Сегодня я научу вас, как делать стеклянные глазки для вязаных игрушек своими руками.
Способ изготовления весьма легкий и не затратный. После того, как я начала вязать игрушки, встал вопрос, откуда взять стеклянные глазки (уж очень они мне симпатичны – живые и блестят, как настоящие). В магазине они стоят дорого. А пластиковые я не хотела. Также можно сделать глазки из пластИки, но опять же, надо потратиться на саму полимерную глину и пастель. А поскольку я понимала, что не буду изготавливать игрушки в промышленных масштабах, я начала просматривать МК. Нашла несколько, где использовались черный лак для ногтей, акриловые или витражные краски. Акриловые краски, конечно, хорошо, но не очень яркие на стекле, и неизвестно как они поведут себя на влаге, если их не смазать акриловым лаком, а витражные краски хоть и яркие, достаточно дорогие, да я и не нашла нужного для меня цвета. В итоге я купила черный и цветной лак для ногтей и решила проэкспериментировать. Результатом осталась очень довольна, и по деньгам вышли копейки.
Итак. Для работы нам понадобятся: стеклянные кабошоны 2 штуки (это такое круглое или овальное стекло – с одной стороны выпуклое, с другой – гладкое. В специализированных магазинах стоит 5-25 рублей в зависимости от размера, а в регионах – еще дешевле), лак для ногтей черный, лак для ногтей цветной, ватные диски, жидкость для снятия лака.
Берем кабошоны и выпуклой частью вдавливаем их в пластилин, чтобы они были на одном уровне. Работаем на ровной поверхности.
Затем берем черный лак, кисточкой капаем каплю лака в серединку кабошона (можно в угол, смотря какой взгляд хотите придать игрушке). Если кабошон маленький, то и капля должна быть небольшой (но толстым слоем), а на большой кабошон капаем большую каплю, если недостаточно, то в середину капли, добавляем еще одну – две (только сразу, не дожидаясь подсыхания). Если что-то не получилось, не расстраиваемся, берем ватку и жидкость для снятия лака, вытираем – у нас новая чистая поверхность, и тренируемся, пока не получатся ровные капли. В одном из МК я видела, что капли подправляют зубочисткой, но на практике у меня получился ужас (либо нужна большая практика, либо у меня руки кривые). Затем оставляем нашу работу на пару часов до полного высыхания.
Когда зрачки высохли, начинаем цветным лаком (у меня зеленый) закрашивать поверхность кабошонов прямо поверх зрачка макательными движениями (но мажем!). В итоге у нас должен получиться толстый слой лака. Аккуратно закрашиваем по краям, в серединке тоже надо равномерно (если будет неравномерно, в местах, где тонкий слой, глаза будут просвечивать). Оставляем высыхать на ночь.
После высыхания, глазки вытаскиваем из пластилина. Протираем (салфеткой, полотенцем, просто пальцами) прилипшие частички пластилина с глазок. И, вуаля, – готово. Если у вас видны просветы, можно еще раз поверх закрашенного пройтись цветным лаком, и оставить еще раз посушить.
Теперь можно приклеить глазки к игрушке.Такие глаза прошли испытание горячим пистолетом и даже суперклеем (у кого нет пистолета). К ним можно приклеить реснички и при необходимости затонировать обычными тенями для век.