Хна давно известна нам как натуральный краситель и эффективное средство для оздоровления волос и кожи головы.
Но хной на востоке могут называть практически любые порошкообразные растительные составы для ухода за лицом, волосами и телом — отсюда непонимание и разночтение составов, продающихся в наших магазинах под бендом «хны».
Давайте разбираться вместе.
Единственная настоящая хна — Лавсония неколючая (Lawsonia inermis) — кустарник семейства дербенниковых, который растёт в зонах жаркого и сухого климата. Распространена лавсония в странах Северной Африки и Среднего Востока. Культивируется она с доисторических времен в качестве красильного и лекарственного растения.
Фермеры выращивают хну в Индии, Пакистане, Иране, Емене, Марокко (лавсония так давно окультурена во многих странах, что теперь трудно понять, где она аборигенна, а где натурализовалась).
Само растение называют по-разному: хна, хенна, эль-хна, египетский священник, дерево резеды. Научное название — Lawsonia inermis – Лавсония неколючая. Это название хна получила в честь английского врача и издателя XVIII века Исаака Лаусона.
В качестве красителя для волос и кожи традиционно используют листья лавсонии. Они содержат хеннотаниновую кислоту, красящие вещества: алханин, лавсон (желтовато-красного цвета), слизь и пектиновые вещества. Листья хны обладают выраженным бактерицидным действием.
Цветки и семена лавсонии содержат эфирное масло (10-11%), которое используют в парфюмерии и элитной косметике.
По качеству хну (листья лавсонии) разделяют на 3 категории: низкого качества, среднего качества и высшего качества.
Это деление связано с содержащимися в хне красящими веществами и концентрацией в ней полезных веществ.
Хна низкого качества изготавливается из стеблей лавсонии с небольшой примесью пудры из листьев. Процент содержания лавсона в таком сырье очень низок (1-2 %), также она бедна также смолистыми веществами, танинами и эфирными компонентами.
Хна среднего качества изготавливается из нижних листьев лавсонии. Процент содержания лавсона в ней уже более высок: от 2-3 %. Эта хна более насыщена смолянистыми ценными веществами, содержание танинов в ней высокое, эфирные компоненты присутствуют в большом количестве. Эта категория хны достаточно богата и витаминами.
Хна высшего качества — самая лучшая хна, с максимальным содержанием лавсона: от 5 до 7 %. Она лучше и быстрее всех прокрашивает волосы и дает им более глубокие и красивые оттенки. Целебный эффект на кожу и волосы от масок из хны высшего качества — максимальный.
Принято считать, что эти три категории сырья различаются в первую очередь ценой: чем дороже хна — тем выше вероятность того, что она хорошего качества. Отчасти это верно. Но помните, что проверить качество хны ДО использования практически невозможно. Велик соблазн выдавать хну низкого и среднего качества за продукт экстра-класса и продавать по ценам, близким к неадекватным. Не попадайтесь на эти уловки недобросоветсных продавцов. Высокая цена далеко не всегда является показателем высокого качества. Часто она является показателем амбиций и запросов продавца. Вполне реально найти хну отличного качества по достаточно скромной цене — ищите, пробуйте, вникайте :)
Цвет, который придаёт волосам хна, зависит от множества факторов. В частности, от состава почвы места произрастания сырья. В местах повышенного содержания меди, например, хна дает при окраске самые яркие рыжие цвета (примером тому служат индийские сорта хенны, в особенности хна с плантаций Раджастана).
Хна, собранная в разных местностях может даже в сухом виде существенно различаться по цвету — от светлого серо-зеленого до насыщенного изумрудного. Как правило, хна наиболее светлая в сухом виде дает более темные и спокойные оттенки, а более яркая и зелёная — более рыжие, с оранжевым подтоном.
Волосы, окрашенные хной, утолщаются, становятся блестящими, упругими и устойчивыми к агрессивному воздействию солнца, температур и моющих и укладочных средств. Это связано с тем, что вместе с крясящим пигментом на волосы воздействует смола, содержащаяся в листьях. Она обволакивает волос, заполняя пустоты между чешуйками и выравнивая его поверхность. Покраска хной даёт эффект ламинирования (защиты волоса).
