За несколько тысячелетий своего развития стеклоделие открыло миру немало художников, творчество которых не только получило признание при жизни мастера, но и продолжает восхищать и по сей день. Однако есть среди этих имен и те, чьи работы лежат вне рамок и определений. Это творческий тандем отца и сына — Леопольда и Рудольфа Блашек, наследие которых исчисляется более чем 4500 экспонатов флоры и фауны и признано уникальным симбиозом искусства и науки.
Подавляющее большинство созданных работ хранится в крупнейших мировых музеях (Дрезденский Музей Естественной Истории, Лондонский Музей Естествознания, Дублинский Музей естествознания, Корнингский Музей Стекла, Бостонский Музей Науки, Ботанический Музей Гарвардского Университета и др.) и лишь малая часть — в частных коллекциях.
Экспозиция работ в Гарварде
Назвать точную цифру реплик цветов, растений и представителей морского мира, воплощенных в стекле Леопольдом и Рудольфом Блашками, не представляется возможным. К большому сожалению научной общественности, отдельных ценителей их творчества и любителей стеклоделия, ряд произведений (а их работы, без сомнения, относятся к произведениям искусства) был утрачен в ходе II мировой войны при бомбардировках Дрездена, в котором и находилась знаменитая мастерская семейства Блашка. Однако обо всем по порядку…
По стопам своих предков
Леопольд Блашка родился 27 мая 1822 года. Сама судьба предопределила его будущую профессию, потому что появиться на свет в семье стеклодувов с более чем 300-летней историей означало с самых первых шагов познавать этот мир сквозь призму стекла. Сам Леопольд в своих мемуарах не раз отмечал, что не стать стекольных дел мастером с такими предками было бы величайшим недоразумением и ошибкой, а традиции семейства - основа основ его мастерства: «Вы спрашиваете меня, в чем мой секрет? Нет никакого секрета. Но могло ли сложиться иначе, если у моего прадедушки, посвятившего стеклу всю свою жизнь, родился сын, целиком и полностью разделявший стремления отца? А потом и у деда родился сын, для которого стекло стало источником страсти и вдохновения. И, наконец, у него тоже родился сын, под чутким руководством отца и деда познававший это удивительное ремесло. Мне просто несказанно повезло».
Семейство Блашек в саду
Имя семьи Блашка — искусных ювелиров и стеклодувов — было известно далеко за пределами родного города. Более полутора веков семейство Блашка занималось изготовлением декоративного стекла в одном из крупнейших европейских центров стеклоделия - Венеции. Со временем они перебрались в не менее уважаемые в среде стекольных дел мастеров земли - в Северную Богемию. Дед Леопольда Блашки считался самым искусным мастером этого региона, но его внуку суждено было еще большее — перевернуть представления о возможностях стекла в изобразительном искусстве.
Примерно так выглядел набор инмтрументов для обработки стекла в те годы)
Интерес Леопольда к обработке стекла, металла и ювелирных камней был заметен с раннего детства, и родители приняли решение не ограничивать мальчика и дать ему возможность осваивать сразу кузнечное, ювелирное дело и таинства профессии стеклодува. Впоследствии Леопольд присоединился к семейному бизнесу и долгое время занимался изготовлением украшений из стекла и стеклянных глаз для таксидермистов. Благодаря разработанной мастером особой технике, которой Леопольд Блашка дал название «glass-spinning», его работы отличались особой реалистичностью и проработкой малейших деталей.
В плену искусства и естественной истории
Пытливый ум Леопольда постоянно находился в поиске новых возможностей для творческого развития, создания новых форм, цветовых решений, композиций. Немало способствовало этому стремление к абсолютному воплощению в стекле созданного природой — от самого изящного цветка до самых диковинных и редких представителей флоры и фауны. Толчком к интересу мастера к естествознанию становится тотальное увлечение просвещенного европейского сообщества теорией эволюции органического мира Чарльза Дарвина. Леопольд Блашка с головой погружается в изучение учебных пособий по ботанике и зоологии.
