Любым издевательствам когда-нибудь придет конец. Но самоубийство – это НАВСЕГДА!
КЛЯТВА
Я не буду принимать участие в актах психологического насилия в киберпространстве, я не буду смеяться и потакать этим актам.
Я не буду безучастным и бездеятельным наблюдателем.
Узнав о фактах киберпреследований, я расскажу о них учителям, родителям или друзьям.
Я не буду реагировать на любые присланные мне оскорбительные сообщения или визуальные образы и сохраню их в качестве доказательств проявленного в мой адрес виртуального психологического насилия.
Приведенная ниже информация жизненно важна!
• Предугадать, что будет с фотками, которые ты постишь в блогах, или с сообщениями, которые ты отправляешь друзьям, невозможно. Сегодняшний верный друг завтра может оказаться врагом! Проверять себя следует так: ЕСЛИ ТЫ НЕ ХОЧЕШЬ, ЧТОБЫ ТВОЮ ФОТКУ ИЛИ СООБЩЕНИЕ УВИДЕЛА ВСЯ ШКОЛА (И РОДИТЕЛИ), НЕ ВЫКЛАДЫВАЙ ЕЕ В СЕТЬ.
• Никогда не отправляй свои фотки или видеоролики людям, которых не знаешь лично и очно.
• Если кто-то достает тебя в сети, просто не отвечай. Как правило, не получив ответа, преследователи теряют интерес к потенциальной жертве. Тем не менее, фиксируй события и сообщай обо всех фактах оскорблений и приставаний старшим.
• В большинстве программ мгновенного обмена сообщениями, в чатах и современных телефонах имеется функция блокировки пользователей, общаться с которыми у тебя нет желания.
• Если какие-то вещи не можешь сказать человеку в лицо, не говори их ему и онлайн. Все, что является грубостью или оскорблением в очном общении, является такой же грубостью или оскорблением в киберпространстве.
• Все, что является преступлением в реальном мире, является преступлением и в киберпространстве.
Какие стратегии считают наиболее полезными сами жертвы преследований.
Вот стратегии, которые помогают чаще всего (начиная с самой эффективной, обозначенной номером 1)
1. РАССКАЗАТЬ КОМУ-НИБУДЬ ИЗ РОДИТЕЛЕЙ… ИЛИ ЛЮБОМУ ВЗРОСЛОМУ ИЗ ДОМАШНИХ. Конечно, можно отмахнуться: «Да что смогут сделать мои родители?» ДАЖЕ ЕСЛИ ОНИ НИЧЕГО НЕ ПРЕДПРИМУТ, ТЕБЕ, ВОЗМОЖНО, ПРОСТО СТАНЕТ НЕМНОГО ЛЕГЧЕ.
Рассказывая кому-нибудь о проблемах, мы – в процессе разговора – начинаем лучше понимать суть этих проблем. Конечно, твои родители не идеальны, но заботят их твои дела гораздо больше, чем кого бы то ни было еще. Они хотят знать о твоих проблемах и заслужили право получать эту информацию.
Желание поведать кому-нибудь о неприятностях не является свидетельством слабости. В жизни очень часто приходится просить помощи у других людей. К примеру, сломав ногу, мы идем к доктору и не считаем это проявлением слабости. Точно так же за помощью нужно обратиться и в том случае, если тебя достает всякое хулиганье.
2. РАССКАЗАТЬ ДРУГУ. Хулиган и мучитель рассчитывает на твое молчание. Отказываясь молчать, ты отказываешься и плясать под его дудку. На самом деле, сообщая другим о проблемах, ты поступаешь смело. Совершенно ни к чему пытаться бороться с издевательствами в одиночку.
3. РАССКАЗАТЬ КОМУ-ТО ИЗ ВЗРОСЛЫХ В ШКОЛЕ. Оказать тебе помощь – обязанность любого школьного учителя. Если на жалобы не среагировал один учитель, обращайся к другому, а потом к третьему.