Существует мнение, что частая окраска волос хной вредна. Это заблуждение (или происки производителей химических красок), которое опровергается состоянием волос тех женщин, которые окрашивают волосы с частотой раз в неделю, раз в 10 дней. Чем чаще вы окрашиваете волосы, тем лучше становится состояние кожи головы и качество волос. Пропадает перхоть, волосы начинают расти быстрее, появляются новые волоски там, где их не было, повышается густота волосяного покрова. Лавсония не только красит и ламинирует волосы, но и благоприятно воздействует на корни волос, в целом оздоравливая кожу.
Главное условия при этом — использование качественной хны. Некачественной низкосортной хной с добавками неясной этимологии, конечно же, можно испортить волосы при регулярном применении.
Немного советов:
1. Если вы решились на окрашивание хной, надо быть готовым к тому, что смыть ее с волос практически невозможно, особенно если окрашивание было проведено по всем правилам, и хна была хорошего качества и свежая.
2. Листья лавсонии активно высвобождают свой красящий пигмент в слегка кислой среде. Поэтому после разведения порошка хны горячей водой следует добавить с смесь немного кислоты, например, лимонного сока.
3. Разводить порошок хны нужно горячей, но не кипящей водой - температурой не выше 90 С. При заваривании крутым кипятком хна теряет часть красящих и защитных свойств + конечный цвет может стать невыразительным, отдавать ржавчиной.
4. Чтобы не держать хну на волосах долго, ее надо настоять перед нанесением в тёплом месте в течение 1-2 часов.
5. При окраске хной, особенно если волосы очень сухие, стоит добавлять в смесь немного нерафинированного масла — это позволит избежать сухости и придаст волосам дополнительную эластичность. Только нельзя забывать, что масла тормозят процесс окраски, так что нужно в этом случае или увеличить время воздействия смеси на волосы, или участить процедуру окрашивания.
Для тех, кто хочет получить все преимущества натурального ухода для волос хной, но не желает красить волосы, существует бесцветная хна. Бесцветная хна — порошок того же кустарника лавсонии (Lawsonia inermis), но лишенный в процессе обработки красящего пигмента.
Бесцветная хна подойдет тем, кто желает опробовать на себе целебные свойства лавсонии, но не хотел бы менять цвет волос. Она лечит и восстанавливает волосы практически точно так же, как красящая хна. И обладает таким же защитным эффектом ламинирования.
С осторожностью нужно использовать бесцветную хну только искусственным блондинкам — их лишённые пигмента пористые волосы могут вобрать в себя «травяные частички» и как бы «окраситься» в зеленоватый цвет.
Существует еще несколько растений с уникальными свойствами, которые тоже принято называть «бесцветной хной». Они многие века используются в странах Востока в качестве средств оздоровления и волос, и кожи:
Кассия туполистная — кустарник семейства бобовых; в средствах для ухода за волосами и кожей используются листья и веточки, перемолотые в порошок.
Зизифус — раскидистое дерево с кожистыми листьями и вкусными полезными плодами. Листья традиционно используются в составах по уходу за лицом, волосами и телом.
Индигофера красильная (Басма) — растение, культивируемое во многих жарких странах ради получения синей краски. С незапамятных времен порошок древесины, веток, нижних листьев и корней индигоферы использовался для получения синей краски — индиго. А молодые листья, перемолотые в порошок, применялись для окраски волос в черный цвет и стали известны под названием «басма». В смеси с хной даёт волосам разные оттенки коричневого цвета. Высококачественная басма из нежной листвы не дает никакого синего или зеленого цвета — только глубокий черный. Но она достаточно дорога в производстве и из-за частых подделок дискредитировала себя, придавая волосам то синий, то зеленый оттенок.
С ботанической точки зрения эти растения не являются Хенной (Лавсонией). Они имеют свой собственный уникальный состав и рекомендованы для лечения волос и кожи головы. Но они заслуживают отдельной публикации :)