"Меня зовут София. Мне 12 лет, я учусь в 6 классе. Хочу стать дизайнером.
Я учусь работать за швейной машиной Brother 1000 A-3. Это легко. Машина очень послушная и за ней что-то сделать значительно проще, чем за школьными машинами, которые нам дают на уроках технологии. Настолько проще, что в классе я ничего не делаю, а учительница разрешает мне приносить работу из дома - получается лучше и вообще.
Подруга в классе заявила, что моя вязаная шапка - это уже не модно, а модно - та, что у нее, из полосок меха, пришитых к вязаной шапке. Тогда я решила пошить себе шапку из чего-нибудь, чтобы она была модной и сделала ее я сама. Это будет круто. Родители делали вот такую вещь
и был доступен материал, который мне разрешили брать.
Я еще не умею рассчитывать головные уборы, поэтому попросила у папиных друзей типо командирскую шапку-ушанку для парилки. Она очень просто сделана и по ней все понятно. Шапка мне чуть-чуть великовата и я ее решила уменьшить, сняв мерку по окружности головы и прибавив к ней 1 см - разница с образцом получилась в 3 см. Колпак я уменьшать не стала по высоте - он приходится мне нормально, а все остальные детали уменьшала приблизительно.
Я вырезала шаблоны из плотной бумаги.
Сперва я взялась за подкладку с утеплителем. Это - бязь и синтепон. Мне очень нравится такая ткань за расцветку, потому что на ней очень просто учиться - она в клеточку и легко кроить и прокладывать строчку на машине, получается очень ровно все.
Так как я еще не очень умею все делать, то детали я вырезаю и собираю чуть-чуть большего размера, чем нужно, сшиваю все и после лишнее обрезаю. Получается очень просто и ровно.
Я пробовала шить на других машинах. На Brother у меня все получается лучше. Машина очень ровно шьет и я не использую даже булавки - если правильно держать детали пальцами, все получается хорошо. Просто соединяю что нужно между собой от руки и оно соединяется.
Хочу сказать, что мне показали, , как вкладывать синтепон, чтобы потом не нужно было обрабатывать края. Срез уходит наверх, а снизу получается все красиво.
Мне понадобились : две лапки с роликами, иглы для кожи х8R TW Шметц №110 и нитка Титан № 40. Я сперва попробовала и другие лапки с роликами, но эти лапки подошли лучше всего.
Я пробовала на кусочках кожи, как получается, пока меня не устроил результат. Папа сказал, что бы я сперва попыталась сама, а то у него нету времени перестраивать машину. У меня получилось:
Я регулировала натяжение верхней нити. Снизу была заправлена шпуля с такой же нитью. На колпачке шпули ничего крутить не нужно было.
Разложила выкроенные детали из лицевой кожи на подкладке. Для подкладки мне еще выдали лист велюра, а детали лицевой кожи я кроила из обрезков. В шапке два типа подкладки: сверху - из бязи с утеплителем и к козырьку и наушникам - туда обычно пришивают мех, но мама сказала, что велюр очень подойдет - он мягкий и приятный к щекам.
Потом я пришила верх к велюру и обрезала лишнее, получилось не очень ровно - потому что мне сказали: сама - так сама. А велюр и кожа вместе - это толсто и у меня не хватает сил, что бы держать ножницы совсем ровно. Но я старалась и у меня получилось лучше, чем раньше.
Вот кожаный верх шапки, без подкладки.
Потом я отдала все маме, чтобы она пришила все на рукавной машине Аврора, за которой я пока работать не умею. Там все сложно: нужно и крутить и держать и еще поворачивается лапка - я опасаюсь, что на этой машине прошью себе палец. Она прошивает подошву тапков.
Шапку сразу же отобрал младший брат и сказал, что она - командирская.
Шапка получилась еще не совсем правильная - я немного ошиблась в расчетах, ее можно надевать и носить, она хорошо садится на меня и мне впору, но у нее есть диспропорция и нижний срез не так отделан, как положено в шапках. Я теперь это знаю и следующая шапка у меня должна получиться модной."
Текст публикуется в авторской редакции. Родительский контроль соблюден.