Китайская Страсть IV
Добравшись до Иркутска, Саня приходил в себя после таёжных приключений и занимался своими делами. Экспедиция для него почти окончилась, но у Сани ещё оставалось обязательство перед Иванычем: найти новую машину и забрать несколько участников экспедиции с добытым камнем. Поэтому расправившись с делами, что накопились, пока его не было в городе, он принялся за поиски машины, на которой сможет выполнить своё обещание. Старый - верный УАЗ, что довёз его до Иркутска, едва пересёк городскую черту, заглох навечно. Все злоключения, что пережил железный конь, всё-таки добили несчастного. Но то, что машина добралась до города, было настоящим чудом. Но теперь встал вопрос о поисках нового автомобиля. Чем Саня и занялся. И через несколько дней поисков в интернете он нашёл в продаже старенький, но добротный УАЗ. Продавец оказался честным человеком и сразу сообщил обо всех неисправностях машины, коих оказалось не так уж и много. УАЗ нуждался в ремонте, но после двух дней в гараже у знакомого автомеханника, автомобиль был как новый. Накупив в городе продуктов и расходников, Саня завёл новую рабочую лошадку экспедиции и вновь направил колёса в сторону Витимской тайги, где уже знакомые нам герои продолжали поиск нефрита на каменных косах реки Бабмуйка.
А у экспедиции дела шли своим ходом. Каждый день люди ходили на косы вверх и вниз по течению реки, усердно ища и собирая заветную нефритовую гальку. День шёл за днём, июнь уверенно переходил в июль, вся тайга уже давно цвела пышным цветом, солнце грело всё сильнее и сильнее. Андрей, Игорь, Богомол и Денис со своим отцом Дмитрием Егоровичем полностью отдались поискам нефрита. И за месяц насобирали изрядную кучу заветного камня. За это время два новых участника органично влились в группу и работали на равных. Атмосфера в группе преобладала дружеская и комфортная… Но, к сожалению, не все ценили это эмоциональное равновесие. Андрей, по прозвищу Богомол, несмотря на сильную набоженность в тесном и продолжительном сотрудничестве показал себя не как хороший христианин, а, скорее, наоборот. Если кто-то и портил атмосферу в группе, так это он. Его шутки были злыми, и оканчивались конфликтами. Он уже успел обвинить в безбожности всех участников экспедиции, а сам неумело пытался стравливать других участников экспедиции. Всю группу он уже изрядно достал. Поэтому никто не огорчился, когда тот неожиданно стал собирать свои вещи, и сказал, что решил пожить в рыбацком зимовье, что находилось недалеко от базы группы.
Хоть никто и не понял, почему вдруг Богомол так внезапно решил оставить уютное и теплое зимовье, которое в течении полутора месяцев стало для экспедиции родным домом, его решение переехать подальше от людей никто оспаривать не стал… Но стоило ему покинуть группу, как стало понятна причина его решения. На лежанке, где спал Богомол, Андрей обнаружил ужасно неприятный сюрприз. На светлой простыне его зоркий взгляд обнаружил какое-то движение. И, присмотревшись, он обнаружил, что лежанка Богомола заражена постельными вшами. Мелкие твари оккупировали лежак набоженного грязнули и очевидно уже несколько дней питались его кровью. Вот почему тот то и дело почесывался и так неожиданно решил покинуть зимовьё. Андрей сообщил группе о своей неприятной находке. Панику конечно поднимать не стали, но было решено, что жилище нуждается в дезинсекции и генеральной уборке. Первым делом, надев перчатки, Андрей на вытянутых руках вынес остатки вещей богомола и сложил их подальше от дома. Свои же вещи группа вынесла на улицу, где все занялись стиркой всех своих вещей. Весь день люди кипятили воду, замачивали в кипятке свои вещи, стирали их. Они опустошили и начисто перемыли всё зимовьё. Поляна возле базы превратилась в прачечную, а суровые, бородатые мужики – в прачек. Но вопрос стоял серьёзный, никто не хотел обнаружить на себе или в своей постели мерзких белёсых жучков. Поэтому люди бросили все силы на борьбу за чистоту. И только когда все вещи были вымочены в кипятке, выстираны и развешаны на ветках и верёвках, группа отправилась на поиски нефрита. И пока они привычно ходили по косам в поисках зелёного минерала, жаркое июльское Солнце изо всех сил сушило чистые вещи.
