Я занимаюсь плетением из газетных трубочек или бумажной лозы совсем недавно- всего пару месяцев. У каждого мастера есть свои секреты и наработанный опыт. Я не собираюсь никого учить и что- либо навязывать, просто хочу поделиться своим опытом.
1. Крутить трубочки можно абсолютно из любой бумаги, но не из каждых трубочек можно плести.
Для заказчиков я кручу трубочки из потребительской или писчей бумаги.
Газетные трубочки при первичном окрашивании сохраняют следы типографской краски, а если их окрашивать вторично, то трубочки становятся хрупкими и ломкими. Но эта проблема тоже решается просто
2. Если вы решили плести трубочками, скрученными из газеты, то не "парьтесь" с их предварительным окрашиванием. Плетите и получайте удовольствие от процесса. Готовое изделие покройте акриловым лаком, добавив в него любой колер. Если необходимо, то покройте 2-3 слоями, тщательно просушивая каждый слой.
3. Я вообще не "парюсь" с окрашиванием трубочек. Все окрашивание у меня занимает от 3 до 5 минут. Я очень аккуратно отношусь к цвету и предпочитаю натуральные цвета, все эти "ультра" или "серо-буро-малиновое в крапинку"- не мое! Поэтому пользуюсь водными морилками, которые прекрасно окрашивают трубочки в природные цвета. Махагон- в розовый
Папоротник -в зеленый
Лиственница- в желтый
Э
Эбеновое дерево- в темно серый, почти черный цвет.
Но мои любимые морилки- дуб и клен. В сыром виде трубочки почти не отличаются друг от друга, но после просушки и покрытия лаком дуб становится темнее клена, а при беспорядочном сочетании в изделии трубочек, окрашенных этими морилками, получается очень приятная глазу рябость. Это можно посмотреть на моем чайном домике.
Обычная синька даст цвет от нежно- голубого до насыщенного синего, простым путем разведением синьки водой в нужной вам концентрации и , что важно, добавить туда нужно спирт. Получается спиртовой раствор.
4. Окрашиваю трубочки сразу в бутылке с морилкой, поэтому каждого цвета покупаю по 2 бутылки, что бы периодически можно было подливать морилку. Я просто окунаю трубочки в морилку, тут же вынимаю, переворачиваю и окунаю другим концом. ВСЕ! Это быстро и что самое главное- трубочки окрашиваются и изнутри тоже!
5. Плету влажными трубочками и сразу после окрашивания укладываю трубочки в пакет так, что бы одним концом они немного выглядывали из пакета. Такая твердость с одного конца позволит легко осуществлять наращивание.
6. Если требуется смочить трубочки, то просто сбрызгиваю их из пульверизатора, добавив в воду немного бальзама для волос. при этом трубочки становятся мягкими и эластичными, очень приятными на ощупь.
7.Клей! Клей, который необходим для скручивании трубочек.... Поначалу дело доходило до истерики, когда при окрашивании, клей растворялся и трубочки раскручивались.... Опытным путем я остановилась на этом клее. Трубочки, склеенные им не раскручиваются после окрашивания и что ВАЖНО этот клей позволяет равномерно прокрашивать трубочки не оставляя пробелов, как например, силикатный клей.
8. И напоследок. При изготовлении любого изделия его нужно поворачивать. облегчит этот процесс мне помогает обычный диск здоровья! Да! Да! тот самый, на котором я очень редко и сама кручусь. Я просто ставлю на него изделие и работаю с удовольствием.
9. Горячий пистолет лучше употреблять с большой осторожностью, т.к. он оставляет непрятные наплывы.
10. Не выбрасываю обрезки! Они всегда найдут свое место.
Вот пока и все с чем я хотела бы поделиться с вами сегодня.