисую шоколадным кремом циферблат часов: стрелки почти на 12, ожидаем приход Нового года!
Торт "Поленница"
Этот торт всегда пользуется огромной популярностью в нашей семье. Особенно в Новый год, так как выглядит он в готовом виде словно поленница дров, присыпанная снегом.
1 яйцо
полстакана сахара
100 г сливочного масла
полстакана изюма
полстакана орех
полстакана сметаны
половина чайной ложки соды (погасить уксусом)
муки - до густоты
Масло растереть с сахаром. Яйцо взбить и добавить к маслу, хорошо размешать. Добавить остальные ингредиенты, перемешать. А потом добавлять муку до тех пор, пока тесто не станет густым. Таким, чтобы его можно было раскатать. Дальше это мы и делаем - раскатываем тесто. И делим его на палочки - примерно по 8-10 см длиной. Палочки должны быть ровными по возможности. Выпекаем палочки при температуре 180 градусов (зависит от духовки, у меня на 180).
Пока палочки выпекаются, делаем крем:
2 стакана сметаны
три четверти стакана сахара (для нас, сладкоежек, это нормально! Но можно добавить чуть меньше пудры)
можно добавить немного ванилина (у нас его не любят)
Сметану хорошенько смешиваем с сахаром. Готовые палочки выкладываем на ровное блюдо в виде поленницы. каждый слой слегка поливаем кремом. Оставшийся крем щедро выливаем на самый верх поленницы. Надо это сделать быстро, а потом сразу убрать в холодильник. Тогда крем не успеет весь стечь на дно блюда. Если сметана густая, то проблем не будет. Крем останется лежать, как слой белого снега на поленнице!
А можно крем сделать и по-другому. Вот так: перемешать хорошенько сахар со сметаной и, так же постоянно помешивая, подогреть крем на медленном огне. Когда начнут появляться пузырьки, и крем станет тягучим, снять, закрыть крышкой и поставить в холодильник под морозилку примерно на час. Там он становится еще гуще.
Торт "Прага"
Тесто
2 яйца
1 стакан сахара
1 стакан сметаны
1/2 банки сгущенного молока (не вареной сгущенки!)
2 столовых ложки какао
1 чайная ложка соды с 1 десертной ложкой уксуса
примерно 1,5 стакана муки
Крем
1/2 банки сгущенного молока
1 стакан сметаны
4 столовые ложки сахара
Яйца растереть с сахаром добела. Добавить остальные ингредиенты. Выпечь два сочня. Крем хорошенько взбить. Пропитать жидким кремом с какао. Сверху смазать кремом без какао.
Торт "Черемуховый"
Та же "Прага", только с черемухой.
2 яйца
1 стакан сахара
1 стакан сметаны
1/2 стакана черемуховой муки
2 столовых ложки какао
1 чайная ложка соды с 1 десертной ложкой уксуса
примерно 1,5 стакана муки
Крем
1/2 стакана черемуховой муки
1 стакан сметаны
4 столовые ложки сахара
Делается так же, как "Прага".
Торт "Муравейник"
200 г маргарина
половина стакана сахара
1 стакан сметаны
4 стакана муки
Немного соли и соды
Замесить густо с мукой, пропустить через мясорубку и выпекать. Затем смешать выпеченные кусочки с банкой вареной сгущенки. Сгущенку можно смешать с маслом или сметаной. Масла и сметаны добавить не слишком много, просто для вкуса.
Заварные блинчики
Берёте стакан (здесь и дальше стакан советский, Мухиной) кефира, чем жирнее, тем лучше. Выливаете в миску, туда же ст. ложку без горки сахара, щепоть соли, одно яйцо. Всё перемешать венчиком и добавить стакан (до риски) муки. Всё-таки лучше пользоваться венчиком, потому что когда будете потихоньку вмешивать муку, комочков не будет. Теперь самое главное: наливаете полстакана КРУТОГО! кипятка и быстро размешиваете в нём соду (зачерпнуть пол чайной ложки и сбить горку) и быстро выливаете это в тесто, орудуя другой рукой венчиком. Теперь добавить ст. ложку растительного масла и дать постоять 10 минут. Я перед жаркой как следует смазываю сковороду маслом, а лишнее выливаю в тесто. Это плюс ещё к той ложке. Ну и каждый блин, конечно, смазывать сливочным маслом. Данная пропорция рассчитана на одного голодного мужчину
Начинка для пирога из капусты и рыбы
Капусту тушу на подсолнечном масле. Консервы "Сайра", разобрать, вынуть косточки, помять руками. Растолочь вилкой, будет всё-таки очень мелко, вкусно, когда кусочки попадаются. Смешивайте с капустой. Я кладу две банки. Но иногда и одну, тоже вкусно. На 27 пирожков.
