В октябре прошлого года я примерила на себя необычный образ — княгини Ольги Вяземской, которая прибыла в ставку в Могилеве в январе 1917 года к своему мужу полковнику князю Вяземскому. Это была игра с реконструкцией событий 1917 года. И вот какая мыль пришла ко мне. А как же ухаживали за собой женщины, до изобретения всех наших современных средств? Ведь гель для душа появился только в 70-х годах XX века!
Так появилась идея создать набор средств для душа и ванны в стиле ретро. Он выполнен с учетом современных достижений в химии и косметологии, но в духе и тематике прошлых лет. В нем собраны средства, которыми могли бы пользоваться наши прапрабабушки в своей молодости.
И первое и самое важное из них — это мыло. Мыло ветеран среди косметических средств. До появления шампуня именно мылом мыли волосы женщины. В нашем наборе мыло из основы, обогащенное маслами макадамии и авокадо и эфирным малом пальмарозы. Такое мыло не сушит кожу, бережно очищает, способствует заживлению мелких ранок и дарит приятный аромат.
Формула современного крема на водно-масляной основе начала использовать в производстве только с 1911 года. И это был настоящий прорыв! Но и до данного открытия женщины не были обделены средствами по уходу за кожей.
Например, крем «Девичий румянец» содержал растертый мел, висмут, буру, кармин, глицерин, ром, воду и экстракты ванили, розы, жасмина и мускуса. Его следовало втирать в лицо, шею и руки. Если же дамам не хотелось возиться со ступками, пестиками, воронками, весами и спиртовками, крем для лица можно было приобрести и в аптеке. Например, американки конца XIX века могли приобрести миндальный крем («убирает морщины, веснушки и загар») за 50 центов, крем из лещины виргинской («для шелушащейся кожи») за 25 центов, за 15 центов - камфорный крем и прочие чудодейственные средства.
Крем в наборе выполнен по современной технологии. В нем масло кокоса, жожоба и виноградных косточек, стеариновая кислота, экстракты ромашки и облепихи, эфирное мало мяты.
Первый шампунь был придуман в Лондоне в конце девятнадцатого века. Тогда это был сухой порошок- смесь пудры из мыла и травы. Продавал его прямо около своего дома Кейси Херберт и называл его Shaempoo. Рецептура шампуня была несложной и вскоре он стал продаваться во многих лондонских цирюльнях и аптеках.
А вот официально шампунь был запатентован в 1903 году в Берлине Хансом Шварцкопфом. Он работал в небольшом аптечном магазине, когда к нему зашла одна покупательница и поведала о маленьких пакетиках для мытья волос, которые она недавно приобретала в Англии. После этого девятнадцатилетний Ханс Шварцкопф сделал свой первый шампунь-порошок и запатентовал его.
Первый шампунь был фиалковый, порошкового типа. Чуть позже появились кислородный, ромашковый, берёзовый, серный, ланолиновый, с вытяжками смол, желтковый, и травяной.
Шампунь в наборе твердый выполнен из Sodium coco sulfate с добавлением таких активных компонентов как: Д-пантенол, аллатонин, ментол, масло мака, экстракты крапивы и лопуха, эфирные масла чайного дерева и эвкалипта. Такой шампунь напоминает своего предка только формой, однако я считаю этого достаточным для создания нужного настроения.
Сейчас по всему миру продаются ароматизаторы для шкафов с запахом лаванды. Ведь свойство лаванды отпугивать насекомых и бабочек известно с незапамятных времен. Листья и цветки лаванды раскладывались в шкафах между стопками одежды. Это не только защищало одежду от вредителей, но и придавало ткани нежны и приятный аромат. А ведь читая ухоженная одежда — вот что делает леди леди. Поэтому я включила в свой набор восковое саше с эфирным маслом лаванды. Саше имеет петельку, его будет удобно не только положить на полочку в шкафу, но и повесить между платьями. Воск хорошо удерживает аромат и такого саше хватит на длительное время. Саше украшено палочками корицы и цветками календулы.
Вот такой получился ретро-набор. Немного воображения и Вы сможете ощутить себя дамой начала XX века.
И вот ссылка на сам набор в моем магазине