4. ПЕРЕВЕСТИ ВСЕ В ШУТКУ. Возможно, тебе стоит в чем-то поддакнуть мучителю. Эти люди чувствуют себя выше нас, когда им удается нас расстроить или вызвать на спор. Поэтому иногда полезно согласиться с тем, что они о нас говорят. Допустим, у тебя слишком худые ноги. Ты и сам знаешь, что это так… конечно, тебе хотелось бы, чтобы все было по-другому, но факт есть факт. И вот мучитель говорит тебе:
– У тебя не ноги, а спички какие-то.
– Знаю! – отвечаешь ты с улыбкой.
– Братан, я говорю, что они у тебя РЕАЛЬНО тощие!
– Знаю.
Твой преследователь надеется, что ты проглотишь наживку и начнешь спорить или ударишься в слезы.
Мучитель:
– Эй ты, четырехглазый!
Ты:
– Тебе мои очки не нравятся?
Мучитель:
– Еще как!
Ты:
– Я тоже их терпеть не могу!
5. НАПОМНИТЬ СЕБЕ, ЧТО ТЫ НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТ.
6. ПРИТВОРИТЬСЯ, ЧТО ЭТИ ПРИСТАВАНИЯ ТЕБЯ НИСКОЛЬКО НЕ БЕСПОКОЯТ. Сделать это не так-то легко, но некоторые ребята, особенно старшего подросткового возраста, находят эту тактику весьма эффективной.
7. ПРОСТО УЙТИ. Совершенно ни к чему доводить скандал до завершения только потому, что тебе его пытаются навязать эти «быки».
8. ОТПРАВИТЬ МУЧИТЕЛЯ В ПОЛНЫЙ ИГНОР. Притвориться, что он – невидимка. Притвориться глухим… или представить вокруг себя невидимую стену, от которой отскакивают все оскорбления.
А вот какие модели поведения, по свидетельствам жертв издевательств, только УСИЛИВАЮТ давление со стороны «быков»
1. ПОПЫТКИ ПРИДУМАТЬ ПЛАН МЕСТИ.
2. ПОПЫТКИ РАССКАЗАТЬ МУЧИТЕЛЮ О СВОИХ СТРАДАНИЯХ. Расстроить и разозлить тебя – это и есть главная цель хулигана! Он и измывается-то над тобой именно потому, что ему наплевать на твои чувства.
3. ПОЛНОЕ БЕЗДЕЙСТВИЕ.
4. ПОПЫТКИ ОСТАНОВИТЬ МУЧИТЕЛЯ СЛОВАМИ. Многие книги и веб-сайты рекомендуют просто сказать хулигану «хватит!». Но ведь «быку» именно ваша реакция и нужна… очень многие жертвы издевательств на собственном опыте убедились, что чем чаще говоришь мучителю «хватит», тем активнее он будет доставать.
И, наконец, стратегия, практически гарантирующая, что дальше будет только хуже:
5. ПОПЫТКИ ДАТЬ МУЧИТЕЛЮ В МОРДУ. Это помогает только в фильмах. В реальном мире последствия скорее всего будут очень даже неприятными.
Конечно, если хулиганы загнали тебя в угол, надо оказать сопротивление… но это не значит, что нужно лезть в драку! Бросаться колотить человека, который крупнее и сильнее тебя (а то и целую группу таких людей), бессмысленно.
Твоя безопасность превыше всего. Если у тебя хотят отнять деньги или какие-то вещи, отдай. Деньги и шмотки – дело наживное, а здоровье – одно.
Можно просто уйти – когда тебя унижают, ни к чему стоять столбом и все это выслушивать;
совершенно не обязательно доказывать свою ПРАВОТУ; мало того, совершенно не обязательно даже пытаться ДЕМОНСТРИРОВАТЬ СВОЮ ПРАВОТУ окружающим, совершенно не обязательно ввязываться в споры.
Советы общего характера
Никто на свете не заслуживает жестокого к себе отношения. Ни у кого нет права набрасываться на тебя с оскорблениями независимо от того, какая у тебя походка, каким голосом ты говоришь и какую одежду носишь.
Не надо потакать «быку» и менять свое поведение так, как нужно ему.
Не нужно сердиться и нервничать..
