Фан-арт зародился тогда, когда малыш подбежал к родителю и радостно заявил: "Папа, смотри, я нарисовал Человека-паука!", а пацан в красно-белом шарфе изобразил на заборе эмблему любимого "Спартака". Конечно, такой подход вызывает улыбку, потому что сейчас феномен фан-арта живет и приобретает все большую популярность во многом благодаря Всемирной паутине. Однако о нем мало статей и развернутой информации: понимание того, что такое фан-арт у каждого возникает интуитивно и, как принято считать, не нуждается в излишних пояснениях. Тем не менее, я решила собрать определенное количество сведений об этом направлении творчества, облечь их в собственное видение и представить уважаемым читателям.
"Яндекс" сообщает нам, что фан-арт (англ. fan art) — 1. Разновидность творчества поклонников популярных произведений искусства, 2. Производное рисованное произведение, основанное на каком-либо оригинале (как правило, романе, фильме или компьютерной игре), использующее идеи его сюжета и персонажей.
Прежде всего стоит сказать о "фанатстве" как явлении современной культуры. Это не просто интерес, это весьма продолжительное и глубокое "вживание" в событие, которое наблюдает фанат, будь то спортивное состязание, рок-концерт, ролевая компьютерная игра или приключенческий кинофильм. При этом реальные действующие лица или персонажи воспринимаются фанатом как крайне ценные для него, а атмосфера события - как особый мир с неповторимой атмосферой, в который хочется возвращаться снова и снова. Фанат отдается увлечению со всей душой, стремится узнать каждую подробность жизни своих кумиров, коллекционирует фотографии, ищет сюжеты со съемок или тренировок, читает тематические статьи. И фан-арт становится для него еще одним способом сближения с объектом его интереса. Однако несмотря на иллюзорность такого мира, поклонник все же видит границу между реальностью и вымыслом, так что фантазии и творчество, связанные с его героями - игра. Он творит сам для своего удовольствия и для демонстрации единомышленникам на просторах Интернета. Свобода творчества, как правило, другими фанатами поощряется: ведь все знают, где канон (реально обстоящие события или буква оригинального произведения: ни шагу в сторону!), а где авторский полет фантазии.
Так, на представленном рисунке автор совершенно замечательно и похоже изобразил черты лиц знаменитой троицы. Фильм, который вдохновил художника, угадывается без труда. Второй рисунок создан в особом стиле, автор не придал значения похожести персонажей на героев киноленты, а лишь обозначил типаж и место действия, что не умаляет симпатичности его произведения. На этом рисунке поклонники мира Гарри Поттера узнают совсем юных Северуса и Лили, которые фигурируют в кадре финальной части оригинала единственный раз.
В фан-арте ограничений достаточно мало. Важно, чтобы угадывались персонажи, места, чувствовалась особенная атмосфера и дух произведения. Выход за эти рамки - явление редкое, костяк оригинальных произведений обычно крепок и в душу авторов фан-арта западает серьёзно. Непохожее на чье-либо еще видение художников и здесь остается важной составляющей их творчества.
Как я упомянула ранее, можно посмотреть на феномен фан-арта шире и обнаружить его и в сфере человеческих интересов, связанных с тем, что существует не только в нашем опредмеченном воображении (кинематографе, литературе и компьютерных играх), но и в реальности. Фан-арт может быть следствием вдохновения деятельностью известных людей. В Интернете можно встретить массу созданных от руки или в графических редакторах портретов знаменитых музыкальных исполнителей и спортсменов, а также так называемых подписей - небольших, как правило обработанных в редакторе фотографий, которые фанаты используют в качестве иллюстраций для своих сообщений на форумах и демонстрации объекта своего интереса.
Фан-арт может представлять иллюстрацию оригинала (как мы видим это по картинкам по мотивам "Гарри Поттера"), пародию, карикатуру, кроссовер (переплетение нескольких произведений, например, представленный ниже комикс о персонажах ролевых компьютерных игр "Skyrim" и "Morrowind").
Замечу, что кроссовером можно считать и серию отечественных мультфильмов «Три Богатыря». Первые три фильма цикла посвящены одному из трёх русских богатырей (Алёша Попович, Добрыня Никитич, Илья Муромец), а в четвёртом богатыри объединяются. Тем не менее, фан-артом мультфильм не считается. Ведь фан-арт - явление, авторы которого не претендуют на выход в широкие массы и не преследуют коммерческие цели. Это творчество ради собственного интереса, ради выплеска фантазии. Поэтому кроссовер, как и прочие возможные характеристики фан-арта, более широкое явление и конкретно к фанатскому творчеству не привязан.
Затронув тему мультфильма, я считаю логичным сделать оговорку и расширть границы фан-арта. Большинством фан-арт понимается как рисованное произведение, однако добавление "-арт" имеет значение принадлежности к искусству, которое бывает самым разнообразным. Поэтому фан-артом можно считать как рисунки, так и объемные композиции (в качестве примера - работы мастеров на местный .
Основой для обширного творчества фанатов становится ряд особенностей оригинального произведения. Оригинальность сюжетной линии и захватывающие приключения дают благодатную почву для иллюстраторов. Но этого недостаточно, к примеру, для написания фанфика. Литературное творчество по мотивам оригинала (о котором я буду говорить в отдельной статье) требует также уникальности созданной автором вселенной и ее вариативности, а также большого количества персонажей. Поэтому такой вид фан-арта заслужил большую популярность у поклонников волшебных произведений: любую загвоздку в сюжете и любое явление можно объяснить вмешательством магических сил; а обилие героев позволяет попробовать описать моменты из жизни второстепенных персонажей, не зацикливаясь на главных, о которых уже почти все известно. Поэтому так много фанфиков и комиксов (как смежного жанра) на тему того же "Гарри Поттера" и так мало по мотивам "Титаника". Оба в свое время завоевали недюжинную популярность и до сих пор продолжают будоражить сердца фанатов, но реалистичность событий и небольшое количество действующих лиц во втором случае не дает такого простора для фантазии. Видеоматериал - более редкий вид фан-арта, т.к. предполагает владение соответствующими компьютерными программами для отрисовки, к примеру, короткого мультфильма, трудозатратен; в случаях съемки реально отыгранного участниками сюжета чаще всего предполагает участие не одного актера, а нескольких, обычно еще и в особых костюмах. Чаще можно встретить видеоряд любимых моментов из кинофильма или компьютерной игры, а также подборку юмористических или грустных моментов произведения, что также имеет право называться фан-артом, поскольку умение удачно подобрать кадры и музыку - явление, в среде поклонников оригинала высоко ценящееся.
На "Ярмарке Мастеров" также прослеживается влияние различного рода произведений. Помимо работ в контексте игры "Небеса" я бы также обозначила свои
Или, как на двух фотографиях, представленных выше, замечательное творение мастера
Спасибо, что уделили внимание моей статье!
P.S. Материал является моим, авторским, однако часть информации позаимствована с сайта letopisi.ru и переработана. Рисунки найдены на просторах vk.com, с удовольствием дам ссылку на автора, если таковой появится.