Над Пятигорском уже вторую неделю хмурое небо. По утрам – туман, днем – дождь. И я, соскучившись по солнышку, все чаще и чаще пересматриваю летние фотографии. Хочу и с вами поделиться кусочком лета.
Прошедшим летом мы открыли для себя Атамань – этнографический комплекс под открытым небом. Вот, что написано на официальном сайте музейного комплекса: «Этнографический комплекс «Атамань» - это природный этнографический эталон кубанской казачьей культуры, чрезвычайно разнообразной, красивой и щедрой. Это крупнейший и единственный в своем роде музей под открытым небом… Знаменитые исторические поселения Гермонасса, Тмутаракань, расположенные близ станицы Тамань, входят в список мирового наследия ЮНЕСКО. Эта земля вошла в историю: 200 лет назад на берегу Таманского залива Черного моря, у подножия горы Лысой, высадились первые черноморские казаки. На этой земле был построен первый православный храм, и началась история Кубани. Основываясь на этих фактах, было решено создать точную копию казачьей станицы именно здесь, на лысой горе в станице Тамань Темрюкского района Краснодарского края. Создан этнографический комплекс в августе 2009 года. Общая площадь музея составляет 68 га.»
От себя добавлю, что в станице – несколько улиц. Есть станичное правление, пивоварня, рыбный стан, хаты старосты, кузнеца, сапожника, писаря, гончара, цирюльника, и т.д. В центре майдан – базарная площадь, на которой в выходные дни проходят фестивали, выставки ремесел, ярмарки, народные гуляния. Представляю, как там бывает весело! На нескольких подворьях вкусно кормят блюдами малороссийской кухни. К сожалению, мы попали в Атамань в самом конце сезона, в будний день, поэтому нам не удалось осмотреть внутреннее убранство хат.
На территории комплекса у центрального входа несколько лавочек торгуют сувенирами, в том числе и рукодельными.
В общем, лучше один раз увидеть…
А это фото – мое самое любимое, почему-то напоминает мне лермонтовскую «Тамань»
В одном из сувенирных магазинчиков
И напоследок – целая повозка солнца. Рядом я собственной персоной. Тыквы не бутафорские, настоящие! Проверила лично!
Спасибо всем, кто дочитал и досмотрел до конца!
Всегда ваша, Елена