Вернувшись с поисков, люди обнаружили свои вещи сухими и душисто пахнущими мылом. Но дезинсекция ещё не окончилась. Все тряпки были обработаны репеллентом, которым экспедиция серьёзно запаслась ещё в Иркутске. Только тогда люди вздохнули с облегчением и занесли все вещи обратно в чистое зимовьё. На Богомола, за его молчание о такой серьёзной проблеме, никто даже не обиделся, но отнести ему остатки репеллента согласился только Андрей и направился в одиночестве к рыбацкому зимовью, где кратко рассказал Богомолу о нормах гигиены и передал ему репеллент.
А в середине июля, к зимовью на лодке с мотором приехал Иваныч. Он прибыл, что бы доставить продукты, рыбацкие сети и забрать часть добытого камня. Группа разгрузила лодку, перетаскав продукты в зимовьё и развешав сети на ветвях. Иваныч провёл с группой остаток дня и заночевал возле костра у зимовья. А ранним утром он и Игорь, забрав часть добытого камня, погрузились на лодку и отбыли вниз по течению, в сторону деревни Таксимо, откуда на машине поехали в Иркутск. Перед отплытием лодки, Андрей передал большую часть своего добытого камня Игорю, что бы тот продал его в городе и вернулся к экспедиции с продуктами.
Но, к сожалению, Игорь был не самым ответственным братом. С продажей камня он всё сделал быстро и успешно. На руках у него оказалась кругленькая сумма денег. Но она оказалась невыносимым соблазном. Поэтому отдых в городе плавно перетёк в красивую жизнь с дорогим алкоголем, ресторанами, женщинами и модными костюмами. Игорь просто потерял тормоза, и направо и налево раскидывался деньгами, выпивая немереное количество алкоголя. Игорь был крепким, сильным мужчиной. И за свою жизнь обнаруживал себя в запоях потяжелее этого. Но в этот раз удача была не на его стороне. Через неделю разгульной жизни, он почувствовал себя плохо, и за несколько дней из здорового, сильного мужика превратился в едва дышащего человека. Врачи поставили страшный диагноз – гепатит крайней стадии. И ещё через несколько дней борьбы, Игорь покинул этот мир. Такая неожиданная смерть выбила из колеи всех, кто его знал. Никто не мог и подумать, что для Игоря всё окончится так.
Поэтому Саня из Иркутска выезжал в одиночестве. В машине был только он, продукты для экспедиции и страшная новость для Андрея. Всю дорогу Саня думал, как лучше сообщить Андрею о смерти брата, но все мысли, что приходили к нему в голову, казались какими-то неподходящими. Но через тысячу километров дороги, он всё-таки добрался до Бамбуйки, где пересел на лодку и на ней дошёл до зимовья. А там ему предстояло доставить печальную весть.
Андрей воспринял новость о потере брата как мужчина. Без истерик и слёз он принял потерю родного человека, но было видно, что эта весть выбила мужчину из колеи. Но в город Андрей не поехал. Сказал, что продолжит собирать нефрит до самого конца экспедиции. Поэтому, забрав часть камня, Саня, Денис и Богомол отправились в Иркутск. А Андрей и Дмитрий Егорович остались в зимовье, что бы продолжить поиски.
