Общаясь с моими любимыми клиентами, я с удивлением поняла, что для многих нет разницы, между натуральным камнем, и камнем, который прошел какую-то дополнительную обработку.
А ведь это очень важно, думается мне! Натуральные камни на зря стоят дороже - ведь их краски, их природная прелесть и, безусловно, энергетика, созданы самой природой.
Я, конечно же, ни разу не геммолог, хотя планирую пойти учиться, но так давно занимаюсь камнями, что стала довольно прилично в этом разбираться.
Вот, например, аметисты и цитрины - окрашенные разновидности кварца.
Природные аметисты хорошей прозрачности и интенсивной сиреневой или фиолетовой окраски, оказывается, стоят очень прилично дорого. Раньше я совершенно об этом не задумывалась, считая аметисты недорогим камнем, однако, отыскивая подходящие камни для своей новой коллеции, была крайне удивлена! Оказывается, все дешевые аметисты проходят термическую обработку для усиления и закрепления цвета, а для меня использовать такие камни, в принципе, неприемлемо.
Или цитрины - их, оказывается, тоже нагревают или облучают для усиления интенсивности окраски. А я-то удивлялась драматической разнице в стоимости у индусов и у приличных поставщиков. Теперь смотрю очень внимательно, что написано про каждый камушек. И отчетливо понимаю, что бесплатный сыр - увы, только в мышеловке)).
Есть совершенно обратный пример - топазы. Природные топазы, в большинстве своем, прозрачные и бесцветные. Для проявления голубых и синих оттенков их специально обрабатывают путем нагрева и лучевой обработки - что, кстати, абсолютно нормально, и так получают sky, swiss и london топазы, очень хорошие и ценные камни.
Но природные топазы могут быть и естественно окрашенными - иметь голубоватые, желтоватые, розовые, коньячные оттенки. Они очень красивые, особенно в хорошей огранке, и стоят конкретно дороже. У меня такие есть, они прекрасны!!! Недавно, кстати, я искала и покупала для одного клиента так называемый императорский, или драгоценный топаз (конкретно он на фото) - отличного оранжево-желтого цвета, камень был небольшой, 9х11мм, но стоил очень приличную сумму. На такие камни обязательно надо спрашивать сертификат или получать консультацию геммолога, так как бесцветный топаз тоже вполне может пожелтеть после обычного нагревания.
Очень редко я оступаю от своих правил. Иногда в работе очень нужны сочные и чистые оттенки изумруда и рубина. Тогда я совершенно осознанно использую лабораторные нано-изумруды и нано--рубины, и честно предупреждаю об этом. Дешевые натуральные корунды - это ужасный мутный ужас. А на чистые и яркие, пусть даже и крошечные, уверяю Вас, мы пока не зарабатываем. Это очень дорогие камни, они дороже бриллиантов в высоком качестве. Я как-то раз была вынуждена помочь одной не так чтобы и очень обеспеченной клиентке - ей в кольце был нужен только натуральный, никак не обработанный рубин максимально высокого качества, а размер не имел значения (для энергетических целей). Я, конечно же нашла, хоть и искала долго...Так вот, этот крошечный рубинчик типа 2Х3 мм стоил больше 100 долларов...
Вобщем, век живи - век учись.