Всем доброго дня! Этот пост пишу о том, как важно на стадии обсуждения заказа трепетно относится к вопросу времени: своему и чужому. Одно дело, когда мастеру предстоит отвечать за скорость и качество своей работы, совсем другое, когда заказчик возлагает на него и ответственность за темпы доставки.
Чтобы было понятно, сначала пример из жизни. Потом выводы и корректировка Правил магазина.
Итак, вот он случай из реальной практики:
Дело начиналось банально с понедельничного письма по электронке от заказчицы. Страна отмечала День стоматолога, по этому случаю к пятнице в подарок доктору нужна шкатулка.
Прикинув по срокам, поняла, что есть неделя на пошив и неделя на доставку. Так что без спешки, предвкушая удовольствие я принялась за дело. Чествовать стоматолога должны были в Нижнем Новгороде. Два дня ушли на получение аванса (вернее, деньги пришли сразу же, но сумма была разбита на несколько переводов, поэтому какое-то время потратили на переписку).
И вот в четверг мой творческий покой (в мою нирвану, в которую я погрузилась работая над заказом) ворвалось тревожное письмо:
"Оксана, добрый вечер! Я очень переживаю, к пятнице успеем?" В моей душе где-то глубоко опасливо ворохнулось "Мама!" и я заново перечитала переписку. Страшная правда выяснилась быстро: то, что я посчитала пятницей следующей недели, оказалось пятницей этой недели! А ведь бандероль из Твери до Нижнего идет минимум пять дней! По самым скромным подсчетам, что я должна была отправить "Зубик" сразу же, как поприветствовала покупателя.
Для справки: вещь выставлена в моем магазине со статусом "Сделаю на заказ" и мы вели переговоры именно о шитье. Ладно, сшить быстрее быстрого можно - многолетняя рукодельная практика научила меня не бояться фраз типа "нужно вчера". Но пересылка?
В магазине действует обычный перечень видов доставки: почта, личная встреча. Плюс для жителей столицы - доставка до Ленинградского вокзала (я живу в Твери, но 95% заказов делаю именно для Москвы). В принципе, когда сроки горят, можно получить заказ в тот же день. Но Нижний Новгород - !!! - до него восемь часов поездом и столько же обратно.
Сейчас пишу дольше, чем думала тогда.
Отвечаю заказчице:
"Внимательно изучила нашу переписку: я допустила ошибку (не уточнила дату!!! - примечание мое, О.М.). Ведь я работаю с тем, чтобы дошло к следующей пятнице. Если нужно к этой, то буду отправлять с проводником поезда. Я в шоке, но не в панике".
Выяснила, что есть два рейса, оба ночные. Пожалев себя, посочувствовала и заказчице: первый поезд прибывал в 5 утра с минутами!
Все, что зависело от меня, я сделала. Руки не тряслись, работала сосредоточенно и споро. Чувствовала себя сапером и хирургом одновременно: ошибаться нельзя.
В темную февральскую ночь я кинулась на вокзал (муж в командировке, с дочкой выручила бабушка) - безуспешно. Заказчица просит использовать все шансы - в Интернете она прочитала, что на железной дороге действует Экспресс-доставка. Товарные отправления принимают за "дорого", но доставляют - по возможности - день в день. Мы обе обрадовались... После ночи, проведенной по сути на вокзале, я выбралась туда вновь только в обед (с утра с чугунной головой я слетала с дочкой в поликлинику). В службе доставки к этому времени закончился прием: они работали до обеда! Но главное не это: мне было некому адресовать посылку. При оформлении документов нужны имя, фамилия, отчество полностью, я же знала только ник (имя). Так что еще один раунд закончился не в мою пользу!
Из нашей переписки:
"Сейчас уже не примут?"
"Может можно за срочность доплатить?"
"Чтобы завтра утром получить?"
"Очень надо!!!!!!"
Рукодельная эстафета продолжилась: заказчица скинула мне свое ФИО, наступающая ночь обещала два очередных рейса.
На этот раз на поиски проводника мы выдвинулись всем семейством: вернувшийся из командировки муж, возвращенная под родительскую опеку дочечка и я. В общем, на пути, где мы хотели срезать расстояние и сэкономить деньги за очередной зряшный билет на перрон, нам встретились бетонный забор и электронные турникеты.
До прибытия поезда оставалось пять минут, когда я выскочила на платформу.
По радио объявили о прибытии поезда "Санкт-Петербург - Челябинск". По моим представлениям, нужный мне поезд должен был бы идти в обратную сторону - раз, да и в расписании он стоял позже - два. Меня все-таки осенило спросить у проводника, идет ли поезд в Нижний. Ответ: "Да!" (привет моему учителю географии - раз, поезд пришел раньше - два). Я высмотрела себе подходящую тетю, которая уже подняла флажок об отправке и коршуном кинулась к ней: "Возьмите!" Женщина без особых вопросов взялась передать подарок, под рукой-горкой исчезли денежки. Поезд ушел (дальше - фото из Сети).
Никаких мер подстраховки, как учила мама, "запиши телефон" и пр., я предпринять не успела. Но финал истории хороший: в пять утра шкатулка попала в руки заказчице, ее последнее письмо:
"Посылка добралась до адресата))) Класс!!!! СПАСИБО большущее!!! Я вам за пересылку ничего не должна?"
Я - великодушная от удачи, усталости и огромной радости - написала, что рада и что ничего она не должна. Больше известий не имею.
Конец дня и следующие два я все ждала еще слов, еще подробностей... Но приключения Зубика видно не тронули ее так, как меня - эх!
Теперь выводы из полученного опыта.
Мастер, принимая заказ, обязан предусмотреть все риски, связанные с его выполнением. Своевременность доставки - часто решающий вопрос. Ведь ольше половины заказов на ЯМ - это подарки, предназначенные к определенному сроку. Если покупатель не подумал (по рассеянности, по незнанию) о времени, соблюдение сроков (и изготовления, и доставки) - это наша забота. Забота, которая создает у покупателя ощущение комфорта. Мастер выступает как друг и советчик, пекущийся об интересах своего покупателя.
Чтобы сберечь нервы, время и не подвести заказчика, который нам доверяет, нужно сделать - как минимум - следующее:
- при оформлении заказа, в переписке обязательно обговаривать дату, а не дни недели;
- добавить в "Правила магазина" слова о том, что доставка почтой занимает в среднем пять дней;
- добавить туда же сведения об экспресс-доставке ("РЖД Сервис логистика");
- и добавить "в случае необходимости отправлю с проводником" - теперь я знаю, как это сделать!
Спасибо всем за внимание, желаю продуктивного творчества без стрессов!
Если Вам было интересно, нажмите кнопочку "Нравится!"
Другие мои публикации на тему успешных продаж и ХМ как бизнеса - здесь же, в блоге. Чтобы не пропустить новое, добавляйтесь в круг.