Хоть Саня и избавился от тяжкого груза своего долга перед Андреем, обратная дорога эмоционально была ещё сложнее, конечно из-за Богомола. С Саней у них с первых дней экспедиции общение не сложилось. Богомол раздражал его своей лицемерной моралью, которая на проверку лишь оказалась ширмой, как и его набоженность. Дальнейшие события только показали, что Саня недаром невзлюбил этого персонажа. Свой склочный характер Богомол начал демонстрировать ещё в лодке, когда они втроём шли вверх по течению к селу Бамбуйка, где их ждал автомобиль. Но настоящие проблемы начались уже на трассе. Не проходило и часа, что бы Богомол ни вставил едкий комментарий относительно саниных действий за рулём, состояния машины, да вообще по любому поводу. Его неадекватное поведение раздражало не только Саню, но и Дениса. Который не раз просил Богомола успокоиться и вести себя корректно. Саня же за словом в карман не лез и почти всегда находил достойный ответ на вербальные нападки Богомола. И вот, когда уже добрая половина пути была проделана, и машина подъезжала к селу Жигалово, тот в очередной раз попытался устроить ссору, но Саня и Денис быстро щёлкнули провокатора по носу, предложив ему заткнуться. Заткнуться Богомол, наверно, не мог физически. Поэтому решение он принял неадекватное: на полном ходу распахнув дверь, выкинул из машины рюкзак со своим камнем и вещами и попытался выпрыгнуть вслед за ними. Саня отреагировал мгновенно, ударив ногой в педаль тормоза, отчего машина резко тормозя, продолжила движение юзом, как раз той стороной, где в открытой двери маячил потенциальный самоубийца. Резкое торможение и законы физики сыграли с тем злую шутку. Дверь он распахнул, сидя на заднем сиденье, но мгновенная смена скорости с девяноста километров в час до нуля, не дала Богомолу осуществить самоубийственную задумку. Вместо этого беспощадная физика швырнула его вперёд салона, впечатав его носом в лобовое стекло так что, около пяти секунд тот просто лежал между передними сиденьями без движения. К счастью, перевернув его, Саня с Денисом обнаружили, что Богомол жив, и даже приходит в себя. Правда разбитый нос, и без того свёрнутый немного в лево, съехал и изогнулся ещё левее. А кровь из него хлестала как из шланга. Но на самом деле ему очень повезло. Не затормози Саня так быстро, невменяемого дурачка просто бы размазало по дороге, если бы он выпрыгнул из УАЗа на полном ходу. Но сам Богомол так не считал. Обвинив Саню в попытке убийства, он поднял свой рюкзак и пошёл по трассе на своих двоих. Без лишних слов Саня и Денис решили, что без Богомола атмосфера сразу стала дружественной и спокойной. Поэтому никто не стал того уговаривать вернуться. Вместо этого машина вновь продолжила путь в Иркутск.
Оставшаяся дорога до города пронеслась быстро и легко. В Иркутск они прибыли с закатом. Поэтому столица Восточной Сибири встретила их в сиянии ночных огней, чем произвела неизгладимое впечатление на Дениса, который поселений больше Таксимо в жизни не видел. А сейчас перед ним раскинулся крупнейший город в области, маня его огнями и ярким неоном. Наверное, именно в этот момент Денис понял, что оставит родную тайгу и переберётся в большой город. Забегая вперёд, скажу, что теперь он живёт под Иркутском в шикарном доме с не менее шикарной машиной. Но тогда Денис просто прилип к стеклу и жадно любовался раскинувшимся перед ним Иркутском. Остановились они у Сани, его семья радушно встретила обоих. И пока они решали вопрос с продажей камня, Денис знакомился с городом.
Через несколько дней камень был обменян на деньги. На них были куплены продукты для продолжения экспедиции. Но для Сани она уже окончилась. Поэтому из Иркутска Денис ехал один. Уже знакомой дорогой, он проехал по восточному побережью Байкала, поднимаясь на север, проехав через Жигалово. Преодолев северную границу области, он въехал в республику Бурятию. До села Бамбуйка он добрался меньше, чем за сутки. Проведя здесь ночь, Денис сменил машину на лодку и по одноимённой реке двинулся к зимовью, где его ждала группа.
