Дорогие друзья и гости!
Ура! Дождались! Масленица пришла!
Зиму будем провожать, весну закликать
Как закликать?! А закличками! Прибаутками и песнями!
И блинами, конечно! И оладьями, и пирогами!
А что еще на Масленицу готовят?! Ватрушки, они же символ солнца, блинчатые пироги, сырники, блюда из молока (варенец, например), блюда из яиц (драчёна - в ней столько яиц, что все диетологи мира, узнав об их количестве, упали бы в обморок, гремя костями ).
* * *
А мы Масленицу дожидаем, дожидаем.
Мы в окошечко поглядаем, поглядаем.
Сыр и масло в глаза увидаем, увидаем.
Наша Масленица годовая, годовая.
Она гостенька дорогая, дорогая.
Она пешею к нам не ходит, к нам не ходит.
Всё на команях разъезжает, разъезжает.
Уж ты, Масленица, кривошейка, кривошейка,
Ой, и встретим тебя хорошенько, хорошенько.
Мы блинами гору устилаем, устилаем.
Сверху маслицем поливаем, поливаем.
Как от сыра гора всё крутая, все крутая,
А от масла гора всё ястная, всё ястная.
Ой, ты, Масленица, протянися, протянися!
Ты за дуб, за колоду зацепися, зацепися!
* * *
Сегодня у нас начало Узкой Масленицы, которая захватывает понедельник, вторник и среду, а с четверга (как удачно в этом году с выходными-то совпало! ) - Широкая Масленица. Эх, разгуляй!
В понедельник - Встреча, во вторник - Заигрыши, в среду - Лакомка))))
В четверг - Разгул, в пятницу - Тёщины вечёрки, в субботу - Золовкины посиделки, в воскресенье - Проводы и Прощеное воскресенье.
* * *
Ой, блины – блиночки…
Мы давно блинов не ели,
Мы блиночков захотели,
Ой, блины, блины, блины,
Вы блиночки мои.
В квашне новой растворили,
Два часа блины ходили.
Ой, блины, блины, блины,
Вы блиночки мои.
Моя старшая сестрица
Печь блины-то мастерица.
Ой, блины, блины, блины,
Вы блиночки мои.
Напекла она поесть,
Сотен пять, наверно, есть.
Ой, блины, блины, блины,
Вы блиночки мои.
На поднос она кладет
И сама к столу несет.
Ой, блины, блины, блины,
Вы блиночки мои.
Гости будьте же здоровы,
Вот блины мои готовы.
Ой, блины, блины, блины,
Вы блиночки мои.
* * *
Вот простейший рецептик Быстрых блинов на молоке к завтраку.
Всё всегда на глазок и как получится Пришлось задуматься, сколько чего надо положить. Количество ингредиентов рассчитано блинчиков на 5-7. Я на завтрак все равно больше двух съесть не могу))))))
Одно яйцо взбиваем с 1 ст.л. сахара и 0,5 ч.л. соли. Взбиваем без фанатизма.
Постепенно вводим муку (приблизительно 4 ст.л.), продолжаем взбивать. Именно в таком порядке: сначала муку, потом молоко! Так в блинчиках не будут образовываться комочки.
Затем добавляем стакан молока, взбиваем, добавляем 1 ст.л. растительного масла, снова взбиваем.
Оставляем отдохнуть минут на 5 (чтоб мука разошлась). Вот такая консистенция должна получиться.
При жарке блинов нет ничего важнее правильной сковородки. Первый блин, даже если он не комом, пробуем и добавляем, чего не хватает: соли, сахара... Я не люблю сладкие блины, потому что предпочитаю соленые начинки: сметану, рыбку, мягкий сыр, творог (икру красную тоже классно! ) Поэтому, вероятно, вам захочется добавить сахара в этот рецепт.
Каждый блинчик смазываем сливочным маслом!
Вот такие блины получились в этот раз. Красиво сфотографировать с чашечкой мятно-яблочного чая не удалось: блинчики мгновенно закончились
* * *
Идет Масленица по льду,
Несет блинов сковороду.
Принимайте молоду -
Разбирайте по блину!
* * *
Ты пришла с добром,
С сыром, маслом и яйцом,
Со блинами, пирогами
Да с оладьями.
Блины масляные,
Шаньги мазаные.
Мы катаемся с горы
От зари и до зари.
* * *
А вы какие блины печете? И какими начинками себя балуете? И какие еще блюда готовите на Масленицу?
Давайте напечем блинов вместе! Приходите, приносите, показывайте!
А для вдохновения вам восхитительный мультик: "Ишь ты, Масленица!"
Встретимся в комментариях, ваша Елена.