Дорогие друзья, сегодня мы решили поделится с вами простым и доступным рецептом приготовления мягкого сыра типа Брынза из коровьего или козьего молока в домашних условиях.
Скоро весна, появятся первые овощи и зелень, и сыр Брынза, полезная, мягкая, без консервантов, полностью натуральная поможет вам разнообразить стол.
После переезда в деревню мы опробовали не один десяток рецептов найденных на просторах Интернета, некоторые из них –откровенное издевательство над продуктами, поэтому предлагаем свой, опробованный, методом проб и ошибок.
Вам потребуется:
Большая кастрюля ( лучше из нержавейки), дуршлаг, марля, тарелка чуть меньшая по диаметру, чем дуршлаг, длинный нож, термометр для жидкости.
Ингредиенты:
1.Натуральное молоко (некипяченое, не парное, вызревшее 2-3 дня), от вызывающего доверия фермера.
2.Свертывающий фермент Мейто, либо другой молокосвёртывающий фермент (сейчас это очень широко продается в Интернет магазинах, пакетик на 100 литров молока стоит от 30 рублей, хранится долго)
4.Соль.
Выход продукта: из 3-х литров молока – около 350-400 грамм сыра (зависит от жирности молока). Более красивая и полноценная головка получится при готовке из 5 литров. Такое количество сыра у вас кончится очень быстро….
Влить молоко в кастрюлю и нагреть его не более чем до 35 градусов.
Развести фермент ( по инструкции на упаковке) в 100 мл воды комнатной температуры, дать ферменту отстоятся 10-15 минут.
Влить фермент в молоко при непрерывном медленном помешивании. Вымешивать молоко еще 1-2 минуты.
Оставить на 40 минут. Масса молока должна образовать сгусток. Затем нарезать сгусток прямо в кастрюле длинным ножом на кубики 3-4 см.
Поставить кастрюлю на медленный огонь и довести массу до температуры 50 градусов, периодически помешивая сырное зерно.
Слить все массу в дуршлаг с выстеленной марлей. Дать стечь сыворотке. Переверните головку сыра несколько раз, для лучшего формирования и равномерного удаления сыворотки, каждые 30-40 минут. Сверху можно положить тарелку и поставить какой-нибудь небольшой груз, скажем трехлитровую банку с водой, тогда сыр будет более плотным.
Формируйте головку сыра в течении 2-3 часов.
Выложите сыр на тарелку и посолите по вкусу. Кушать можно сразу.
Приятного аппетита! И здоровья!
Если эта тема окажется интересна, мы готовы ее продолжить!