А в зимовье эти дни шли своим чередом. Андрей и Дмитрий Егорович каждый день ходили по косам и почти каждый день находили достойные образцы гальки нефрита. Радость находок только омрачал прощальный привет от Богомола: весь нефрит группа складывала в тайник недалеко от зимовья. Но заглянув в него, через пару дней после отъезда Сани, Дениса и Богомола, Андрей обнаружил, что те забрали гораздо больше камня, чем договаривались. Саня точно был вне подозрений, Андрей знал его не первый год, и за всё время знакомства тот ни разу не дал повода усомниться в своей честности. А за Дениса поручился его отец, сказав, что тот никогда на такое не пошёл бы. Оставался только Богомол, который как раз последним ходил к тайнику перед отъездом. Утащил он целый рюкзак камня, причём лучшего качества. Но расстроились они не особенно. Конечно, потеря исчислялась килограммами драгоценного минерала, но она была вполне восполнима. Хотя неприятный осадок остался. Но мужчины восприняли эту новость со смехом: «Как мог такой набоженный, буквально святой человек поступить так не по-христиански?» Андрей с головой ушёл в работу. Поиски камня отвлекали его от всех мыслей, особенно от мыслей о брате. Поэтому он всё время проводил в поиске камня. Проснувшись, завтракал и сразу уходил на косы. Верная собака Боня всегда сопровождала его в поисках, но последние дни она стала малоподвижная и какая-то потолстевшая. Присмотревшись внимательнее, Андрей понял, что собака беременна. Где и когда Боня повстречала отца своего будущих детей, Андрей точно не знал. Но факт оставался фактом: внутри Бони развивались маленькие щенки. С одной стороны, глухая тайга не очень подходила для ухода за беременной собакой, но с другой стороны эта новость взбодрила и порадовала Андрея. Поэтому Боня получила двойную пайку и осталась дома, а Андрей с Дмитрием Егоровичем как обычно отправились на косы. Этот день принёс им мало камня: Андрей нашёл всего четыре мелких камушка, а Дмитрий Егорович и того меньше.
Но этот день запомнился им совсем по другой причине. На обратной дороге они заглянули к сетям, которые поставили в нескольких километрах от зимовья. Так как находок сегодня было очень мало, до места они добрались быстро и легко. Но ещё на подходе они услышали рёв и кряхтение и буквально тут же на берег выскочили два полугодовалых медвежёнка, удивлённо уставившись на людей. Люди тоже удивились, но вместе с удивлением пришла мысль, что где-то поблизости должна быть мама, с которой люди встречаться совсем не хотели… «А вот и мама» - сказал Дмитрий Егорович, указывая на место, где стояли сети. А в сетях хозяйничала взрослая медведица около полутора метров в холке. Мама двоих медвежат увлечённо извлекала из сетей попавшихся рыбёх, причём с сетями она обращалась как животное, просто разрывая их своими когтями. Но досматривать на расправу над сетью люди не стали. Прерывать медведицу тоже никто не стал, хоть у Дмитрия Егоровича и было с собой ружьё. Было очевидно, что сеть уже пришла в негодность, поэтому люди просто развернулись и, пока поглощённая грабежом сети медведица их не заметила, быстрым шагом пошли к зимовью. Всё равно у них оставалась ещё одна сеть, которая сушилась на ветвях возле зимовья. Но медвежатам люди были очень интересны, и те косолапо бросились догонять объекты своего интереса. Ничего хорошего это не сулило: мать вот-вот должна была обратить внимание на то, что детей поблизости нет, и бросится на поиски. Поэтому, когда они уже отошли достаточно далеко, а медвежата так и не думали отставать, мужчины похватали камни с берега и принялись колотить ими друг о друга и громко кричать на медвежат. Те конечно труханули и побежали обратно к маме, а люди со всех ног побежали к зимовью. В эту ночь оба спали в зимовье, хотя последний месяц люди предпочитали спать на улице. Но эту ночь они провели под защитой деревянных стен.
Но встреча с медведями была не самым опасным происшествием экспедиции. Через неделю после свидания с семьёй мишек, мужчины решили выделить один день на уборку зимовья, сбор дров и ловлю рыбы. Ранним утром они ушли на реку и поставили обе сети на расстоянии около двух километров друг от друга и в пятнадцати минутах ходьбы от зимовья. Вернувшись, они занялись уборкой зимовья и заготовкой дров для костра и печи. День был солнечный, лес вокруг шумел, качаемый ветерком, река умиротворяюще журчала. Таёжное лето стояло перед людьми во всей красе.
А к четырём часам мужчины пошли снимать улов. Андрей взял пустой таз и пакет, а Дмитрий Егорович после встречи с Мишками везде носил с собой заряженную двустволку. Первая сеть принесла всего шесть хариусов и мелкую щучку, но вторая перевыполнила все нормы. Одних хариусов в ней набралось больше таза, а десяток линьков и две больших щуки заполнили собой большой полиэтиленовый пакет. Обе сети мужчины сняли и свернули, что бы отнести их на просушку. Гружённые рыбой и сетями они направились к зимовью. А когда мужчины добрались до него, их ждал крайне неприятный сюрприз.