РЕЦЕПТЫ ОРГАНИЗАТОРОВ
Пирог с начинкой
Мука блинная
сметана - 300 г
рыба консервированная (лосось в собственном соку)
яйца
сыр
лук
майонез
Блинную муку смешать со сметаной и замесить тесто до консистенции, когда легко отходит от рук и можно распределить по форме. Раскладываем тесто в форму так, чтобы бока тоже были покрыты тестом, корытцем. Затем на тесто выкладываем рыбу (предварительно слегка размять рыбу вилкой). Поверх рыбы мелко нарезанный лук. Сыр трем на мелкой терке, смешиваем с яйцами, нам необходимо, чтобы эта масса залила рыбу с луком. Поверх тонкий слой майонеза. В духовке запекаем при температуре180-200 градусов до образования коричневой корочки.
Рыбу можно заменить на мясо или мелко порезанную курицу. Есть пирог можно как горячим, так и холодным.
Пончики творожные
Творог 200 грамм, жирностью не менее 9%
2 яйца
Чуть соли
3 столовые ложки сахара
Сода на кончике чайной ложки
Мука 2 стакана.
Масло для фритюра примерно 500 г
Замешиваем тесто, я ставлю литровый ковшик на плиту, наливаю масло. Когда масло закипело из теста катаемся шарики, примерно размером с вареный куриный желток, можно чуть-чуть побольше. Опускаем в масло, там жарим несколько секунд, вы увидите, когда пончик готов. Можно переворачивать пончики в масле ложкой. Когда пончики готовы, выкладываем на салфетку, посыпаем сахарной пудрой.
И один секретик: чтобы тесто не прилипало к рукам, надо руки мочить в холодной воде.
Рождественский кекс
300 г муки
100 г тростникового (коричневого) сахара
2 ч.л. разрыхлителя (или один пакетик - 10 г)
1/2 ч.л. корицы
1/3 ч.л. кардамона
1/3 ч.л. молотого имбиря
1/5 ч.л. аниса
100 г горячей кипяченой воды
60 г мёда
250 г цитрусового джема (лимонного, апельсинового или мандаринового), лучше - с кусочками цедры
50 г мягкого сливочного масла
100 г сушеной клюквы
30 г рома
Для украшения (необязательно)
растопленный белый шоколад
свежие ягоды
листики мяты
Накануне перед приготовлением кекса сушеную клюкву заливаем ромом и оставляем настаиваться на всю ночь.
На следующий день готовим. В кастрюльке смешиваем 100 г горячей воды с мёдом и джемом. Джем лучше подобрать с кусочками цедры: в готовом кексе она будет чувствоваться и разнообразить вкус.
Добавляем 50 г сливочного масла. Ставим на самый маленький огонь и прогреваем в течение 3-4 минут, постоянно помешивая. Смесь ни в коем случае не должна закипеть! Но при этом должна стать однородной!
Просеиваем муку, затем смешиваем её с сахаром, разрыхлителем и пряностями. Добавляем к мучной смеси ромовую клюкву вместе с остатками рома. Перемешиваем. Теперь добавляем медово-масляную смесь. И снова хорошенько перемешиваем. Разогреваем духовку до 180 градусов. Тесто выкладываем в смазанную маслом или застеленную пергаментом форму, можно использовать силиконовую. Выпекаем в духовке примерно 45-50 минут. Готовность можно проверить деревянной палочкой.
Перед подачей можно полить кекс растопленным шоколадом и украсить свежими ягодами и листиками мяты. А можно этого и не делать))) И так вкусно! Получается такой рождественский пряный сладкий хлеб!!!
Пошаговый рецепт с фотографиями здесь:
Пастуший пирог
Два листа слоеного теста размораживаем полностью, потом раскатываем до размера чуть большего, чем емкость для пирога. Я пеку на противне. Противень слегка смазываем маслом и выкладываем один лист раскатанного теста.
Теперь начинка.
Шпинат (замороженный или свежий, с первым проще, второго потребуется слишком много!) припускаем на сковороде, замороженный должен растаять, свежий - повять, размягчиться. Брынзу (домашний сыр, фету, козий сыр, овечий сыр - короче любой а-ля домашний или рассольный сыр; только сулуги не очень подходит) режем маленькими кубиками или ломаем на маленькие кусочки, но не в крошку). Смешиваем с теплым (не горячим!) шпинатом и щедро посыпаем мускатным орехом (самый важный вкусовой элемент, без него получается не так вкусно!). Выкладываем на лист теста, накрываем вторым листом, защипываем края, протыкаем вилкой в нескольких местах (это обязательно!) и отправляем в разогретую до 180* духовку минут на 25.
В оригинальном рецепте используется тесто фило (тончайшие листы, похожие на слоеное тесто), но оно дорогое, раз, и для стремительных профессионалов, вроде Джейми Оливера, потому что сохнет оно мгновенно, два)))))
Брауни или Шоколадные пирожные с Мэлдонской солью
Готовлю их давно, получаются по-разному, потому что главное - это шоколад. Нужен горький 70%! И никаких компромиссов! Экономия себя не оправдывает, увы.
