Продолжение — часть 3.
«На берегу большой реки жили в ветхом шалаше старик да старуха. Бедно жили они: каждый день старик отправлялся на реку рыбу ловить, старуха эту рыбу варила или на углях пекла, тем только они и сыты были. Не поймает старик ничего, так и вовсе голодают.
А в реке той обитал золотоликий бог Джала Камани, владыка вод. Вот как-то раз стал старик сети из реки вытаскивать, что-то тяжелы были сети. Потянул изо всех сил, кое-как вытащил их на берег, заглянул – и глаза зажмурил от яркого блеска: лежит в его сетях огромная рыбина, вся будто из чистого золота, и говорит золотая рыба старому рыбаку:
— Не убивай меня, старик, не уноси меня, старик, к себе домой. Отпусти ты меня лучше на волю, а за это проси у меня чего хочешь...»
«... — Иди, старый, проси. Пусть будут в том доме кладовые, полные золота, пусть от риса и чечевицы ломятся амбары, пусть на заднем дворе стоят новые повозки и плуги, а в стойлах буйволы — десять упряжек»…
(Индийская сказка «Золотая рыба»)
Вот так. Оказывается, знакомая всем нам сказка существует за много тысяч километров от нашей страны. У народа, ничем не похожего на нас. Ещё в прошлом веке фольклористы пытались объяснить сходство русских сказок с Древними Ведами Индии. Одни и те же истории, но немного видоизмененные и приспособившиеся к национальным традициям и особенностям, имеют большое сходство и общие корни. А может быть, они имеют одно общее начало? Может быть, они имеют под собой реальную основу и события, происходившие когда-то очень давно? Ведь что это за слово — «сказка»? Его корень «сказ» означает рассказ, повествование или описание какого-либо события. И это вовсе не обязательно должна быть чья-то выдумка или фантазия. И если обратить внимание на русские сказки именно под таким углом зрения, то мы можем заметить и вновь для себя открыть много интересного и удивительного.
Мало кто знает, что у русского персонажа «Кощей Бессмертный» есть параллель в древней Индии. До сих пор там существует город царя Кощея, бывшая столица царства Кощея — центр паломничества город Варанаси. Это — самый древний живой город на Земле. Он упоминается в «Махабхарате», «Рамаяне», «Ригведе». В древности он назывался Kaci (читается — кащи). Индусы считают этот город центром медитации и центром вселенной, местом, где сходятся земной и потусторонний мир. Считается, что тому, кто умер в этом городе, необычайно повезло: в этом месте душа освобождается от всех грехов, от цикла смертей и рождений и обретает настоящее бессмертие. Поэтому туда стремится любой индус, а особенно перед смертью, чтобы умереть и быть кремированным тут.
В славянском фольклоре Кощей Бессмертный — это злой колдун, обитающий в тридевятом царстве на краю света. Его можно убить, но для этого нужно разыскать Кощееву смерть. А найти её нелегко: «На море-океане есть остров, на том острове дуб стоит, под дубом сундук зарыт, в сундуке — заяц, в зайце — утка, в утке — яйцо, в яйце — игла, а в игле смерть Кощеева». Причем, если просто попытаться убить Кощея, даже отрубив ему голову, у него все равно появляется новая голова на месте старой. А в ведической литературе, в частности, в Рамаяне, описывается сражение между воплощением Господа Рамой и могущественным демоном Раваной. Равану так же было невозможно убить, просто отрубив голову, у него тут же появлялась другая (которых было десять). А его жизнь заключалась в труднодоступных пещерах, которые находились высоко в горах. И Кощей, и Равана похищают прекрасную царевну.
Баба Яга, как мы помним, это старая ведьма-колдунья, живущая в избушке на курьих ножках и летающая на своей колдовской метле. Кстати, на санскрите «Ягья» — значит «жертвоприношение». Баба Яга требует жертву, убить героя, который должен проявить смекалку, чтобы избежать этой участи. А в «Источнике вечного наслаждения», являющемся литературным переводом 10 песни «Шримад Бхагаватам», приводится описание ведьм, известных как кхечари, обладающих способностью летать в небе. Они могут переноситься с одного места на другое на ветке вырванного с корнем дерева. Одна из таких ведьм Путана, пыталась убить маленького Кришну ядовитым молоком, приняв облик кормилицы.
«Дела давно минувших дней, преданья старины глубокой...» Пушкин писал сказочные поэмы, основываясь на преданиях, услышанных в детстве от няни. Арина Родионовна передала Пушкину те сказки, которые бытовали у неё на родине. В этом смысле многое может объяснить её происхождение. На русском Севере, откуда была родом Арина, веками сохранялась мифологическая традиция, восходившая к Древней Руси. П.В. Анненков отмечал, что «весь сказочный русский мир был ей известен».
