Есть у меня дома несколько совершенно винтажных СССРовских зверей разного калибра и степени сохранности. Не то, чтобы я намеренно их коллекционировала (у меня, к большому сожалению, попросту нет места достойно хранить такую коллекцию), но они в разное время и разными путями как-то прибивались к моему дому, занимали свои места на полках гардеробной и тихохонько там полеживали, дожидаясь, когда же у меня дойдут руки заняться реставрацией.
И вот в один январский день ко мне попало вот такое вот чудо.
Чудо когда-то было белого цвета, но в тот момент мих производил впечатление замарашки, который для верности еще и в лужу упал. Шерстка и набивка были влажными, на светлом мехе проступили еще и грязные пятна от набивки.
Разумеется, этот пациент требовал неотложной помощи, потому что поместить его в таком состоянии на полку мог только человек с очень нездоровой фантазией.
Осторожно вскрыв мишаню я обнаружила набивку, характерную для мягких игрушек 60-х годов. Голова мишки была набита соломой, а тело ватином.
Наполнитель был влажным и дурно попахивал, поэтому я решила полностью перенабить игрушку. Но для начала я, разумеется, занялась обработкой шкурки.
Вообще медведик оказался довольно крепеньким и неплохо сохранившимся для своих лет. Я замочила шкурку в дезинфицирующий раствор, а затем аккуратно постирала с использованием детского порошка.
Результат оказался замечательным. Мех мишки снова стал беленьким.
Набивать мишку полностью синтетикой рука у меня не поднялась. Хотелось все-таки сохранить некоторую аутентичность игрушки. Но и плотную набивку опилками всего тела мне делать не хотелось. Этот медведь априори не мог быть твердым. Его ручки-ножки, распахнутые для объятий, как-то не вязались у меня с набивкой до крепости кирпича. Поэтому я сделала микс, взяв 70% опилок и дополнив их холлофайбером для некоторой приятной упругости и шелухой кедрового ореха. Набивка получилась на редкость удачной - Мишаню так и тянет потискать.
Он тяжеленький, обнимательный и может слегка наклонить голову. В общем, отличный парень получился.
Я буду очень рада, если этот мальчишка найдет любящий дом и новых хозяев, которые отогреют это маленькое замерзшее в январский день сердечко и никогда-никогда его больше не предадут...
Мишка выставлен на продажу в магазине