Те, кто заботится о здоровье своих волос, часто задаются таким вопросом, т.к. многие уже прочувствовали «пользу» магазинных шампуней и хотят хорошей качественной альтернативы. Особенно это касается женской половины, ведь красивые волосы – это красота женщины. И ещё более это касается женщин за 30. Молодые здоровые волосы могут совершенно без видимого глазом вреда оставаться красивыми при применении обычных шампуней. Проходят годы, и картина меняется, и этому много причин. Это и экология окружающей среды, качество воды, качество шампуней, стрессы, нездоровье организма, и конечно последствия от применения красок, химической завивки и прочих экспериментов с волосами.
Что мы здесь назвали «обычным шампунем»? Это шампуни, которые мы встречаем в магазинах, средней и низкой ценовой линейки. Если интересно, изучите состав этих продуктов. Обязательно найдёте в названиях Sodium Laureth Sulfate (изначально был произведен для чистки механизмов, машин), силиконы, парабены, DEA, SLES, пропиленгликоль, синтетические ароматизаторы и пр.
Кто-то из вас скажет, что вполне приемлет обычные шампуни, т.к. это всегда стабильный результат – даже не будем с вами спорить. Пользуйтесь на здоровье! Но здесь мы не об этом.
А давайте посмотрим на различные альтернативные средства и опыт в их применении. Пишите о своём опыте – этим вы поможете нам всем понять
Итак, первая серия.
ГОРЧИЦА.
Есть разные рецепты в применении горчицы. Сделать заранее шампунь из горчицы – 2-3ст.л. порошка на полстакана тёплой воды плюс можно добавить немного мёда – и взбить. Или ещё можно просто в тазике сделать раствор горчицы.
Горчица ускоряет рост волос, но подсушивает их. Для жирных волос это неплохо, а для нормальных или сухих нужно добавить в такой шампунь желток или несколько капель ухаживающего масла (репейное, касторовое, жожоба, ши). Можно такой способ использовать не как шампунь, а как маску для волос, но не держать её более 5 минут.
По своему опыту, скажу о недостатках: 1. Не удобно. Заморачиваться этим каждую неделю надоедает (это, напомню, мои впечатления). 2. Нужно очень! хорошо промывать. 3.после долгого применения волосы сухие, перхоть. А вообще-то способ неплохой, если время от времени заменять горчицу на другие средства, чтобы избежать привыкания.
РЖАНАЯ (нутовая, овсяная) МУКА.
4ст.л. муки, немного тёплой воды – до консистенции сметаны, массу перемешать венчиком. Можно немного дать забродить, но испорченным шампунем мыть нельзя. И так же, как и с горчицей, для сухих волос нужно добавить желток или масло.
В ржаной муке много витаминов, она питает и укрепляет волосы. Моющие качества тоже очень неплохие. Но: 1. Опять-таки такой шампунь нельзя долго хранить, т.к. он потеряет свои свойства. 2. Необходимо хорошо промыть волосы, а это не так уж и просто. 3. Волосы долго привыкают к новым правилам, и некоторое время при переходе на ржаной шампунь волосы будут не очень хорошо выглядеть, может появиться зуд и перхоть.
Совет: когда моете волосы, особенно длинные, не взбивайте на голове волосы, как мочалку. Все движения должны идти по направлению роста волос. После промывания любым из средств, прополощите волосы подкисленным раствором – с натуральным уксусом, лимонной кислотой, лучше конечно с лимонным соком. И время от времени меняйте средство мытья волос.
На этом сделаем паузу, продолжение следует. В следующий раз мы поговорим о золе, воде и фитошампунях.