Академик Б.Л.Смирнов, переводчик на русский язык «Сказания о Раме» отмечает многочисленные параллели поэмы Пушкина «Руслан и Людмила» и «Рамаяны». Например, там описана война Рамы с предводителем демонов Раваной. Он убивает Равану при помощи чудесного исполинского лука и спасает Ситу. Подобно Раване, в «Руслане и Людмиле» Черномор похищает прекрасную деву и гибнет от волшебного меча её жениха.
В русских сказках часто встречаются молочные реки и кисельные берега. В древнеиндийских текстах при описании устройства различных планетных систем мы также встречаем существование рек и озёр и даже целых океанов, состоящих из молока, сока сахарного тростника, топленого масла и сладкой питьевой воды. Эти океаны, согласно Ведам, разделяют планетную систему Бху-мандалу на семь островов.
В сказочном Тридевятом царстве — Тридесятом государстве во дворце, окруженном водой, за семью воротами, за семью замками находится какое-либо сказочное чудо — например, жар-птица, живая или мёртвая вода и другие чудеса. А в Южной Индии с очень давних времён и до сих пор существует и действует один из самых больших ведических храмов — Храм Ранганатхи. Он располагается на острове и вокруг него течёт река Кавери. Его окружают семь каменных стен с семью воротами. И в самом центре храма располагается богато украшенное золотом и драгоценностями главное божество.
А как вам, например, такие вот сюжеты?
Шар или блин в традиционной культуре — символ солнца. Масленичные блины символизируют солнце, На древнеславянском «коло» «круг», На санскрите также «кхала» — солнце, колобок — символ солнца. Демон Раху, согласно Ведам «заглатывает» солнце, вызывая затмение. Такую же функцию в сказке выполняет лиса.
Курочка Ряба несет золотое яйцо, которое разбивает мышка. Борис Заходер считал, что «Курочка Ряба» — это сказка о человеческом счастье. «Счастье — это золотое яйцо. Люди бьют его и так, и эдак, а пробежала мышка, хвостиком махнула…» Золотой цвет вселенского яйца также описан в Ведах.
Согласно Ведам, существует войско дэвов, волшебных существ, которые управляют различными стихиями под предводительством Индры. Подробно в древних текстах описываются 33 из них. Прямо Дядька Черномор и 33 богатыря! А вот, например, Царевна-Лебедь:
Аджна чакра, расположенная в центре лба, связана с духовностью, интуицией, совершенствованием. Из сказки следует, что совершеннее Царевны-Лебеди и не было никого!
Корова в Индии — священное животное. Она — символ бескорыстного жертвования. В Индии не едят говядину — это считается большим грехом.
Павлин представлен в индийской мифологии. Тоже считается священным животным.
Исполинские трёх или пятиглавые змеи в индийском эпосе были божествами, владели несметными сокровищами, жили в горных пещерах.
А уж такие темы, как превращение в разных животных и птиц в русских сказках, такие атрибуты, как ковёр-самолёт, шапка-невидимка, скатерть-самобранка, сапоги-скороходы связаны с мистическими способностями йогов и даже имеют специальные названия на санскрите.
Один из древнейших русских былинных героев, Волх — чародей, кудесник и оборотень. Он умеет превращаться в разных животных и понимать язык животных и птиц. (Былины о Волхе Всеславьевиче).
Его рождение было чудесным. Мать, гуляя по саду, соскочила с камня на змея, который обвился вокруг её ноги, и вскоре появился на свет мальчик, при рождении которого всё содрогалось, гремел гром, «сотряслось славно царство Индейское». Дальше повествуется о том, как он идёт в поход на «Индейского царя», побеждает и остаётся править вместо него, берёт в жёны царицу, а дружинников своих женит на дочерях царя. Версий, куда же именно ходил Волх, существует несколько. Из текста былины видно, что находилось это царство недалеко — Волх предлагает своим дружинникам сбегать туда, проведать царя, потом довольно быстро сам туда добирается. Некоторые исследователи полагают, что «Индейское царство» — это никакая не Индия, а северные земли. Интересно, что жена у Индейского царя — Елена Александровна. Вообще, в былинах о Волхе очень много странного.
Былины — они на то и былины, что в них повествуется о былях.
Вот такие интересные параллели в славянской и индийской культуре, мы заметили. В литературе, народно-прикладном искусстве, традициях, языке. А про сходство менталитетов отлично написано на сайте Генерального консульства России в Индии!