Недавно шила маленькую сумочку, такую еще называют – лакомник, о хозяйке которой я хотела бы упомянуть и показать небольшие подробности этой сумочки.
Лакомник - небольшая сумочка или карманчик, который прикреплялся к поясу шнуром или подвешивался на петельках. Лакомник был неотъемлемой частью женского костюма конца XIX — начала XX в.в. В таких кармашках носили ключи, деньги, сладости, разные мелкие вещи, помимо этого он служил украшением, так как шили его из ярких тканей, красиво отделывали тесьмой, вышивкой, кружевом или бисером.
Сумочку шила для моей хорошей знакомой, уютного, теплого и очень увлеченного творческого человека – для Марии Ивановны Черевко.
Так о ней написано на сайте российско-немецкого дома:
«…художница, чьи картины завораживают своей одухотворенностью и утонченностью. История того, как художница взялась за кисть, очень трогательна. Семья сына переехала в другой город. Среди вещей, оставленных в Новосибирске, были и краски, которыми рисовал внук Марии Ивановны. Справляться с тоской и унынием женщине помогла живопись. Однажды героиня взяла краски внука и начала рисовать. Позже купила себе новую палитру и записалась на вечернее отделение Художественной школы №1.
– Рисовала я очень много. Живопись тогда заполнила всю мою жизнь. Именно благодаря ей я смогла победить печаль. Художественную школу я закончила с красным дипломом (меня это особенно вдохновило - БУДУЧИ УЖЕ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА!!!), да так и осталась там работать. Стала методистом – помогала организовывать выставки.
Сегодня Мария Ивановна уже преподаватель и у неё свои ученики… Как признаётся художница, каждый жанр ей интересен по-своему: «Я не могу назвать свой любимый жанр. Могу одновременно рисовать пейзаж и натюрморт. Нередко у меня начаты сразу несколько работ. Переходя от одного полотна к другому, я, так сказать, отдыхаю. Когда появляются мысли о новой картине, я уже знаю, какой техникой она будет выполнена. Будут это легкие, едва заметные линии карандаша или тяжелые мазки акварели – всё это уже заранее обдумано».
От себя скажу – всё, что Мария Ивановна хочет – это рисовать, рисовать, рисовать…У женщины, прожившей немалую и сложную жизнь, в один из трудных моментов, открылось второе дыхание - ТВОРЧЕСТВО!
Как много людей пожилого возраста начинают творить? рисовать, писАть, шить, вязать, петь?... Лично я таких знаю очень мало, их единицы...
Ниже представлены несколько ее картин и фотографии небольших деталей сумочки, изготовленной для Марии Ивановны.