На поляне их встретил мужик крайне уголовной наружности с сайгой на перевес. Он тут же заметил людей и направил на них оружие. «Подойдите, не стесняйтесь!» - с гоготом сказал он – «А ружьё, отец, кидай на землю.» - добавил он, наводя на того ствол своей сайги. На голос из зимовья вышли ещё два вооружённых человека с лицами матёрых уголовников. Дмитрий Егорович мгновенно оценил соотношение сил и опустил ружьё, бросив его на землю.
«Кто такие?», «Чё здесь делаете?», «Камень, поди, собираете?», «Много насобирали?», «Где держите?». Поток вопросов полился на Андрея и Дмитрия Егоровича. Нефрит находился в яме, вырытой специально для схрона, в пятидесяти метрах от зимовья. Очевидно бандиты не нашли его, и мужчины сразу поняли, что уголовники не уверенны насчёт цели пребывания здесь людей.
«Какой камень?» - кряхтя ответил им Дмитрий Егорович. – «Брат младший с города навестить меня приехал, вот на рыбалку выбрались». Бандиты явно не хотели верить в это, но мужчины вели себя спокойно и уверенно косили под двух братьев, что раз в сто лет выбрались на рыбалку. Принялись хвастать богатым уловом, показывая бандитам пойманную рыбу как на базаре. Уголовники явно скисли, поняв, что драгоценным камнем им здесь поживиться не удастся. Забрав у мужчин весь улов, кроме маленькой щучки и пяти хариусов, лесные грабители, даже не сказав спасибо, покинули поляну возле зимовья, исчезнув в лесу. Конечно отъём честно пойманной рыбы был ударом по самолюбию мужчин, но оба слышали множество историй о том, как подобные личности убивали сборщиков и добытчиков драгоценных камней, пользуясь тем, что в глухих и безлюдных лесах никто никогда не найдёт тел. К сожалению, эта практика не является чем-то из ряда вон выходящим. Как известно, самый страшный и опасный зверь в лесу – это человек.
После ухода бандитов, экспедиция на три дня отказалась от поиска камня, посвятив их ловле рыбы. Очень могло быть, что бандиты никуда не ушли, а следят за ними, в надежде, что они всё-таки выдадут свою истинную цель. За эти три дня они проверяли лес вокруг на предмет следов пребывания в нём людей. И в первый же день в сотне метров от зимовья Андрей обнаружил бычёк «русского стиля». Но похоже, на второй день бандитам наскучило наблюдать быт «рыбаков», и они ушли окончательно. Но ещё несколько дней мужчины соблюдали конспирацию.
А ещё через два дня, утром они увидели лодку, пришвартовывающуюся к берегу, а в лодке они увидели Дениса с радостным лицом и полной лодкой припасов. Втроём мужчины быстро перетаскали содержимое лодки в зимовьё. Вытащили лодку на берег и, перевернув её, оставили сушиться. В этот день на поиски камня они не отправились. Вместо этого мужчины решили устроить пир и приготовить плов на костре. Денис по дороге купил добротный кусок баранины, а все остальные ингредиенты были куплены в городе заранее. И к обеду люди приготовили вкуснейший плов в котелке. Так же как раз подоспела солёная рыба, которую они наловили ещё вчерашним утром. А ещё у них был свежий хлеб из Бамбуйки. В общем, для людей, которые уже больше двух месяцев жили в дремучей тайге, у них был просто невероятно шикарный пир. В этот день люди устроили себе выходной, проведя весь день на поляне возле зимовья, рассказывая друг другу истории, что произошли, пока Денис ездил в город. Сложно описать, в какой гнев и возмущение он пришёл, когда услышал про встречу с таёжными грабителями. А когда он услышал про кражу камня Богомолом, он поведал им про дорожное приключение нефритового вора. Все трое хохотали взахлёб, вспоминая все провалы и каверзы этого человека. Кстати, путь Богомола продолжался всё по той же колее, и через несколько лет он убил человека, за что до сих пор сидит в местах лишения свободы. Но в нашей истории он больше фигурировать не будет.
