Приветствую вас, Читатель, в первой записи моего блога! А в ней я буду сетовать на трудности мастера. Если вас это не пугает - милости прошу .
В последнее время все мои мысли в свободное время занимает...проволока. Не знающих меня и мои увлечения знакомых это несколько удивляет и озадачивает. Ладно бы, если как раньше, я часами могла говорить о пряже - это более пристало барышне, то теперь - вот так. Нет, пряжу я не забросила, и запасы её велики, но теперь их теснят бобины и мотки проволок и проволочек.
С присущим мне упорством я ищу предмет своих дум везде, где только можно: в рукодельных и строительных магазинах, в сообществах, специализирующихся на продаже фурнитуры для бижу, на сайтах производителей и во всевозможных интернет магазинах. И, что печально, результаты поисков меня не сильно радуют - скорее наоборот. Не то, чтобы проволоки нет - её много, но выбирать приходится между "так себе", "для пробы" и "за неимением иного".
Сразу оговорюсь, что обзор мой касается именно проволоки для вязания, т.е. весьма узкого сектора данного рынка материалов.
Сегодня я поделюсь размышлениями и наблюдениями об одном лишь типе - медной проволоке в разных её ипостасях. Сначала о хорошем: медь - неизменный лидер и найти её нетрудно. Просто медь во всех её формах и толщинах, хотя я, следуя технике wirecrochet, говорить буду всё же о тонких её разновидностях - 0,25-0,5 мм. Это добротный и доступный материал, найти который не составляет труда. Причём выбор мест, где она обитает невероятно обширен. Медь без лака, а'ля электромонтажную можно и купить, и достать по случаю. Я не стану расписывать в подробностях процесс извлечения меди из проводов - об этом написано уже достаточно и до меня. Если углубиться в тему, то можно найти медь разных марок - ММ и МТ, как минимум. Но это, как говорится, уже кружавчики . С медью приятно работать, её много и нежалко переводить на макеты и пробы в том числе. Материал благодатный, послушный, пластичный. Если вы хотите себя попробовать в вязании - обратите внимание прежде всего на неё.
Далее поговорим о таком её подвиде, как цветные лакированные медные проволочки. И тут я столкнулась с множеством сюрпризов. Такую проволоку выпускают многие производители в разных странах мира - от Китая до США. Не скажу, что на нашем рынке выбор огромен, но всё же есть что с чем сравнить. К медной составляющей у меня претензий нет, а вот к покрытию... Лак лаку рознь. Причём мне довелось поработать как с качественной и дешёвой проволокой, так и с некачественной и дорогой. И неважно, китайская она, европейская или американская. Некоторые безымянные китайские производители получили мою личную оценку "отлично", тогда как два известных штатовских бренда не оправдали доверия. Поскольку творю я вязальным стальным крючком, то вопрос сохранности лакового покрытия - архиважен. Вывод: покупаю "кота в мешке" и пробую. Иначе никак.
Для примера рассмотрим две наиболее доступные фирмы. Широко представленная на нашем рынке китайская проволока фирмы "Gamma" мне не понравилась ни в каком применении, а вот её родственница и соотечественница фирмы "Астра" - значительно лучше. Лак качественнее, держится крепче, цвета покрытия глубже, а сама проволока много мягче и послушнее при равенстве диаметров.
Если говорить о немецкой (Raiher) и американской (Artistic Wire и CraftWire от фирмы BeadSmith), то при богатой цветовой палитре на сайте производителя - глаза разбегаются - у нас можно купить небольшой стандартный набор их базовых цветов. Хотим большего - идём на Ebay со всеми вытекающими последствиями. Душа просит праздника цветных переходов, благородных цветов, а вместо них - три цвета металла.
Отдельным разочарованием был тот факт, что известный немецкий Raiher (а у него есть много чего хорошего для нас, рукодельников) вообще не работает с российским потребителем - только внутри Германии и в Австрии, о чём написано прямо на странице их официального сайта. Чудеса, однако...
Рассмортим ещё один подвид - это медная проволока с покрытием серебром и золотом. Поскольку в моём личном архиве есть таковые только посеребрённые от немецкого (Raiher), швейцарского (Glorex) и американских (Artistic Wire и BeadCmith) поставщиков, то и речь буду вести о них.
Сама идея серебрения мне изначально понравилась и я села за сравнение характеристик, доступности и цен. Порадовала широкая линейка представленных толщин - это удобно. К тому же у американцев есть и градации по мягкости проволок . По цене этот сектор уже нельзя назвать очень бюджетным, но всё же весьма доступным при этом. Про лак, дающий так называемый эффект "non tarnish" - защита от потускнения - могу сказать, что зачастую он сам неустойчив и облезает с проволоки при трении ещё на стадии работы. Причём облезание носит характер эдаких лохмушек и мочалок, отчего изделие приобретает неряшливый вид. Непонятно, как эта проволока позиционируется, как материал, совместимый с бусинами и фурнитурой, при такой устойчивости покрытия.
Упоминания заслуживает швейцарская проволока фирмы Glorex, на упаковке которой немецким и английским по белому написано "Silberdraht" / "silver wire" или "Silberdraht mit Kupferkern" / "silver plated copper wire", что переводится не иначе, как именно "серебряная" и "посеребрённая медная проволока". Мало того, что слой этого серебристого вещества преступно тонок, на срезе так называемой серебряной проволоки явно видна краснота меди, так ещё и дважды проведённая ювелирная экспертиза не выявила в этом покрытии серебра вовсе, увы... Понимай, называется, как хочешь. В планах сделать спектральный анализ для полной убедительности (да, я дотошна ). В продаже есть еще проволока, обозначенная ими, как "позолоченная", но экспериментировать с угрозой кошельку мне что-то не хочется.
Отдельно скажу по поводу описания на сайтах производителей: никакой конкретики в части вопроса состава или покрытия. Я понимаю, что все недорогие проволоки с серебром - это гальваника, ибо за материалы марки "silver filled" и "gold filled" переплачивать, как за стерлинговое серебро не вижу смысла.
Отечественные продавцы также вносят сумбур и дезориентацию надписями на своих ценниках в магазинах: на откровенной железке может быть написано "медь"; в описаниях в интернете читаем "серебро", "золото", "проволока серебряная", "проволока золотая" там, где очевидно имеет место быть только вышеупомянутый цвет, не более. Почему-то не в правилах указать корректно: "цвет серебро" или "цвет золото". Ориентироваться приходится интуитивно и по цене.
Пожалуй на сегодня обзор я закончу: с медной проволокой хоть и бегло, но разобрались. Конечно тонкостей гораздо больше, чем я вкратце осветила. Да и этот материал - лидер в работе у большинства мастеров и о нём многое известно.
А на сегодня пока всё, продолжение моего обзора проволочных материалов последует .