Девочки, всем , привееет!
Последний пост на тему парфюмерии эпохи.
90-е.
Увы, фраза, сказанная Ив Сен Лораном в 80-е годы, оказалась пророческой.
Если все прошлые десятилетия к меня ассоциировались с одеждой-обувью, то 90-е и далее -нет. Джинсы, куртки, кроссовки, костюмы Адидас, турецкий ширпотреб..И полный ужас в одежде! Но ведь носили же.
А с другой стороны, девочки, мы наконец-то дорвались до тряпок! Да, потом их "наелись" по самые уши. Но в то время нам все казалось волшебным после наших пустых полок магазинов , жуткого дефицита во всем.Мы все были молоды и нам хотелось одеваться-наряжаться. А потом... потом мы выросли и все стало другим..
В моду входит фаст-фуд- самая сбалансированная еда для жителя мегаполиса- гамбургер, картошка фри и кока-кола и все это в одноразовой посуде.
В кинематографе же лидирует американское фуфло в виде боевиков, ужастиков и там, где американцы спасают весь мир от роботов или пришельцев. Отечественное кино от этого не отстает. Американское фуфло накрывает не только нашу страну, но и Европу.
Падение Берлинской стены в самом конце 80-х, развал СССР в 91 г. И везде жить стало лучше, стало веселее.
Поп-музыка 90-х тоже отражала время. « Американ бой, уеду с тобой…», « Твоя вишневая девятка…», « Два кусочека колбаски…»
Расцвет группы Ласковый май. " Белые розы, белые розы.." слышалось из всех кафе и дискотек.
И наши селебрити тоже решили сделать свою марку парфюма.
В 1997 г. фабрика « Уральские самоцветы», ныне концерн Калина, выпустил духи Анжелика Варум. Точную копию духов «Плеже» от Эсти Лаудер.
В 1994 г. Появляются духи « Алла», созданные Антониной Витковской –директором фабрики Новая Заря, для Аллы Пугачевой. Выбран был стиль Парфюма Бушерон.
Ни те, ни другие духи не пользовались спросом, несмотря на большое количество поклонников.
Зато в девяностые годы на парфюмерном рынке появились свежие, чистые ароматы, эра которых началась, по всей видимости, с Estée Lauder и ее White Linen, выпущенного еще в восьмидесятые. L'Eau d'Issey от Issey Miyake появились в 1992 году.
Освежающий восточный парфюм Sun Moon Stars от Karl Lagerfeld выпущен в 1994 году, а еще раньше Ralph Lauren презентовал свой Safari. В 1996 году Givenchy покорил рынок как ароматом, так и флаконом Organza, в том же году вышел первый Allure от Chanel.
Столетие завершилось с Cristobal от дома Balenciaga, унисекс-ароматом CK One от Calvin Klein, свежим цветочным Noa от Cacharel, которая была выпущена в 1999 году.
Многое, что появилось в 90-е годы, уже не имело такой богатой парфюмерной палитры. Как и в одежде, парфюм почти весь стал унисекс. Химическая свежесть. Популярность набирает масс маркет в виде парфюма от Эйвон, Мери Кей и т. п. Хотя, Эйвон фирма знаменитая. Ее винтажные флаконы для духов оригинальны и ценятся любителями винтажа.
Парфюм стал создаваться из одной-двух-трех нот. Богатая композиция перестала оцениваться. Новые духи стали фаст-фудом от парфюмерии. По типу-съел и порядок, брызнулся и побежал. Знаменитая Молекула, к примеру. Надо молекулу? Так я ее сделаю минуты за три. Разбавлю Изо Е Супер в спирте и все дела.
Но ты же тоже делаешь духи из молекул, фракций и масел, настоек? –скажете вы- а чем они отличаются от того, что в магазине?
Отвечу- композицией. Именно, композицией, которая так ценилась всегда.
Художник всегда увидит мазню из пары капель, хотя ее обзовут « Я так мир вижу», Музыкант поморщит губы от музыки, которую играют одним пальцем, писатель не сможет читать опусы типа школьный сочинений, ну и так далее.
Мой недавний разговор с французским парфюмером был об этом же. И , как говорят сами парфюмеры-Эпоха парфюмерного искусства завершилась с тех пор, как главные менеджеры торговых домов стали выпускать духи под своим именем. Новый век в парфюмерии не создает ничего принципиально нового. Идет повтор того, что было раньше .
На фото Франсис Кюрджан. Француз армянского происхождения. Он- один из тех мастеров, которые своей дебютной работой открыли себе дверь в мир большой парфюмерии. Когда он окончил обучение ремеслу, его первый бриф включал Le Male. Для исполнения задачи использовалась небольшая палитра душистых веществ — около 350. Это то количество материалов, с которыми обучают работать студентов. Ну как вам палитра?
В Европе набирает популярность крафт-парфюмерия, индивидуальная парфюмерия, единичная парфюмерия. То, что есть селективы в продаже -это тот же масс маркет. Особенно, если есть продажи через интернет.
Крафт -парфюмерия- это ремесленная парфюмерия или художественная парфюмерия, как это называют в Италии и Франции.
Но, все же есть, есть привет из 90-х. Это духи Фражиль от Франсиса Кюрджана, созданные для Парфюмерного дома Жана Поля Готье в 1999 году. А ранее им был создан его знаменитый Ле Маль... Фражили давно нет. Она снята с производства. Но духи 2005 г. выпуска покупать нельзя. Все ноты «битые». И никакого звучания.. У меня есть этот парфюм. И как же я его берегу.
Итак «Дежа вю. 90-е.»
Головокружительный и пьянящий! Очень плотный, плотский и глубокий аромат-в него погружаешься, как в глубокую пучину. Все ноты но они сливаются воедино, как страстная и захватывающая мелодия. Аромат берет в плен. Аромат- женщина сосуд эмоций! Такой стервозной туберозы еще поискать! Соблазнительная, порочная, сводящая с ума и не позволяющая оторваться. Миледи
Девочки, аромат не для весны и лета. Это осенне-зимний аромат.
Верхние ноты: Сицилийский апельсин, Кориандр, Имбирь, апельсиновый цвет, Бергамот, Звездчатый анис и Болгарская роза; ноты сердца: Гвоздика, Тубероза, Ирис, Жасмин, Индийский имбирь, Иланг-иланг и Роза; ноты базы: Амбра, Корица, Мускус, Ваниль и Белый кедр.
Цена 2250 за пять мл. в концентрации экстракт 30%.
В наличии только пять флаконов по пять мл.
Девочки, вся серия ароматов по эпохам будет лимитирована и ограничена по количеству!
Девочки, кому интересно, то милости прошу.
А это я в 90-е.
Это я на работе. Только работать пришла. А рядом-руководитель группы и ведущий архитектор.Я в середине.
Курорт не в нашей стране.
Эти фотографии чудом у меня сохранились.
Парфюмер, летящий на пылесосе.