Когда-то, давным давно, мне, как начинающему Мастеру, было очень сложно в этом непростом мире информации и хаоса утвердить себя как человека творческого, способного делать что-то своими руками и получать за это положительные отклики моего близкого окружения.
Приходилось тратить много времени на доказательства того, что я имею право на творчество. Особенно в меня не верили мои близкие!
Почему я это пишу? Мне кажется, через это проходят многие творческие люди, у которых потенциал художника заложен, возможно, с рождения. И почему-то именно самые близкие люди говорят: «никакой ты не художник! У тебя все равно ничего не получится! Займись лучше делом!»— ну,и в таком роде!
Прошло достаточно много времени, прежде чем я поняла некоторые Истины.
Прежде всего :
1. Не нужно стараться понравиться всем.
Этого все равно никогда не будет! Из 100 человек все равно найдется хотя бы один человек,который укажет на ошибки, сделает замечание.
2. Не нужно доказывать кому бы то ни было, что работы хороши. Оправдываться и искать в других оценочных действий! Спустя некоторое время, глядя на свою работу становится понятно, чего она стОит! (Я заметила, что работы со временем выглядят иначе, чем сразу из под пера художника!)
3. Нужно творить! Чем угодно! На чём угодно! Где угодно! И посвещать этому занятию столько времени, сколько есть возможности.
4. Самый лучший день — когда он пролетел незаметно,в трудах!
5. Я должна заниматься творчеством только настроившись на свое сердце! По другому просто не возможно! Зритель «вычислит» фальшивку!
6. Если получаем удовольствие от одного только процесса производства(делания)-это явный признак,что мы на своем месте!Продолжаем творить! И не так уж важно, в конце концов, профессионально или нет! Когда процесс идёт от души! Процесс важнее. Мастерство придет во время практики, со временем!
7. Увлеченный своим делом человек будет, обязательно, стремиться развивать свои способности. Узнавать новые приемы, техники.
8. Со временем приходит понятие о «своем стиле».Когда я пишу цветы я стараюсь понять их Душу, заглядывая в каждый уголок их лепестков!
9. Пункт, пожалуй, самый главный. Нужно стремиться постоянно быть в творческом Потоке!
Вот, собственно, всё, что я хотела поведать миру о себе. Возможно, в ком-то найдет эта информация отклик!