За работой
В 1853 году по настоянию врачей Леопольд вынужден покинуть родные края и отправиться в морское путешествие, но и здесь он проводит время с пользой. По просьбе Блашки матросы регулярно вылавливали для него обитателей морских глубин, после препарирования которых мастер тщательно зарисовывал каждое из пойманных существ. Этот этап в дальнейшем при совместной работе Леопольда и его сына Рудольфа получит название «биологическое моделирование» и станет неотъемлемой составляющей творческого процесса. Многие из зарисовок Леопольда Блашки удалось сохранить. Они стали частью истории стеклоделия и доступны для изучения в Американском Музее Стекла (Корнинг, США).
Подготовительные рисунки
Подготовительные рисунки
По возвращении из путешествия Леопольд Блашка вместе с семьей переезжает в Дрезден, где открывает собственную мастерскую. Наряду с заказами на украшения он творит то, что будоражит его ум более всего, — совершенные копии представителей флоры и фауны, абсолютно не рассматривая эти реплики в качестве источника дохода.
Выставленные работы
Ирисы из стекла)
Экспериментальная деятельность Леопольда привлекла внимание французского аристократа и по совместительству страстного ботаника — герцога Камиля де Роана, поручившего Блашке создать копии 100 орхидей из его коллекции. В течение двух лет герцог устраивает выставки работ Леопольда Блашки в собственном дворце, где их и увидел профессор Людвиг Райхенбах, возглавлявший на тот момент Дрезденский музей естествознания.
Орхидея из стекла!
Профессор как никто другой понимал важность 3D моделей для изучения флоры и фауны и несовершенство применяемых на тот момент методов сохранения информации (гербарий, зарисовки, спиртование и др.). Пораженный реалистичностью воссозданных копий, Людвиг Райхенбах сделал мастеру заказ на морские анемоны. Как только работы Блашки появились в витринах Дрезденского музея, его имя мгновенно заинтересовало директоров музеев естествознания по всему миру, а также представителей соответствующих факультетов крупных университетов. С этого момента Леопольд более не испытывал недостатка в заказах.
С середины 1870-х годов, будучи еще совсем молодым юношей, Леопольду Блашке начинает ассистировать его сын. Рудольф Блашка родился в 1857 году, и к моменту начала работ в мастерской ему едва исполнилось 20 лет. Однако он уже демонстрировал не меньший, чем у отца, энтузиазм в области естествознания. Для расширения кругозора и возможности создания экземпляров растительного и водного мира, не встречающихся в Германии, Рудольф принялся за активное изучение флоры и фауны вод Северного, Балтийского, Средиземного морей, корпел над иллюстрациями английского натуралиста и популяризатора естествознания Филиппа Госсе и досконально исследовал энциклопедический труд «История морских и пресноводных животных и растений».
Некоторые работы Блашек на морскую тему:
Чем больше заказов на воссоздание в стекле обитателей морской пучины поступало Блашкам, тем очевиднее становилась необходимость усовершенствования мастерской. В конечном итоге отцом и сыном Блашка было принято беспрецедентное по тем временам для стекольных дел мастеров решение о создании в рамках мастерской специально оборудованного аквариума, где используемых в качестве экспонатов особей можно будет наблюдать в естественной среде.
Осьминог. Стекло.
К 1880 году Рудольф был полноправным партнером и правой рукой Леопольда Блашки. Их первым крупным совместным проектом стало изготовление 131 копии беспозвоночных для Музея Естественной Истории в Бостоне. Морская тематика практически безраздельно овладела Блашками. К 1888 году изданный американским агентом Леопольда Блашки Генри Уордом перечень работ включал более 700 моделей беспозвоночных и других обитателей морей и океанов, однако именно тот самый первый заказ из Бостона стал решающим для всей последующей жизни Леопольда и Рудольфа.
Экспонаты были замечены и высоко оценены профессором ботаники и директором Ботанического Музея Гарвардского Университета Линкольном Гудейлом. Как и Людвиг Райхенбах, профессор прекрасно осознавал возможности, которые открывает гиперреалистичное изображение в стекле природного мира. Гудейл был настолько вдохновлен идеей создания для Гарвардского Ботанического Музея собственной коллекции растений различных видов, что лично отправился в Дрезден на переговоры с Блашками.
Результатом стало заключение эксклюзивного контракта с Гарвардом сроком на 10 лет. Однако союз представителей научной общественности и искусства стеклоделия оказался настолько плодотворным, что это сотрудничество растянулось на целых 48 лет, в течение которых было создано более 4000 экземпляров растений, подавляющее большинство из них - в натуральную величину.