А дни вновь шли свои чередом. Люди каждый день ходили и собирали камень, изучив уже все косы в десятках километров вверх и вниз по течению. Поиски шли вполне успешно и продуктивно, день за днём принося внушительные кучки зелёного минерала. А в один из дней, вернувшись к зимовью, Андрей обнаружил похудевшую Боню, а под крыльцом зимовья он обнаружил три скулящих комочка ещё со слепыми глазами. Боня конечно нервничала, но никак не препятствовала Андрею в знакомстве с щенками. Теперь счастливая мать большую часть времени проводила под крыльцом, выходя лишь ненадолго, что бы перекусить, и тут же бежала к своим детям.
Единственное, что омрачило эти спокойные и такие продуктивные дни, была ссора между Андреем и Дмитрием Егоровичем. Разминка произошла на пустом месте. В дневнике было просто написано, что они поссорились, но из-за чего особо не уточнялось. В последствии оба признавали, что ссора не стоила и выведенного яйца, но в те дни она стало настоящим камнем преткновения. И отношение двух мужчин стали портиться день за днём. Как ни старался Денис примирить своего отца и Андрея, это ему не удалось. И когда в очередной раз перебранка между двумя взрослыми людьми едва не закончилась дракой, Андрей сказал, что для него экспедиция окончена. Собрав вещи и свою часть камня и погрузив это всё на лодку, взяв в качестве пассажиров Боню с едва-едва прозревающим потомством, он попрощался с отцом и сыном и отбыл в сторону села Бамбуйка. Река текла быстро, но плавно. Андрей умело правил лодкой, а на носу Боня лежала со своим потомством. Солнце светило изо всех сил, река извивалась, заключенная в зеленые моря тайги. Стоило поднять голову и создавалось впечатление, что плывёшь по зеленому коридору с невероятно голубым потолком. Со всех сторон из леса раздавался гомон птиц: пение соловья, чириканье всевозможных пичужек, стук дятла… Жизнь в лесу изо всех сил била ключом. И звуки этой жизни словно музыка вливались в журчание реки, создавая какие-то магические переливы, от которых у Андрея сердце начинало биться чаще, а дышать хотелось глубже. Казалось, что прошло не более часа этого волшебного концерта, но клонящееся к горизонту солнце прозрачно намекало, что лодка Андрея идёт по реке уже больше восьми часов. Стоило ему обратить на это внимание, как впереди показалось село Бабмбуйка – конец водной части путешествия. Здесь Андрей остался на ночь у знакомой семьи, которая не раз принимала в гости участников экспедиции. В их дворе уже стоял УАЗ, лодку Андрей при помощи хозяина дома унёс в сарай.
Семья состояла из бабушки и дедушки. Их дети и внуки давно покинули село и перебрались в город. А вот старики оставить свою землю не смогли и жили на земле, где прошла вся их жизнь от младенчества до старости. Раньше Бамбуйка была большим селом, в котором стояло больше тысячи домов, в которых жили полноценные семьи. Но всё это благополучие было дотла уничтожено пожаром. Как все подобные катастрофы, пожар, практически уничтоживший деревню, начался с мелочи: не затушенный бычок или случайная искра… Но погода стояла сухая и ветреная, и практически тысяча домов загорелись в течении пятнадцати минут. Люди изо всех сил бились с пламенем, но огонь – опасная и мощная стихия: из практически десяти сотен домов, в селе теперь стоит меньше десятка избушек. И живут в них старенькие бабушки и дедушки. Большая часть из них просто забыты своими детьми, и тихо доживают свой век на земле своих предков.
