Прежде, чем говорить о многообразии оттенков этого полудрагоценного камня, стоит упомянуть о его месторождениях. История добычи янтаря насчитывает многие сотни лет, этот минерал был популярен ещё во втором тысячелетии до н.э. Описание драгоценности можно встретить в древне-римских поэмах, примером тому «Метаморфозы» Овидия. Крупнейшее янтарное месторождение находится в России в Калининградской области, это единственное место в мире, где минерал добывается в промышленных масштабах. Добыча производится так называемым открытым способом, когда камень получают путём промывания земли под мощной струёй воды. На долю российского месторождения приходится 80% от мировой добычи.
Примечательно, что половина месторождения находится в Польше, но скрыта на большой глубине, поэтому добыча там пока не ведётся. В советский период калининградский янтарь был очень популярен. Балтийские месторождения по своему качеству добываемого камня являются ценнейшими в мире.
Именно из балтийского янтаря когда-то была сделана знаменитая Янтарная комната.
Другие янтарные месторождения не так крупны и находятся в США и Канаде, в Азии янтарь добывается в Японии, Бирме и Таиланде, европейские месторождения есть во Франции, Украине, Италии и Румынии. Добывают минерал и у берегов Южной Америки — в Доминиканской Республике. По ценности и массовости производства доминиканский янтарь занимает второе место в мире, уступая только балтийскому. И именно в Доминикане добывают редкие виды камня — голубой и зелёный янтарь.
Между балтийским и доминиканским янтарём есть огромная разница в составе инклюза. В балтийских экземплярах чаще всего содержатся насекомые. В минерале доминиканского происхождения инклюзы находят гораздо чаще, почти в каждом куске. Отличны и размеры — среднестатистический кусок доминиканского янтаря величиной с хорошее куриное яйцо. Но, несмотря на то, что в Доминикане добываемый камень в среднем крупнее, чем в остальных местах, самый большой янтарь был когда-то обнаружен в Бирме.