В армии праздник для солдата обычно (но не в этот раз) начинается уже с утра: подъём на целый час позже, а вместо холодной физзарядки на улице - праздничная уборка в тёплой казарме "духами." Поэтому всю ночь накануне мы, "деды" травили анекдоты и только я забылся сладким сном... как будто удар лопатой по голове - команда: "Рота, подъем!" Чёрт, на часах 4 утра, война что-ли началась?! Хмурые и сонные, построившись, мы уставились на прапорщика Иванова, а тот красуясь в новом шерстяном синем спортивном костюме, со злорадным смешком нам заявляет: "Сегодня праздничный марш-бросок, бойцы, поздравляю." А это значит: получить противогаз, тяжёлый вещмешок, а раз за окном ноябрь, то бежать придётся в солдатских шинелях.
Ничего себе праздничек начинается! За КПП в лесу , Иванов на бегу долго гонял нашу роту командами: "вперед-назад, влево-вправо, одеть-снять противогазы" и когда шинели промокли насквозь от пота, прозвучала долгожданная команда "Стой!" И. захлёбываясь от восторга, прапорщик Иванов нам сообщает: "Шоу только начинается, это была всего-лишь разминка. За поворотом будет трасса, по которой мы должны добежать до деревни Х, где нас ждет прапорщик Андреев, который нас там перепишет и отправит обратно бежать в часть." Радостный Иванов остался ожидать нас на КПП ... И вот, вдоль прямой, как стрела, трассе, окружённой высокими елями, мы бежим, растянувшись на многие километры, к далёкой деревне. Прошёл час, мы бежим , а дорога всё упирается в горизонт, пока на ней, поднявшись из последних сил на холм, я остановился ,охваченный ужасом: впереди всё ещё нет долгожданной деревни! Всё та жа упирающая в горизонт , бесконечная дорога, по которой надо ещё потом бежать обратно!!! Не помню, наверно, я тогда завыл как раненный зверь...
И тут я почувствовал чей-то взгляд, взглянув в сторону, я обнаружил автобусную остановку, где в двух шагах стоял озябнув, хлипкий пацанчик, явно призывного возраста - он со страхом смотрел на меня. Похоже этот маменькин сыночек получил на днях повестку в военкомат и его мучает один вопрос: как откосить от службы в армии, воплощением ужаса, которой я был! "Ничего, сынок, скоро мы с тобой поменяемся местами!" - подумал я. Злорадная ухмылка перекосила моё лицо и сфокусировав взгляд, я зловеще ему подмигнул. От этого, неизвестный паренёк дернулся, как от удара током, совсем поникнув, а я же, наоборот, о чудо, почувствовал необъяснимый прилив сил: словно пережитые эмоции пацанчика мистическим образом трансформировалась в таинственную энергию, наполнившее моё почти бесчувственное тело и пудовые солдатские сапоги - скороходы сами понесли меня вперёд в прекрасное далёко!
"Слышу голос из прекрасного далёко, он зовёт меня в чудесные края. Слышу голос, голос спрашивает строго: а сегодня, что для завтра сделал я?"
С ПРАЗДНИКОМ ВСЕХ !!!