Привет всем полимерщикам и полимерщицам! Особенно тем, кто любит экструдер (шприц) для пластики, но не хочет или не может потратиться на дорогой винтовой девайс))
Купила я себе пару лет назад самый простой шприц за 350р. Первое время нарадоваться не могла, ведь по сравнению с самодельным это был прям "технический прогресс". Но радость моя сильно поубавилась, когда я поняла, что выдавить из него что-либо быстро и удобно практически невозможно. Пошла я шариться по интернету и нашла много разных советов по этому поводу. Большинство из них сходилось к покупке винтового девайса. Позже выяснилось, что их бывает 2 вида:
Зеленый Makin’s у нас в городе стоил 1600р
Профессиональный шприц разработанный специально для Metal Clay
У нас в городе я его видела 1 раз за 3 года и стоит он в районе 2600р
Последняя приспособа казалась мне идеальной - и длина не большая (всё равно я свой больше чем на половину никогда не заполняла) и прочный очень в отличие от первого "зелененького", который славен тем, что он алюминиевый и при самом нормальном использовании у него легко сорвать резьбу. Но для меня этот шприц стоил как две стипендии и я не решалась.
Тогда в ход пошли ухищрения. Вот те, что я наша на просторах тырнета:
1) Хорошенько размять глину перед наполнением
Это помогало не сильно. Всё равно глина выдавливалась очень медленно и с большими усилиями.
2) Положить шприц наполненый пластикой на батарею.
То ли у меня батареи не греют, то ли мне терпежу не хватило... Результат был тот же, что и в пункте 1.
3) Сделать приспособление для шприца для облегчения выдавливания.
Да простят меня авторы данных приспособ, выложу фоточки их творений.
Тут использован принцип рычага. Хорошая штука
Были умельцы, которые прикручивали к экструдеру скелет от строительного шприца, получалось не дурно.
Фото нашла только самого скелета.
И самый сложный вариант - сделать шприц из металлической трубы, болтов и гаек.
Если всё правитьно сделать, получится вот такой, достаточно приличный, экземпляр.
Это замечательные советы, но мне они показались слишком сложными. Я была в поиске более простых решений.
Вот то, до чего я додумалась сама:
4) Наполненный пластикой шприц прогреть в печке.
3 минуты при 120 градусах. Класть в не разогретую печку. Такой рецепт какое-то время меня устраивал. Пластика получалась мягкая. Поддавалась хорошо. Только перед тем как класть шприц в печку, пластику нужно на 1 мм выдавить и оставить торчать из шприца, т.к. верхний слой пластики успевает затвердеть и если этого не сделать, в выдавливаемой пластике будут крошки.
И всё было хорошо пока я не забыла шприц в печке. Не смотря на то, что она выключилась сама, пластика внутри шприца запеклась вся. Было очень жалко приличный кусок материала.
Тогда я продолжила поиски. И пятым пунктом обозначу тот способ, которым пользуюсь по сей день.
5) Использовать тальк для улучшения скольжения пластики по стенкам шприца.
Я задала себе вопрос: а что именно мешает пластике легко выходить из экструдера? Основной упор прошлого метода делается на увеличение мягкости пластики. Но в действительности это не главный враг шприцевых техник. На много сильнее мешает то, что пластика прилипает к стенкам шприца внутри и поршень продавливает не всю массу, а только серединку. Решение пришло само.
Берем кусок пластики, разминаем, катаем колбаску диаметром подходящим под наш девайс и обваливаем в тальке. Я использовала самую дешевую детскую присыпку, она 80% состоит из талька. Её нужно не много, излишки лучше смахнуть кисточкой. Кладем эту колбаску в шприц и вуаля!
Остальной процес зависит от свежести и марки пластики. Средней свежести Fimo Soft продавливается на ура. Первым результатом стало выполнение заказа на вот такое кресло.
Больше фото в моем магазине
И на последок совет:
Экспериментируйте! Не давайте мозгу застаиваться, придумывайте всё новые методы работы с материалом и инструментами. Так и только так рождается Творчество!
P.S. Возможно, я изобрела велосипед. Но мне понравился процессс!