В заголовок, друзья мои, вынесено восклицание главной героини замечательной словацкой сказки "Золотая пряха". По сюжету главная героиня, Ганна, доведённая до края отчаяния своим тягостным положением нелюбимой падчерицы и нереальными требованиями, предъявляемыми к ней мачехой, запертая ночью в душном чулане с прялкой и обязанная к утру представить кудель, трансформированную в пряжу чистой золотой пробы, искренне и эмоционально произносит эти слова - и всё в её жизни чудесно меняется.
Сейчас я не буду говорить об архетипических ролях проходящей урок становления героини и коуча-мачехи, между прочим, сделавшей для своей падчерицы неизмеримо больше, нежели для родной дочери, как в итоге вышло по очкам. Оставлю для иной темы и мрачного персонажа, явившегося на выручку героине. Остановлюсь на душевном состоянии, в котором застаёт молодую женщину поворот волшебного сюжета. Безмерно правы те, кто уже подумал о добрых, казалось бы, пожеланиях "жизни как в сказке", так часто звучащих в нашем обиходе
Вот оно в сказках-то как. Врагу подумаешь, желать ли.
Итак, в женской душе кромешняя ночь, очевидных способов решения ситуации нет, сердце готово просить о помощи любые силы. Любые! Вот она, точка, в которой хоть раз в жизни оказывалась каждая из нас. Давайте наделим ситуацию знакомыми реалиями: и жить не хочется, и себе не принадлежишь: у тебя дети, пожилые родители, собака (кот), кроме тебя, никому на всём свете не нужные. Друзья и бывшие резко ушли в абонентский недоступ, на работе о помощи не попросишь, если есть она, эта работа. Денег нет. Поддержки нет. Выхода нет. И что делать?..
Тащить себя за волосы, ну, или сдаться на хрен. Перестать существовать как личность. Больше никак. В подобной ситуации - больше никак. А раз мы объявляем войну, то тут все средства хороши. Наглость и дерзость, вера и аффирмации, общество близких по духу людей и любимых животных, преображение, свежий воздух, ароматерапия, баня и прочие гармонизирующие мероприятия. Требование повысить вас в должности и зарплате (и наплевать, что подумают: всё и так скверно, так что мы теряем?). Опрос всей телефонной книжки: какие есть вакансии, посоветуй хорошего доктора, давай пристроим мой товар к тебе за такой-то процент, проведём мегаакцию, заработаем общими силами (сориентируетесь). Рисование карты желаний, даже если вы ни разу не умеете рисовать и не верите в чепуху (зато она в вас верит - начните и увидите). Пробежки на бесплатном школьном стадионе (это мой личный совет, очень, очень рабочий: 10 км - и как заново родилась). Хоровое пение (это всё равно что прорыдаться всласть - такая отдушина и облегчение). Новая стрижка. Восточные танцы (офигенно укрепляют пресс и женскую уверенность в себе). Рукоделие!!! Что мы тут с вами все делаем, помимо заработка и самореализации?
Мы проводим для себя превентивную терапию чувства одиночества, депрессий, опущенных рук! Главное в момент отчаяния не загонять себя в патологические состояния надеждой на чью-то стороннюю помощь: в большинстве случаев она не придёт. Надо сказать себе: "я одна, но я справляюсь!" - и делать то, что должно. Поразительно - и большинство из нас это знает, уже проходили, - что в тот самый момент, когда нам удаётся перешагнуть через последние ожидания помощи и взять всё в свои руки, добрые знаки, поддержка и помощь вдруг начинают появляться как по волшебству. И чем увереннее мы гнём свою линию, чем самостоятельнее становимся - тем чаще и существеннее становятся эти проявления сотрудничества. И вот, как показывают ваши письма, основная проблема в такой ситуации - перестать надеяться на кого-то другого и сделать шаг в пустоту.
На самом деле это только кажется, что там пусто. Мы боимся. Не видим того, что будет после. А вдруг ничего не изменится? Вдруг станет хуже (хотя казалось бы, куда хуже-то?). Вдруг я не справлюсь?.. Фигня. Обязательно справитесь. Деваться вам некуда, так что вы - справитесь! Если нужна поддержка, мы есть друг у друга. Мы открыты, мы рядом. Мы готовы помогать. Кто-то тёплыми вещицами и невероятно позитивными рисунками, кто-то раскладами и гаданиями, кто-то участием и добрым словом - а это немало, друзья мои, очень немало; я помогаю парфюмерными тотемами. Если ароматерапия и тотемные практики - это ваше, шесть проверенных парфюмерных тотемов вам в помощь:
"Вуаль Азазелло": если ваше одиночество непереносимо, если вы чувствуете, что жизнь или люди, которым вы верили, обошлись с вами подло, вуаль даст вам возможность пережить посттравматический период с наименьшим эмоциональным включением. Вы успокоитесь.
"Глинтвейн": когда нужно почувствовать себя защищённой, как будто рядом кто-то любящий и заботящийся, если угодно, ваш ангел-хранитель. Вы обретёте уверенность и былое тепло на душе.
"Та, которую я люблю": когда хочется действовать не под тяжестью необходимости, а так, словно это игра, словно вам снова 18 лет, всё впереди и это всё - прекрасно! Вы получите второе дыхание и ощущение собственной юности и полноты сил.
"Гаитянская Луна": когда вы уже пережили первый шок от случившегося и готовы жить и двигаться дальше, быть с людьми, участвовать в их жизни, чувствовать себя сильной и побеждать. У этого тотема есть побочка: прущее из всех щелей самолюбование, но на неё никто пока ещё не жаловался
"Всё ХОРОШО!!!": очень скорый помощник в минуту душевной усталости и тоски. Собственного настроения не имеет, всецело следует намерениям хозяйки. Буквально. Открываете флакончик, говорите: "У меня всё хорошо", или "Лёгкость и радость!", или, к примеру, "Успокоилась, собралась, работаю!". И тотем выполнит указание. Вы получите заданное настроение, покой на сердце и добрые сны.
И мой любимый, мой самый первый аромат "Фа Диез": подъём с глубины непомерной усталости, горечи и обид, взрыв позитива, мощный вихрь исцеляющей весны на границе со щедрым, сияющим летом. С "Фа Диезом" в вашу жизнь придёт радость: субъективно аромат ощущается так, словно вы вымыли окна после долгой зимы и впускаете солнце, смех, здоровье, новизну в свою жизнь. С этого аромата началась моя тотемная коллекция. Я сделала его, чтобы спастись, когда все остальные возможности были исчерпаны, - и, как видите, всё получилось!)
Всё будет хорошо, мои родные. Просто знайте это. Чуть раньше, чуть позже, но обязательно ВСЁ! БУДЕТ! ХОРОШО!