Хочу познакомить вас с нашими природными материалами.
Сизаль – натуральный материал. Производится он из волокон растения агавы, растущей в тропических странах. Родина агавы – Мексика. Именно от названия мексиканского порта – Сисальна – появилось вошедшее в употребление слово «сизаль». С открытием американского континента агава расселилась во многих странах. В наше время крупнейшими экспортерами сизаля являются Танзания, Кения, Ангола и Бразилия.
Производят сизаль, как правило, без химической обработки: специальные машины мнут и раздавливают листья, в результате чего отделяется волокно, которое затем промывают, сушат на солнце и расчесывают. Натуральные нити получаются блестящие, желтоватого цвета. Волокна сизаля легко окрашиваются в различные цвета. Сизалевое волокно издавна использовалось в промышленности и мореходстве. Веревка из сизаля прочна, не накапливает статическое электричество, а самое главное – не портится от воды и служит довольно долго. В современном производстве сизаль – основа для ковриков, напольных покрытий, упаковочных материалов, щёток, канатов, а также игрушек и других предметов для животных. Кроме волокон в ход идут и другие части растения. Из них получают воск, лимонную кислоту, медицинские препараты, делают бумагу.
Его возможности не ограничены: это очень приятный на ощупь, податливый и в то же время жесткий и прочный материал. Выглядит сизалевое волокно естественно и оригинально благодаря своему природному происхождению. К тому же, сизаль – экологически чистый продукт.
Джут является самым популярным натуральным волокном наравне с хлопком. 90% от общего мирового производства джута собирают в Бангладеш. Джут полностью экологически чистый и очень популярен во всем мире из-за его экономической эффективности.
Джут состоит из растительных волокон, таких как целлюлоза и лигнин (основной компонент волокна древесины). Таким образом, становится понятно, что такое джут: это сочетание лигниноцеллюлозных волокон, которые одновременно обладают качествами текстиля и дерева. В народе называют гессенская ткань, а проще – мешковина.
Джут - двудольное растение рода Corchorus, вида Tiliaceae. Волокна джута производится в основном из двух промысловых видов, а именно Белый Джут (Corchourscapsularis), и Тосса Джут (Corchorusolitorius). Центром происхождения белого джута называется Индия и Южный Китай, Тосса - Африка.Джутовые волокна защищают от ультрафиолета, а также могут быть использованы в строительстве в качестве звуко- и теплоизолятора. Он имеет антистатические и низкие тепловые свойства проводимости. Даже ткань, изготовленная из него, является нейтральной и, естественно, разлагаемой. Как и любой другой природный ресурс, джут может также быть переработан.
Традиционно, использование джутовых изделий ограничено изготовлением упаковочных материалов: шпагат, мешковина, рогожка, мешки, пакеты и сумки, брезент.
Льняной шпагат чаще всего производят из короткого волокна льна. Он нашел свое применение в производстве продуктов питания, а также их копчения, в сельскохозяйственной промышленности.
Этот продукт не наносит ущерб окружающей среде и поэтому он безопасен по отношению к продуктам, которые мы едим.
Льняной шпагат обладает такими качествами как:
эластичность;
легкость;
надежность;
крепость;
высокая стойкость к износу;
влагостойкий;
не боится перепада температуры.
плохо растягивается.
Благодаря своему природному происхождению, можно отметить, что льняной шпагат практически не реагирует на жидкость, сырость и влагу.
Также он стоек к разрушениям на свету. Он не желтеет, не стареет, высоко гигроскопичен, обладает бактерицидными свойствами.
Льняной шпагат гораздо прочнее и легче джутового. Он нашел свое применение в производстве канатов, шнуров, технических тканей.
Комментарии