Бабушка едва не прослезилась от умиления, увидев щенков. Андрей тут же предложил ей взять одного, на что старая сердобольная женщина ответила, что готова взять их всех. Андрей конечно против не был, но Боня явно не желала расставаться со своими щенками, да и рано было их отрывать от материнской груди. Тогда женщина сказала, что готова взять щенков прямо с Боней. Всё равно им старым здесь так одиноко, а с собаками их двор станет безопасней. Лесной хищник – куница повадился таскать курей из деревни, и пусть и небольшая, но храбрая и верная Боня стала бы для стариков настоящим подспорьем. На том и порешили. А на следующий день Андрей стал собираться в Таксимо, переносив свои вещи в машину. Боня, будто всё понимая, всё утро не отходило от Андрея, бегая за ним от дома до машины и обратно. И вот, когда все сборы были готовы, Андрей поблагодарил стариков за ночлег и помощь, попрощался с ними, и уже почти сел в машину, как к нему внось подбежала Боня и ткнулась холодным носом в руку. Опустив глаза на собаку, Андрей увидел в её глазах такую грусть, что сам почувствовал тоску от расставания с этим верным и столь беззаветно любящим его существом. Но выбор Бони был очевиден, своих детей она оставить не могла, поэтому Андрей уезжал из Бамбуйки в одиночестве. Дорога до Таксимо прошла без приключений, новая машина уверенно шла по грунтовке и штурмовала все препятствия. И к вечеру того же дня он достиг Таксимо. Здесь его встретил Иваныч. На ночь он устроил Андрея у своих знакомых. Весь вечер они просидели, обсуждая экспедицию за чаркой водки, а рано утром Иваныч отвёз Андрея на вокзал, где тот сел на электричку и поехал в город.
Так закончилась экспедиция в глубины сибирских лесов. Камня, который Андрей собрал за это время хватило ему, что бы значительно улучшить свои жилищные условия. Кроме того он изготовил множество удивительных изделий. Будучи отличным мастером по камню, он создал из этого камня кольца, серьги и статуэтки, которые разошлись по всеми миру. От стран СНГ до старушки Европы его изделия носят женщины и мужчины. Статуэтки, которые он вырезал из камня теперь можно повстречать даже в Южной Америке.
Но в конце этого года Андрея не стало. Погиб он в результате недавно прогремевшей на весь мир истории с алкогольными отравлениями в Иркутске. Но не подумайте, что он отравился так называемым боярышником. Андрей был человеком не капризным, но пить подобную отраву он бы точно не стал. Несколько рюмок палённой водки, купленной в супермаркете, и человек с такой интересной судьбой, выдающийся мастер своего дела ушёл из жизни. А те, кто в этом виноват, так и остались безнаказанными.
Все остальные участники экспедиции живы и здоровы. Все они занимаются своим любимым делом и построили свою жизнь именно так, как сами этого хотели. Водитель Саня до сих пор живёт в Иркутске, у него своя ювелирная-камнерезная мастерская. И да – водитель Саня – это я, ваш покорный слуга. Иваныч тоже живёт в Иркутске и всё так же выбиратся в безграничную тайгу или высокие горы в поисках камня. Китаец Саша вернулся к себе в Китай, где теперь он весьма уважаемый мастер и специалист по нефриту, Дмитрий Егорович так и не покинул своих лесов. Он до сих пор сторожит законсервированные золотые прииски. А Боня по сей день живёт у стариков в Бамбуйке, её дети тоже живут там же, но они разъехались по соседям, коих в деревне совсем немного.
Так оканчивается эта история про людей, тайгу и драгоценный минерал, который так ценится в Китае и по всему миру. Надеюсь, Вам эта история была интересна и познавательна. Напоминаю, что написана она по дневникам Андрея, которые он, в спешке собираясь оставил в зимовье. Удивительно, что его записи пролежали там два года, прежде чем я вернулся в те места, когда мы сплавлялись по Витиму и Бамбуйке на катамаранах. Кстати, про этот сплав по Угрюм-реке, как называют Витим, я писал ранее. И вновь ступив на поляну перед зимовьём, я прошёл через неё к старой избушке, где провёл столько дней с хорошими и такими разными людьми. И войдя внутрь, я не увидел никаких изменений, будто здесь с конца экспедиции прошло не более дня. И даже толстая красная тетрадь, в которой Андрей вёл свою летопись нашей экспедиции, лежала там же, где он её держал во время экспедиции – на полке над лежаками. Она пахла всё тем же одеколоном, который разлился у Андрея в сумке ещё во время дороги к витимской тайге. Красная общая тетрадь, на которой убористым почерком выведено название – «Китайская страсть». Но страсть эту разделили все участники экспедиции, независимо от национальности. Ведь нефрит сам выбирает людей, которые достойны его коснуться или, тем более, обработать его. И ему не важен цвет кожи, разрез глаз или финансовое состояние. Этот камень ценит лишь чистоту сердца и духа.