Вообще грибная пора у меня начинается с началом осени.
Грибов хочется всегда, везде и в перерывах между всем этим))))
Но грибы - это такая волшебная весчъ, что к ним возвращаешься, без них скучаешь..
Короче, грибы должны быть в доме))))
И, конечно, всякие вкусняшки из них тоже!)))
И поэтому решила я сделать грибной соус.
Моя знакомая мастерица
Не скажу, какого - подбирайте свой аромат сами, енто индивидуально)))
Так вот, она попросила рассказать, Как я буду делать этот соус.
И я решила, а чего б и не рассказать, да с фотками!)))
Итак, приступим!
Использованы были шампиньоны Резаные Мороженые 400гр. Потому как других под рукой не было)))
Что нужно для хорошего Грибного Соуса?
Ну, сначала надо заварить себе вкусного чая. У меня - мой любимый Молочный Улун... М-м-м....
Сделать пару глотков, насладиться вкусом, улыбнуться. И начать готовить
1. Лук.
В этот раз я решила первым пожарить лук, а не добавлять его после чего-то там)))
Лука я люблю много, но в это раз почему-то в руки далась только одна смелая луковица.
Её - пополам. Каждую половинку вдоль режу два раза (получаются три "полосочки").
И уже эти полосочки я нарезаю для жарки.
2. Масло.
Масло будет у нас домашнее Вообще-Не-рафинированное. Чтобы пахло)))
В масло я добавляю свою атворскую смесь специй. Там и куркурма, и укроп,
и сладкий красный перец, и сушеная морковка, и сушеный болгарский перец,
и что-то еще, уже не помню, что)))))
И потом кладу туда лук.
3. Грибы
Грибы после разморозки, есессно, дали сок. Я его потом использую)
А пока грибы на ситечко, чтобы стекло всё и - в сковородку, к луку.
Ну вот, картина уже такая, что хочется сожрать попробовать... А низя еще...
4. Соус.
Для соуса я буду использовать сметану. Простая такая государственная сметана.
Беру красивый стакан (именно красивый - это очень важно для соуса!),
кладу туда 4 столовых ложки сметаны, две столовых ложки - отдаю котам.
А не... Три ложки отдаю котам... Их у меня 8 хвостиков, так что приходится делиться)))
И такая прям некормленность на лице у них....)))))
Ну так вот.
В эту сметану кладу три чайных ложки крахмала. С горкой. Хотя как такая у меня горка,
так проще сказать, что четыре ложки кладу)))))
Размешиваю. Добавлю до верха воду. И снова размешиваю. Вот тут можно взять вилку.
Но мне было лень))))
Получается прямо молочный коктейль. Но это не нам, это бобику. То есть грибам!)))
Как только последние комочки сдались, выливаю это в сковордку к нашим грибочкам.
И остатки грибной размороженной жидкости.
5. Специи
Тут я добавляю всякие сухие специи. Но так как у нас часть специй была в начале всего пути,
то сейчас я добавляю "святое": лавровый лист и сухую зелень(укроп, петрушка, зеленый лук).
Мешаю-пью зеленый чай-фоткаю-мешаю.
Потом смотрю на это дело и думаю..В соусе же оно что самое вкусное? Правильно, подливка.
Значит, добавляем вТуда еще два стакана воды! Мешаем-фоткаем, делаем огонь меньше,
накрываем крышкой и уходим в другую комнату страдать ждать.
6. Ждать
Готовиться под крышкой соус должен 20-40 минут в зависимости от вашего терпения и чувства голода.
Скажу сразу, что если добавлять вот эти два стакана воды, то и крахмала надо добавить еще две ложки, чтобы прям густой был.
Но мне уже было лень)) Всё равно он, когда остынет, чуть загустеет и сам)))
Можно потом добавить туда тертого сыра.
Или натереть его уже при подаче к готовому блюду (что я и сделаю))))
Этим соусом можно полить картофельное пюре, макароны-спагетти, рис.
Да всё, что душе угодно!
Можно вообще прийти на кухню, пока никого нет и слопать так!))))
Приятного Аппетита!!!!