2 яйца
100 г сахара (90 г тростникового, он более сладкий)
50 г горького шоколада с содержанием какао 70%
80 г сливочного масла
60 г муки
орехи пекан (можно заменить на грецкие)
кристаллы соли (крупная; Мэлдонскую все равно у нас не найти)))
и по чуть-чуть сахара и масла для формочек
50 г шоколада + 80 г сливочного масла растапливаем (можно в микроволновке).
2 яйца + 100 г сахара взбиваем до белой пены.
60 г муки осторожно смешиваем с шоколадно-масляной смесью, а потом с яйцами еще осторожнее. И на 15 минут в холодильник. За это время разогреваем духовку до 200*, смазываем формочки маслом и присыпаем их сахаром. Теперь заполняем каждую формочку наполовину, кладем сверху половинку-другую пекана или грецкого ореха и кидаем несколько кристалликов крупной соли. В духовку на 12-15 минут, готовность проверяем зубочисткой. Даем отдохнуть пирожным в формочках, потом достаем их и едим))))))))
Из такого количества продуктов у меня получается 6 маленьких пирожных и 2 побольше.
Английские рождественские пирожки Mince pies
Начинка
изюм разных сортов (золотистый, темный, киш-миш) - по 150-200 г
яблоко - 1 шт.
апельсин (цедра и сок) - 1 шт.
сахар - 100 г
масло - 100 г
Специи: мускатный орех, корица, имбирь, гвоздика по 1/4-1/2 ч.л.
Алкоголь виноградный: бренди или ром - 100-150 г
Можно еще лимон (цедра и сок), мелко рубленный миндаль.
Тесто песочное для корзиночек можно сделать самим, но я поленилась и купила
Тесто для крышечки
мука - 25 г
масло сливочное соленое - 125 г
сахарная пудра - 125 г
яйца - 2 шт.
миндаль молотый (или миндальная мука) - 125 г
Ваниль - 1-2 стручка (я просто добавила ванильный сахар)))))
Приготовление
Итак, с вечера готовим начинку. Вообще-то, согласно классическому рецепту эту начинку нужно выдерживать несколько месяцев. У меня ускоренное приготовление.
Изюм промываем и обсушиваем. Яблоко чистим от кожуры и сердцевинки, нарезаем мелко. С апельсина снимаем цедру, рубим ее, сок выжимаем в миску. Также нужно поступить и с лимоном. Масло растапливаем. Добавляем сахар. Корицу, мускатный орех, имбирь, молотую гвоздику побавляем по 1/2 ч.л. Залить все это 100 мл рома!
Все смешать! И убрать в холодильник на ночь! Утром можно подогреть начинку в духовке на минимальной температуре (120*).
Далее готовим тесто для крышечки. Миндаль измельчаем до состояния муки. 125 г сахарной пудры с добавлением ванили смешать с 125 г соленого сливочного масла миксером до побеления. Я соленого масла не нашла и просто посолила тесто. Всыпаем миндальную крошку и муку. И снова миксером смешиваем. Добавляем 2 яйца и еще раз перемешиваем.
Песочное тесто раскатываем не очень тонко. В пирожках тесто должно ощущаться + оно должно держать довольно тяжелую начинку. Вырезаем кружочки, присыпаем формочки мукой, приминаем тесто в формочках. Забегая вперед, скажу, пирожки с огромным трудом отделяются от металлической поверхности, рекомендую положить под тесто специальные пергаментные формочки. Накладываем в формочки начинку. Тоже не экономим)))) Сверху на всю эту красоту выкладываем где-то по десертной ложке миндального теста.
Духовку разогреваем до 190*. И ставим пирожки на 15-20 минут. Достаем, любуемся, даем отдохнуть в формочках. Достаем из формочек, присыпаем сахарной пудрой.
Рекомендации, добытые опытным путем:
1) я бы положила в начинку меньше сахара и масла, уж очень сладко. Количество сухофруктов, фруктов и специй можно варьировать, как угодно, что вы больше любите.
2) если у вас нет соленого масла для приготовления теста для крышечки, обязательно посолите, это совершенно необходимое действие
3) можно приготовить пирожки и без этой сложно-сочиненной крышечки, сделав ее просто из того же песочного теста, но.... с этой крышечкой намного вкусней!
4) количество ингредиентов для теста крышечки можно сократить вполовину: у меня это тесто осталось и я приготовила из него еще 6 (!) ореховых кексиков!
* * *
Вот и все рецепты конкурса, по которым можно что-нибудь испечь))) Надеюсь, я ничего не пропустила
Друзья! Пишите в комментариях, приготовили ли вы что-нибудь, как получилось, размещайте фотографии готовых блюд. Нам ужасно интересно! Ну, и мы, конечно, от вас отставать не будем
Встретимся в комментариях, ваша Елена.