Флейты, свистульки и окарины известны с незапамятных времен, и они бывают разных форм и размеров. Их общая характеристика представляет собой керамическую камеру с носиком-отверстием для прохождения воздуха, что делает игру на окарине довольно легкой для новичка, так как отсутствует требование к музыканту тщательно позиционировать свой рот и губы для получения правильного тона.
Древние образцы этих инструментов были найдены в Китае, Индии и по всей Америке, и жители доколумбовой Америки создали одни из самых сложных и акустически передовых инструментов, известных по сей день (рисунок 1).
Рис.1. Окарины существуют в течение тысяч лет. Этот двойной свисток ацтеков из Мексики является примером сложного инструмента с двумя камерами и двумя отверстиями.
Рис.2. Звукообразующие части окарины.
ПРИНЦИП ИГРЫ НА ОКАРИНЕ
Узел звукообразования (рисунки 2 и 3) сложно создать, но легко играть. Край является острой кромкой из глины, сквозь которую проходит поток воздуха из входного отверстия в выходное.
Рис.3. Поперечное сечение окарины.
Есть много вариантов создания инструмента. Отверстие может быть квадратной, прямоугольной, круглой или овальной формы. Кромка может быть короткой и толстой, или тонкой и очень острой. Трубка воздуховода также может иметь множество вариаций в форме.
Рис.4. Окарина Zelda Ричарда и Санди Шмидт по мотивам популярной видеоигры.
Окарина имеет корпус, который может быть практически любой формы, и узел воздуховода, который непосредственно вызывает звук. Если свисток имеет отверстия для пальцев, они могут быть размещены в любом месте на корпусе, так как только их размер, а не позиция определяет высоту производимого ими звука.
Рис.5. Этот свисток-горгулья Келли Аверилл Савино иллюстрирует творческий диапазон разнообразия форм окарин.
Свистки-окарины — наиболее широко известный и популярный керамический инструмент всех времен, с национальными традициями практически во всех уголках планеты. Они известны с доисторических времен, из различных материалов. Древние глиняные свистки были найдены по всей Европе, а также в Индии, Египте и Китае. Хотя термин "окарина" был придуман в девятнадцатом веке в Италии, сам инструмент имеет гораздо более длинную историю.
Ранние жители Мезоамерики и Южной Америки были плодовитыми производителями свистков-окарин на протяжении нескольких тысяч лет. Разнообразие и творчество их глобулярных флейт замечательно и не имеет аналогов. Окарины в доколумбовой Америке были, как правило, богато украшены и часто изображают человеческие фигуры и животных.