Число поклонников декупажа растёт с каждым днём. И рано или поздно каждый, кто занимается этим видом творчества, хочет попробовать себя в художественном декупаже. Становится не интересно просто наклеивать специальную бумагу и лакировать её. Хочется попытаться сделать художественную подрисовку, превратив работу из аппликации в уникальную композицию в смешанной технике — почти в картину.
Очень часто я вижу работы в технике декупаж, в которых в полной мере не использованы возможности теней. А ведь они способны творить чудеса!
Думаю, что многим просто трудно разобраться в том, где именно прорисовывать тени и как они должны выглядеть.
И частенько люди просто находятся в плену стереотипов : «тень может быть только с одной стороны» , «тени должны быть размытыми», «тени должны быть серыми (коричневыми... )» и т. д.
Сегодня я хочу немного рассказать вам о том, как использовать силу теней, и проиллюстрировать свой рассказ небольшими образцами.
Для начала предлагаю тему для размышления : «Тень должна быть только с одной стороны от предмета». Согласны ли вы с этим утверждением?
Это верно, если предмет освещается только одним источником света. А если их два или три? А если источник света находится за предметом? Поразмышляйте на досуге, а я в вернусь к этому вопросу в другой раз.
А сегодня поговорим именно о той ситуации, когда предметы освещены одним источником света. Конечно, источником света воображаемым, если мы говорим не о письме с натуры, а о работе в технике декупаж с подрисовкой с дорисовкой.
Первое, что надо помнить, что тени от всех предметов композиции должны падать в одну сторону, если источник света расположен на значительном расстоянии от композиции, а не в её центре.
А теперь давайте рассмотрим, как тени влияют на наше восприятие удалённости предметов от нас и друг от друга. В качестве образца выступила дощечка, на которую я наклеила бумагу с мелким рисунком.
И на этой гладкой поверхности я хочу изобразить «заборчик» из отдельных досок.
Для начала я намечаю их простым карандашом.
Согласитесь, это не даёт нам ощущения «забора». Всё плоско потому, что нет теней. Именно тени делают изображение объёмным.
Как же сделать так, чтобы каждая доска в заборе жила своей жизнью?
Для начала надо решить, как этот забор собран. Я предлагаю вам два варианта. Видите ли вы разницу между левой и правой частями образца (5 дощечек слева и 5 справа)?
Я намеренно не поясняю сразу, в чём эта разница — мне хочется, чтобы вы сами это увидели. И поняли, как это получилось.
Думаю, вам видно, что пять дощечек в левой части образца «наложены» одна на другую последовательно. При этом правый
«срез доски» как бы наезжает на соседнюю доску, отбрасывая тень.
А как собраны пять дощечек в правой части образца?
Две впереди — три сзади — через одну. Согласны? Понимаете, почему мы видим это так? А потому, что две передние доски лишены теней, а значит, они находятся на переднем плане — ничто их не затеняет.
А вот на задние доски тени отбрасываются передними дощечками. Они и отодвигают их на задний план.
Ну чем вам не настоящий забор? И для того чтобы превратить гладкую поверхность в рельефную, нам понадобилось всего лишь прорисовать несколько полос-теней.
А теперь рассмотрим другую ситуацию. Я снова предлагаю сначала вам поразмышлять самостоятельно над образцами.
Не обращайте, пожалуйста, внимания на разлиновку карандашом — это я увлеклась разметкой :)
Итак, представьте, что перед вами две оформленные картины. Одна из них в раме, а вторая наклеена на паспарту. Думаю, что вы безошибочно определите, где из них какая. Я права?
Левый образец имитирует раму, в которой «картина» заглублена. Именно светлую незатененную поверхность мы воспринимаем выступающей на первый план. Во втором же случае рама уходит на второй план и превращается в паспарту.
Это произошло опять же из-за того, что затенённая поверхность воспринимается нами, как удалённая на большую глубину.
И обратите внимание на то, что светлая поверхность воспринимается бОльшей по размеру. Это относится и к самой раме, и к «картине», заключенной в неё.
Давайте подведём итог нашему небольшому исследованию:
1) приступая к дорисовке теней, прежде всего разберитесь, какие предметы находятся в композиции ближе, а какие дальше;
2) для того чтобы визуально отделить предметы в композиции друг от друга, надо проложить между ними тень;
3) не надо накладывать тени на выступающие предметы или их части — так вы рискуете увести их на задний план.
А теперь немного о том, как размер тени влияет на восприятие пространства.
Предлагаю вам рассмотреть несколько изображений одной и той же бабочки.
Чем же они различаются?
На первом изображении тени у бабочки нет совсем, и она выглядит просто приклеенной к поверхности, как, собственно, и есть на самом деле. На втором изображении бабочка приобрела объём , так как она начала отбрасывать небольшую тень. На третьем изображении она начала «взлетать» , так как тень увеличилась в размере. Ну, а на четвертом она уже находится довольно высоко над поверхностью — тень стала ещё больше и светлее.
Ещё раз сравните, пожалуйста, образцы.
А ведь можно ещё визуально приподнять только крылышки... А можно «сместить» воображаемый источник света. Чудеса... Чудеса...
И, наконец, последний образец поможет нам понять, как тень влияет на восприятие формы.
Я наклеила на образец две совершенно одинаковые веточки с листьями. Посмотрите — сначала они просто висели в воздухе, так как никуда не отбрасывали тени.
А давайте попробуем «положить» обе веточки на горизонтальную поверхность. И тут же тень даст нам понять, что веточки-то разные! Присмотритесь — первая из них (слева) — изогнута назад, а вторая? А вторая изогнута вверх! Ну разве это не чудо?
Да! Это чудо, которое творят тени!
И вы, создавая различные оптические иллюзии, можете творить такие чудеса своими руками. И это мы лишь слегка попытались разгадать, как создаются эти самые чудеса...
Надеюсь, вам было интересно и у вас появилось желание узнать об этом больше :)
Спасибо!