Некоторые ботаниеческие работы из стекла
Как и в случае с морской тематикой, для создания максимально точной копии растения Блашки готовы были на самые кардинальные меры. Некоторые виды можно было вырастить в условиях Дрездена, и Блашки отправили Гудейлу письмо с просьбой о предоставлении семян целого ряда растений, работу над которыми им предстояло провести. А для изучения особой экзотики, отсутствовавшей в Дрезденском Ботаническом Саду, в 1892 году в морское путешествие к берегам Соединенных Штатов Америки отправляется младший представитель семейства — Рудольф. Вернувшись из США, он предоставил отцу детальные чертежи и описания, которые и были взяты за основу.
Рудольф оправится в США и в 1895 году, однако это путешествие станет для него не таким радужным и насыщенным — не дождавшись возвращения сына, умирает Леопольд Блашка. Рудольф продолжит дело отца и будет сотрудничать с Гарвардом до 1938 года, выйдя на «пенсию» незадолго до своей смерти. В отчетах Ботанического Музея Гарвардского Университета содержится упоминание о том, что спустя уже продолжительный период времени после смерти отца Рудольфом Блашкой для работы над заказами музея была разработана особая рецептура нескольких видов стекла и эмалей, используемых мастером в виде порошка для создания цветовых эффектов.
Фрагмент, стекло.
Коллекция работ Леопольда и Рудольфа Блашка и по сей день — явление экстраординарное. Уникальность его заключается не только в общем количестве экземпляров, точности передачи мельчайших деталей, цветовой гаммы и размеров, но и в том, что в стекле были воссозданы жизненные процессы — от опыления цветков путем переноса пыльцы до иллюстрации созревания и увядания плода и различных стадий грибковых заболеваний для плодовых деревьев.
Опыление цветка, стекло.
Тайна, покрытая пеплом
Леопольд и Рудольф Блашка не оставили после себя ни кровных продолжателей семейного дела, ни учеников. Достоверно известны лишь некоторые общие факты. Процесс всегда начинался с подробных зарисовок на бумаге, получивших название «биологическое моделирование». Затем следовало выдувание фрагментов будущего изделия из прозрачного или цветного стекла, которые в дальнейшем скреплялись с помощью клея, термической спайки или тонкой медной проволоки. Для создания отдельных эффектов мог быть использован воск, бумага, пигменты, стеклянная пыль.
Большая часть информации о технологии работы и огромное количество созданных Блашками произведений сгорели во время бомбардировок Дрездена в ходе II мировой войны в результате прямого попадания снаряда в мастерскую и пожара в Дрезденском королевском зоологическом музее, хранившем целую коллекцию творений «художников естествознания».
Тем не менее, огромное количество работ и плодотворное сотрудничество мастеров с целым рядом музеев и профильных факультетов ведущих университетов оставили возможность и современному зрителю ознакомиться с уникальными репликами Леопольда и Рудольфа Блашек. Количество экспонатов варьируется от музея к музею, а экспозиции могут носить временный или постоянный характер.
Постоянная экспозиция в Гарварде
Одним из событий, вызвавшем большой ажиотаж в научных кругах и среди поклонников стеклоделия, стала выставка, проходившая в Корнингском Музее Стекла (США) в период с мая 2016 по январь 2017 года. В отличие от большинства таких мероприятий, на выставке были представлены не только около 70 морских беспозвоночных, но и более трех дюжин редко выставляемых детальных зарисовок, сделанных рукой Леопольда Блашки, а также уцелевшие инструменты из Дрезденской мастерской.
Самым масштабным собранием работ Блашек и по сей день остается коллекция Гарвардского Ботанического Музея. В 2015-2016 годах экспозицию закрыли на реконструкцию, и посетителям была доступна лишь малая часть из созданных Леопольдом и Рудольфом Блашками экспонатов. С осени 2016 года музей работает в штатном режиме, а посетителям в полном объеме доступны сразу две экспозиции - застывший в стекле удивительный растительный мир и морские беспозвоночные.
Я не зря после каждой фотографии уточнял, что материал Стекло! Глядя на эти работы возникает сомнение, что это все не настоящие цветы и животные :)
Напоследок еще несколько фотографий стекольных работ, которые оставляют только один вопрос КАК они это делали! :)
Спасибо :)
И вдохновения вам!