За красивый золотой цвет янтарь называют солнечным камнем, его разновидностей огромное количество — более 250. Камни могут отличаться друг от друга не только размерами, прозрачностью и цветом, но и происхождением. Оттенок минерала нередко зависит от места его образования, породы дерева и сопутствующих элементов.
О янтаре
Многие называют янтарь камнем, что не совсем верно — это полезное ископаемое, минерал органического происхождения. Когда-то это была смола доисторических деревьев, окаменевшая за миллионы лет. Происхождение камня уходит во времена динозавров — в мезозойскую эру. Фактически, минерал стал свидетелем существования и развития практически всех форм жизни на планете.
Химическая формула минерала — C10H16O+(H2S). Янтарь имеет твёрдость от 2 до 3 по шкале Мооса, что делает его немногим твёрже гипса. Благодаря своей малой твёрдости камень легко поддаётся обработке, но при этом очень хрупок, он может разбиться от удара при падении. Плотность камня так мала, что он всплывает в солёной воде. Янтарь не выдерживает высоких температур — уже при 50°С он становится мягким, а при 100°С начинается испарение ароматических соединений с характерным смолистым запахом. Полностью расплавить камень можно при температуре 350°С, а испарится он только при 1000°С.
Древние греки заметили, что кусочек янтарной смолы, натёртый шерстью, электризуется. А в начале XVIII века английский учёный Ф. Хоксби обнаружил, что наэлектризованный камень ярко светится в вакууме, интересно, что на открытом воздухе такого свечения не наблюдается. Люминесцентные свойства минерал проявляет и в ультрафиолете, чем прозрачнее камень, тем интенсивнее голубой оттенок его свечения.
Необработанный янтарь почти всегда выглядит непримечательно, солнечный камень чаще всего оправдывает своё название уже после профессиональной обработки, приобретая в руках мастеров свою таинственную, древнюю красоту. Минерал бывает самых разных цветов и оттенков, он может быть прозрачным как слеза или иметь красивые дымчатые разводы. Размеры добываемого камня обычно не превышают 10-15 см, в природе большой янтарь встречается редко, гигантов весом от нескольких килограммов можно буквально пересчитать по пальцам.
Янтарь — единственный камень, содержащий в себе инклюзы (насекомые и растения, застывшие в смоле сотни тысячелетий назад). Такие находки имеют особую ценность как для частных коллекций, так и для ювелиров.
Почему так происходит? Смола имеет мумифицирующие свойства (именно поэтому, кстати, смолы деревьев были так популярны у древних в процессе мумификации умерших). Насекомые, фрагменты растений, даже мелкие ящерицы — все сохранились в затвердевшей смоле в своём неизменном виде. Крупный минерал с инклюзами необычайно редок, всего найдено только 30 ящериц и 50 бабочек, это очень небольшое количество. Такие находки очень ценны для учёных, поскольку позволяют изучить флору и фауну доледникового периода. Особенно часто находят инклюзы помельче — насекомых, например, в балтийском янтаре их обнаружено несколько тысяч видов. Это муравьи, комары, пауки, цикады, попадаются улитки и мелкие рачки, даже грибы и птичьи перья. Интересно смотрятся в застывшие в ископаемой смоле капельки росы.