Иногда люди будут подначивать тебя, только чтобы проверить пределы твоего терпения.
Но чаще всего они говорят все это, просто чтобы посмотреть, как ты среагируешь. Они экспериментируют, чтобы узнать, легко ли тебя разозлить или обидеть. Таким образом, если ты выйдешь из себя, считай, что они в этой игре победили!
Однако, если не обращать на их подколки внимания, они, не увидев желаемой реакции, просто от тебя отстанут.
Чтобы покрасоваться перед публикой, таким людям необходимо втянуть тебя в беседу
Покуда будешь такому хаму отвечать, он будет тебя обижать. Поэтому просто не ввязывайся в эту игру. А следующий разговор мучителю будет скучен, а поэтому и совершенно неинтересен и не нужен.
Такому агрессору нужен двусторонний разговор. А ты в него не вступай. Если уж и надо что-то сказать, говори коротко. Четыре-пять слов максимум… и повторяй их снова и снова. Не получив нужной им реакции, мучители чаще всего просто плюют и уходят.
Если есть возможность избежать встречи с «быками», ИЗБЕГАЙ. Если знаешь, где они сейчас тусуются, отправляйся в другое место! Просто держись от них подальше.
Как надо поступать и с хулиганьем. Зная, где тусуется жлоб, которому не терпится разобрать кого-нибудь на мелкие детали, нужно идти туда, где его ТОЧНО НЕТ. Не надо рисковать здоровьем. Лучше пойти в какое-нибудь другое место.
Даже в школе есть места более опасные и более безопасные. Скажем, при необходимости можно в обеденный перерыв ходить в библиотеку… в это время там тихо и спокойно, да и вообще в библиотеке всегда бывает больше учителей, чем школьных бандитов.
Заранее реши, что будешь говорить.
Трудно найти правильные слова, когда тебя достают хулиганы. Трудно казаться спокойным и уверенным, когда тебя вывели из себя и заставили нервничать. Поэтому решать, что говорить в таких ситуациях, лучше всего заранее. Можно порепетировать перед зеркалом в ванной. И чем проще будут слова, тем лучше.
Демонстрируй уверенность:
говорить нужно громко и четко,
обратить внимание на походку : надо расправить плечи, смотреть вперед, а не в землю.
Встаньте перед зеркалом и потренируйтесь. Голову выше, грудь вперед. Прямо с сегодняшнего дня возьмите в привычку смотреть людям в глаза. И знаете что? Вы начнете себя лучше чувствовать. Придет уверенность в своих силах. И это – факт!
Мысленно поддерживай себя (не обращай внимания на оскорбления, будь спокоен).
Веди себя дружелюбнее.
Ходи в школу и из школы в компании друга.
Веди дневники.
Записывай данные обо всех инцидентах. Рассказывая об инциденте учителям, близким взрослым людям или полиции, необходимо привести факты: когда, где и что случилось. Оперировать нужно сухими фактами, избегая преувеличений.
Чтобы получить помощь от родителей, учителей, директора школы, полиции или судебных органов, необходимо собрать доказательства. ФАКТЫ.
Описывайте в дневнике все эпизоды издевательств. Эти записи могу выглядеть, например, так:
ВРЕМЯ: 14 ИЮЛЯ, 12.25
МЕСТО: коридор около школьной столовой.
ПРОИСШЕСТВИЕ: Таня Джонс и Луиза Браун напали на меня со спины. Таня сказала:
– Я тебе сейчас морду разобью.
Она же с силой толкнула меня лицом в стену.
Справка от врача, счет за оказанную медицинскую помощь, а также фотографии полученных телесных повреждений прилагаются.
ВРЕМЯ: 14 ИЮЛЯ, 16.31 ПРОИСШЕСТВИЕ: получила на электронный ящик оскорбительное письмо от Луизы Браун. Фотокопия письма прилагается .
Если нужна помощь, надо начинать помогать себе самостоятельно. Если передать все факты директору школы или полицейскому, они будут просто ОБЯЗАНЫ оказать вам помощь. Не сделав этого, они станут соучастниками преступления.
Кроме того, будучи мишенью киберпреследователей, необходимо:
• сохранять в качестве доказательств все сообщения и электронные письма; даже распечатав копии на бумаге, оригиналы сообщений нужно оставить в телефоне или компьютере;
• если угрозы поступают по телефону или через электронную почту, заблокировать контакты с их автором;
• связаться с администрацией школы; если угрозы поступают от других учеников или по каналам внутришкольной компьютерной сети, администрация школы обязана предпринять активные действия.
Не переставай говорить о проблеме с окружающими. Если на жалобы не среагировал один учитель, иди к другому, потом к следующему. Если не прислушался один из родных, расскажи другому. Если не помог один полицейский, расскажи другому. Надо быть настойчивее.
Любить себя научишься, когда научишься себя прощать. Даже если ты допустил в жизни какие-то серьезные ошибки, даже если ты причинил этим какую-то боль другим людям, чувство вины не поможет.
Если чувствуешь себя за что-то виноватым, то уже достаточно себя наказал. И никому в мире не станет лучше, если ты лишние полгода будешь продолжать изводить себя чувством вины.
...
Забудь о совершенстве и просто совершенствуйся.
А самое забавное здесь вот в чем. Прощая себе собственные ошибки, мы автоматически начинаем прощать те же недостатки и окружающим. А значит, и удовольствия от общения с окружающими ты станешь получать гораздо больше.
Превыше всех прочих мы ценим в людях такие качества, как ЧЕСТНОСТЬ, ОТВАГА, ДОБРОТА, ЖИЗНЕСТОЙКОСТЬ, ДУШЕВНАЯ ЩЕДРОСТЬ и СКРОМНОСТЬ.
Взглянув на этот список, можно заметить одну интересную штуку. С этими качествами НЕ РОЖДАЮТСЯ – их ВЫРАБАТЫВАЮТ в себе по ходу жизни. И обладать ими может любой! Чтобы уважать себя и добиваться уважения со стороны окружающих людей, совершенно не обязательно быть Эйнштейном или топ-моделью.
Надо просто работать над собой и стремиться стать искренним, упорным, щедрым, скромным и смелым человеком. Ведь в комплексе все это и называется «характер».
Взрослея, мы начинаем обращать больше внимания на собственные мнения и меньше слушать окружающих. Естественно, очень приятно, когда тебя кто-то хвалит, но случается это уже не так часто. И мы с возрастом приучаемся без этого обходиться. Все это и называется – взросление!
Если не получаешь одобрения и поддержки со стороны, стань сам себе опорой. Потихоньку отмечай для себя собственные достижения, запоминай ситуации, в которых вел себя достойно и проявлял заботу о людях.
Хватай прямо сейчас листок бумаги, сядь и начинай составлять этот список… а когда закончишь, повесь его где-нибудь на видном месте, чтобы он постоянно попадался на глаза.
Люби себя
Хорошо относясь к самим себе, мы наполняемся здоровьем и энергией, а в результате любые проблемы перестают казаться такими уж глобальными и неподъемными.
Как же начать к себе лучше относиться?
1. Перестать себя критиковать. У всех есть свои минусы, и афишировать их совершенно незачем. Говорить о себе надо только хорошее.
2. Научиться принимать комплименты. Когда слышишь от кого-то добрые слова в свой адрес, воспринимай их как подарок. Скажи человеку: «Большое спасибо».
3. Делать больше комплиментов окружающим. Существует расхожее мнение, что если говорить приятное окружающим, они зазнаются, а ты после этого будешь чувствовать себя плохо. Ерунда все это. На самом деле, делая комплименты, всегда чувствуешь себя только лучше
4. Отделить себя от своего поведения. От ошибок не застрахован никто. Сделав что-то не так, надо признать, что совершил ошибку, а не считать «ошибкой природы» себя самого.
5. Проводить больше времени с позитивно настроенными людьми. Окружение оказывает огромное влияние на наше самочувствие и отношение к себе и к жизни. Если у тебя в семье царит безрадостная атмосфера и никто из родных не может поднять тебе настроение, нужно найти друзей, способных поддержать тебя и заразить жизнелюбием.
6. Постоянно крутить в голове фильмы о том, каким хочешь быть. Если раз за разом прокручивать у себя в воображении ролик с уверенным, счастливым и успешным собой в главной роли, то со временем обязательно к этому состоянию приблизишься. Это закон работы нашего сознания. О чем много думаешь, то и получаешь.
Надо просто быть самим собой, не надо чрезмерно стараться работать на публику.
Не надо бояться людей.
Умей прощать. Мы прощаем людей не ради них, а ради самих себя.
Друзей выбирай с умом.
МЫ АДАПТИРУЕМСЯ К СРЕДЕ, В КОТОРОЙ НАХОДИМСЯ.
Если будешь проводить максимум времени со счастливыми и заряженными на успех друзьями, то и сам станешь позитивным и жизнерадостным человеком… и будешь считать, что такой и должна быть нормальная жизнь.
Не стоит обманывать себя, говоря, что друзья не имеют на тебя никакого влияния.
Что можно сделать, будучи свидетелем издевательств?
Каждый раз, когда свидетелю издевательств удается их пресечь, он убеждается в своей способности менять мир к лучшему.
Стэн Дэвис
Если ничего не предпринимать, видя, как грубиян и хам измывается над другими, он будет думать, что тебя его поведение нисколько не беспокоит. Кроме того, своим молчанием ты наведешь жертву на мысль о том, что ей достается по заслугам. Так что же делать?
Сказать мучителю прекратить вести себя таким образом. Это можно сделать, например, так:
– Пожалуйста, оставь ее в покое.
– Ты не имеешь права над ним так издеваться.
Предложить жертве издевательств уйти вместе с тобой. Больше всего жертва преследований страдает от полного одиночества. Поддержать этого человека можно, предложив ему покинуть место событий вместе. Нужно просто сказать:
– Пойдем отсюда.
И уйти ВМЕСТЕ.
Стать жертве другом. Вы окажете живущему в страхе и считающему себя полным ничтожеством подростку огромную помощь, дружелюбно улыбнувшись или просто похлопав его по плечу. Вы даже не представляете, какое значение для него будут иметь даже самые простые фразы типа «Как у тебя дела?» или «Пойдем сегодня вместе обедать».
Разговаривайте с жертвой преследований. Показывайте, что вас тоже беспокоит сложившаяся ситуация.
А ты рассказал о том, что случилось, учителям?
Помогите жертве понять, что: а) издевательства – это ненормально, а также б) о факте издевательств следует сообщить родителям, преподавателям или полицейским.
Отведите подростка, ставшего мишенью хулиганов, на разговор с учителем. По понятным нам всем причинам жертвы преследований не обращаются за помощью к учителям. Но, предложив пойти к учителю вместе, а во время беседы рассказав о том, чему стали свидетелем, вы поможете жертве набраться смелости и проинформировать преподавателя о фактах издевательств.
Настоятельно рекомендуйте жертве рассказать о происходящем и другим людям. Спрашивайте:
– А твои родители в курсе?
Если ситуация зашла слишком далеко, говорите:
– Тебе просто необходимо рассказать обо всем родителям и даже обратиться в полицию. Может, я смогу тебе в этом как-нибудь помочь?
Что же на самом деле думают подростки?
1. Мы проводим опрос группы учеников, заявляющих: «Я не скажу учителям о фактах издевательств, потому что всем известно, что стучать нехорошо».
2. Во время опроса мы спрашиваем у них следующее: «Если в школе будут доставать тебя, ТЫ будешь считать, что проинформировать преподавателей – правильно?»
3. Результаты показывают, что большинство учеников думают, что жертве издевательств следует поставить в известность учителей. После этого мы сообщаем учащимся результаты опроса: 75 % УЧЕНИКОВ ЗАЯВИЛИ, ЧТО ЖЕРТВЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЙ НАДО СООБЩИТЬ ОБ ЭТОМ УЧИТЕЛЯМ. Школьники очень удивлены.
4. Зная, что их поддерживают большинство одноклассников, значительная часть школьников вносят коррективы в свое поведение.